第2章 食物繊維が肥満と腎機能の悩みを一気に解決する ▼食物繊維で腎臓の負担を軽減 厚生労働省が策定した「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、食物繊維の摂取目標量は成人男性で1日21グラム以上、成人女性では18グラム以上とされています。 この数字だけを見ると目標量の確保は簡単そうに思えますが、たとえばこれをレタスに換算すると毎食2玉以上、1日合計2キロ(6~7玉)は食べなければならない計算になります。 食事の付け合わせに小鉢のサラダを食べるくらいではまったく話になりませんね。 食物繊維をたっぷり摂ることで肥満を防ぎ、腎臓の負担を減らすことができますが、ただ漫然と野菜を食べているだけ…