室内の温度計が27度になったのを見て 一瞬時が止まるような暑い一日だった まだ5月になりたてだと言うのに 扇風機が必要とも思える気温 げんなりよ あと1ヶ月もしたら梅雨に突入 いったい夏までに何度上がるのか がしかし そんな滅入る気持ちを抑えてくれる 毎年恒例の楽しみ その名も『梅仕事』 初年度は梅ジャム 2、3年目は梅シロップ&梅ジャム 去年は梅シロップ&梅酒を漬けた 今年はどうするか 今年は梅干しに挑戦してみたいのだが 始めてから5年目の若輩者が 手を付けていい領域なのか悩むところ 串打ち3年裂き8年焼き一生といった 梅仕事にも踏まねばならぬ 習得の壁のようなものがあるのだろうか つい先日…