「料理に使う刃物」
…という意味はもちろんだが、比喩的にも用いる。
例えば、ネット上で提供されているツールは、仕事や娯楽にも使えるし、また犯罪にも使える。その点、料理にも人殺しにも用いることができる「包丁」になぞらえることができるため、FLMASKやWinnyの功罪を議論をする際に、「使う側の倫理であり、製作者に罪はない」と主張する向きが、この例えを用いることがある。
ついでながら、これを風刺した「全国の包丁職人を逮捕」というネタがある。
4/6(土) すべては原宿になる ロードバイク専門店に用があって四条河原町へ。久しぶりに訪れたら相変わらず観光客だらけだった。10年くらい前から徐々に観光地化が加速していたけれども、今や河原町は渋谷、原宿みたいな雰囲気になっている。広告こそないが、その辺で売っている食べものがテンプレ観光地のもの。もうここは地元民の繁華街ではなくなったらしい。 自転車整備をしてもらっている間に丸善で暇を潰す。ここは平和。観光客は京都BALの地下に巨大本屋があることなど知らないだろう。旅先で本を買う人は多くあるまい。 千葉雅也の新刊、林・ヨシタケシンスケの新刊、ミャクミャク様グッズを買った。そういえばヨシタケシン…
ヒルナンデスなどのテレビ番組でも紹介されたコパコーポレーションの包丁「鎬-Shinogi-」 包丁「鎬」はテレビで放送されてから人気に火がつき、大人気の包丁となっています。すでに4~5月発送分は予約で埋まっていましたが、今6~7月に発送する分の予約を受付けています😄 鎬は刃鍛冶や刃物作りで有名な岐阜県の関市で作られ、研磨歴20年の職人:横山浩充さんが1本1本手作業で仕上げた包丁。 切れ味・持続力・使いやすさが抜群だそうで、私も使ってみたいと思っていました😆価格も12,760円とそこまで高くないので予約してみようかなと思っています。
3/30(土) 大変な週が終わって開放感〜という雰囲気。外は陽気で気分がいい。さいきん梅雨だったところようやく晴れてくれた。雨はもう嫌じゃ。 🕳🕳🕳 ミニマルポテサラは芋食ってる感がしてうまい 頭はまだ疲れているが身体は元気そうなのでいっぱい自炊をした。凝縮ポモドーロとポテサラとインドカレー。どれもおいしくできた。 ポテサラはマヨネーズなしでもうまい! ポテサラは芋を茹でて皮を剥きキュウリと玉ねぎ、塩とオリーブオイルと酢を混ぜただけのもの。惣菜や飲食店の味と違って、砂糖もマヨネーズも入っておらず上品で素朴な味になるのでおすすめだ。サラダの本質は油と塩と酸味である。 3/31(日) だらだらスペ…
奇跡(読書) 前振りをこんなに大袈裟にしなければ何てことはない著名人同士の不倫の話、で落ち着いたのになぁといった印象を持ちました。ノンフィクションの恋愛小説です。 梨園の美しい妻と年の離れたフランスの著名美術家(日本人です)のお家(いえ)と子供を巻き込んでの、不倫ながらも奇跡の大恋愛物語(らしいです)。 林真理子先生は、ママ友であるこの元妻の方に頼まれたから執筆したのでしょうけれど、本来の表現力が全く見られない、申し訳ないけれど数十年前に読んだ不倫小説、渡辺淳一の世界観が繰り広げられていて、有り体に申し上げると「よくある不倫話」といった感想でした。(「僕たちは出会ってしまったんだ」などと大袈裟…
お買い物♡ 次郎がヒノキのまな板を買ったよ! お魚を捌くときに使いたいんだって 我が家・・・ 包丁とまな板がどんどん増えていくw 今日は月曜日! 母は仕事が休みでルンルン♪ 太郎は部活! 中学生は春休みでも 大変なのね・・・ 今日も心穏やかに 過ごせますように・・・(人˘ ˘*)・*:。 読者になる ↑読者待ってま~す ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中雑談
洗い物していたら干していた包丁で小指を結構ざっくり切ってしまった。 全然、血が止まらない。 たぶん結構深く切ったと思う。 基本、血とか見るの苦手なタイプなのでよく観察できない。 傷口を見れないのだ。 それにしても、こんなに出血するほどの怪我っていつ以来だろう。 この歳になると、そうそう危険なこともしないし血がでることもない。 たまに知らず知らずのうちにズボンを脱ぐと足にけがをしている時があるが。 あまりそこら中を血で汚したくなかったので傷口を指で押さえ出血が治まるのをまっていたのだが無理だ。 おそらくいつまで経っても血は止まらない。 しかたなく指で傷口を抑えながら2階に上がり絆創膏を巻くことに…
前々から以下の条件に合う包丁が欲しいと思っていたが、そう頻繁に自炊することもないのでおざなりにしていた。かっぱ橋に行けばいいのに……と思われそうだが、今回たまたま「全国百貨店共通商品券」なるものを1万円分もらったので(笑) 選択条件 だいたい半分とか1/4サイズを購入するため、丸ごとのキャベツやカボチャなどは切らない ペティーナイフより大きく持っている刃渡り18cmの包丁より小さいもの正直、自分が料理する上で18cmは大きすぎるように感じるし、ペティーナイフは具材を手に持った状態を想定していて刃の幅が狭く、まな板上で『切る』にはハンドルを握った指が包丁に(軽くだが)当たりそう。(刃先だけを使う…
この記事では後払いが使えるキッチン用品のネット通販サイトについてまとめています。定番アイテムからインテリアとしても最適なおしゃれなキッチン用品まで多種多様な商品をご紹介いたします。 ※本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています。 後払いが使えるキッチン用品のネット通販サイト IITTALA マツモトキヨシ ラ・クッチーナ・フェリーチェ howsie(ハウジー) BRUNO スケーター公式ショップ スタッシャー リュウジの万能スキレット auPAYマーケット アイリスプラザインターネットショッピング よろずやマルシェ本店 食品や宅食も後払いで購入できます 後払いとは 後払い決済のやり方 …
お気に入りの調理器具を長く愛用するためには、正しい手入れとしまい方を知っておくことが不可欠です。今回は、土鍋・ホーロー鍋・包丁・まな板・他調理器具に焦点を当て、それぞれの器具を美しく、効果的に手入れする方法をご紹介します。 土鍋 土鍋は使い始めにおかゆを炊くと割れにくくなる 土鍋の底を濡らしたまま火をかけると割れやすい ホーロー鍋 ホーロー鍋の焦げを無理なくとるには 包丁 包丁の手入れに野菜くずを利用する 包丁は使い終わったら研ぐ。使い始めの研ぎは不可 包丁は水をかけながら研ぐとよく研げる まな板 まな板をよごさずに下ごしらえする方法。新聞紙を利用 生臭いものを切ったあとは水で流す。お湯は禁物…
ピンポ~ン‼ 何やら箱が届いた・・・ 父の荷物だ よいしょ 開けていいんだって! シャーキーン ( ≖ᴗ≖)ニヤッ ザク ザク ザク 気をつけてね! パカッ‼ 新聞だらけ ガサガサ・・・ ポイ ポイ ポイッ ほぉ~ 黒鳥・・・ じゃぁ~ん‼ 包丁‼‼‼ 父が高知県で頼んでいた 牛刀が届いた 父は包丁の中で牛刀が使い やすいらしい・・・ 父、良かったね‼ また、何か美味しモノを 作っておくれ~ (⁎ᵕᴗᵕ⁎) 好きなのが増えるとワクワクするね 読者になる ↑読者待ってま~す ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中雑談
築96年となるわが家のドアノブは、あたりまえだが古い。回してドアを開けて回して閉める。しかし多くの人たちは閉める時にノブを回さない。ドアについているラッチは自動的に縮むような優れたタイプではないので、ドアは閉まらずドアノブは衝撃をうける。壊れてしまったら、同じようなドアノブはないらしい。人を迎えいれるたびにドアノブが気になってしまう。いまやドアは自動か、推すか引くか、ちょっと手をかざすとスーッと開くかといった感じで、手でノブをにぎって回すタイプは、チマタにはほとんど見あたらなくなってしまった。もし私の家がこれほど古くなかったなら、ドアは勢いでバタンと閉まるものだと、私だって思っていたにちがいな…
こんにちは 愛知県江南市で開催されている「藤まつり」で先日テレビで紹介された「嫁見餅」が売られていましたので買ってみました。 藤まつりについてはこちら 令和6年度 曼陀羅寺の「藤まつり」に行ってきた 江南市 開花状況も - 単身赴任パパの子育てブログ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 全国菓子大博覧会大臣賞受賞とのこと こんな感じで販売されています こちらが噂の嫁見餅で賞味期限は1週間ほどとのこと。 1本850円(税込)で他のお菓子とのセットもあります。 開けるとこんな感です 包丁での切り口がこちら うまく切れませんでしたが中…
創業30周年。東京築地市場より続く、天然マグロ・水産仲卸「恵水産」が運営する オンラインストアいちよりです。 買付選別から加工、出荷まで自社一貫で行い「上質でお手頃価格」を実現! 豊洲市場で仕入れた自慢の天然マグロを築地より直接ご家庭へお届けします。 ◆ 素材本来の味を徹底的に追及し高品質素材から厳選した原料を使用しています。 厳しい品質基準をクリアした一般市場にはほとんど流通しない 希少で高品質な本物の天然まぐろだからこれまでの常識を覆すその味の違いを感じて頂けます。 「お届けするのは、とびきり美味しいマグロだけ。」 また、当社は買い付けから加工、出荷まで全て自社で行っています。 品質面で安…
延々と続くように思えたのですが、あと数冊となりました。 「霧の朝」深川万年町の桶屋の富蔵は本業は女房のおろくに任せっぱなしで御用聞きの政吉の手先となって働くことがほとんどです。 その子の幸太郎は貰い子だったのですが、かどわかされてしまいます。 平蔵も捜索に当たりますが行方がしれません。 その頃、乞食坊主だった井関録之助は今では寺に住み込み和尚の手助けなどをするようになっていたのですが、思い立って昔住んでいた品川の小屋を訪ねてみます。 するとそこには乞食の夫婦が暮らしていたのでした。 そしてその夫婦が幸太郎の生みの親だったのです。 その女房のおきねが物貰いに歩いていた時にちょうど幸太郎がある家に…
こんにちは、マチミィです(*´-`)ノシ ひーくん&あーちゃんのご飯です♪ ※記事の終わりに、子供達の朝ごはんで大変お世話になっている『アレルギー対応パンのtonton』さんの紹介を記載しました。興味があれば最後までご覧ください^^朝ごはん ひーくんの幼児食 酔心さんの『ペティナイフ』【無添加スープ】souppaletteやさしいコーンスープ5杯分【アレルギー対応食品】価格:864円(2022/4/3 09:48時点)感想(6件) あーちゃんの離乳食 お昼ご飯 ひーくんの幼児食 酔心さんの『ペティナイフ』【無添加スープ】souppaletteやさしいコーンスープ5杯分【アレルギー対応食品】価格…
離乳食初期にほうれん草を与える時のコツや下ごしらえ方法などを紹介したいと思います。 離乳食初期からOK!ほうれん草を与える時のコツや下ごしらえ方法! ほうれん草は生後5~6月の離乳食初期からはじめることができます。 ほうれん草は、アレルギーが出にくい食べ物ですが、アレルギーがないわけではありません。また、ほうれん草はアクが強く、繊維質な食べ物であるため、与える時には、葉だけを使い、柔らかくなるまで茹でた後、水に晒してえぐみを取ってから、ポタージュ上にすりつぶしてから与える必要があります。 離乳食(ほうれん草)を与える時期ごとの固さと量 時期 固さ 与える量 初期(5~6ヶ月) ポタージュ位の固…
4月22~25日まで、北九州空港発着の「温泉・グルメ・絶景北海道モニターツアー4日間」の旅だったため、ブログは少し間が空きました。 ホームスティ先での食事3は、私が作った日本料理です。 1回目のホームスティでは、Mさん(別のコースの引率者)に手伝って頂きました。 天ぷら、肉じゃが、炊き合わせ(高野豆腐、さやいんげん)、鶏のなべ照り焼き、茶わん蒸し、わかめときゅうりの酢の物といったオーソドックスな和食です。 どれもdelicious!と喜ばれましたが、初めての箸遣いは難しいとみえてDavidは「もう10分くらい何も食べてないよ」と言いながら何度も挑戦している姿は微笑ましいものでした。 2回目は、…
こんばんは。 昼間は気温が高く、夜になっても湿度が下がりませんね。 今日はレタス炒飯を作りました。 [材料]レタス3枚・カニカマ4本・卵1個 [調味料]鶏ガラの素大1・醤油小1・中濃ソース小1/2 普段は豚肉や玉ねぎで作るのですが包丁を使いたくなくてこんな材料になりました。 材料を切る作業って料理の中で1番好きではないのでそこが省略できるとやっぱり楽なんですよね。 炒飯を作る時のこだわりは“熱々のご飯に溶かし卵を絡めてから炒めること”です。 溶き卵をフランパンに流し入れてすぐにかき混ぜるというのがセオリーだと思うのですがなかなかの難易度じゃないですか? でも先に絡めておくとお米に卵がコーティン…
今日は朝から出かけていて、けっこうクタクタになったので、退職以降初めて駅からバスに乗りました。 夕食の買い物にも行けず、今日は連れ合いに適当に買ってきてもらうつもりで、帰宅すると。。。 ピンポーン!! インターホンのモニターに映っているのは。。。なんとタケノコおじさんです! nakolife.hatenablog.com 第二弾の予告は確かに受けていましたが、量的に想像を超えていました。 ザッツオール! 前回の3倍量です!! 前回よりやや竹感強め。 いや、竹がどんどん生えてきて、どんどん成長するの、わかってはいますけど。 タケノコって1年で食べられる時期は一瞬ですからね。 我が家は連れ合いも私…
タイトル:日本の食文化:伝統と革新の融合 日本の食文化は、世界中で広く愛され、その独自性と美味しさで知られています。日本の食べ物は、伝統と革新が見事に融合した独自の世界を築いています。この記事では、日本の食文化の特徴とその背後にある要素について探ってみたいと思います。 **1. 季節の恵みを大切にする**日本の食文化は、四季の移り変わりと密接に結びついています。春夏秋冬、それぞれの季節に旬を迎える食材があり、その時期に最も美味しい食材を楽しむことが重視されます。例えば、春には桜の花見とともにお花見弁当を楽しむ文化があり、夏には冷やし中華やかき氷が人気です。このように、季節の恵みを大切にすること…
ピッチャーマウンドとホームベースの間の距離は18.288m。本当は60フィート(18.44m)の予定だったけど、製図屋が間違えて60.6フィート(18.288m)となったんだそうな。そこで計算。時速160キロの剛速球で計算。秒速は44mとなり、18.288mにかかる時間は約0.42秒となる。投げる前から予想しないと当たらんわなぁ。所詮凡人には理解できない世界。で、0.4秒ってのはどんな世界かなと調べたら、 リモコンもって ボタン押して テレビのチャンネルが ひとつ変わった瞬間とか ボタン式の電気つけて 点いた時間とか 千切りのときの 包丁がおりた(まな板についた)瞬間とか くしゃみのときの「へ…
来ていただきありがとうございます。 最近、体が疲れていてちゃんと料理をする気力がなかったのですが、朝も昼も寝てなんとか疲れを取ったら、料理家先生のレシピを作りたくなりました。 料理家先生のレシピをできるだけ、完璧に再現するのが好きなんです(辛さの調整とかあるので、完璧にできないものもありますけど)。 今回はそういうわけで、リュウジさんの虚無レシピから無限豚えのきを作ってみました。 作り方の詳細は、これ、ガチでえのきの一番うめえ食い方だろ…無限に食える無限豚えのき - YouTubeで確認できます。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}…
実家なう。 実家には、 父と母と私の3人がいる。 今日おやつの時間に、 3人そろったから、 母が、 6個入りのバームクーヘンを開けた。 3人いて、 6個入りだから、 1人2つずつ。 母が1つ食べて、 父と私が2つずつ食べた。 残り1つは 母の分なのに、 父が包丁で3等分し始めた。 母が 「1つしか食べてないから、それ私のよ?」 と言うと、 父が、 「ワシは1つしか食べとらん。」 と言って、 私が、 「お父さんも私も2つ食べたよ?」 と言うと父が 「そうじゃったかいの?」 と言って母が、 「自分が1つ食べたか、2つ食べたか覚えてないの?」 と言って笑っていた。 父、大丈夫かな…? 60過ぎたら、…
「わたしは料理ができません」 人生のなかで決めていることがあって、それは「料理をしない」ということです。一人暮らしをはじめた時なんかは使えるお金が少なくて、いわゆる自炊とやらに取り組んでいたんだけど、もうこれが本当にストレスなんである。お弁当なんかも作って(詰めて?)いたんだけど、これもまた非常にストレスなのであった。食材をスーパーで調達して、切ったり炒めたりなんやらして、自分が食べるものを用意する。それ自体は素晴らしいことだとは思うのだけれど、どうにも自分には、性に合わないみたいなのです。 献立を考えるのも、なにを食べようか考えるのも、食材の調理も、油のにおいも、その何もかもが苦手なのであっ…
パスタは道具(調理器具)にこだわるほど美味しくなる、楽しくなる、愛おしくなる。道具も調味料もこだわってほしい。必ずあなたのパスタは変身する。素人に良い道具は必要ないと思っている方がいたら人生を損している。むしろプロより技術が劣る素人こそ道具にこだわるべき。プロは毎日、道具を酷使するので寿命が短い。過重労働で過労死するから、むしろ安いものを使う。1年に何回も買い替えるから。家庭では良い道具を買えば何年も使える。物によっては一生モノ。たとえ5,000円のフライパンを買っても20年使えば1年250円。月20円。それで美味しく楽しいパスタが手に入るなら買わない理由はない。 道具だけは贅沢しよう。パスタ…