夏の定番ハーブの大葉で塩麹作り 大葉は添え物で脇役の印象が強いですが、近年その栄養効果で存在が見直されてきている和製ハーブ野菜です。 また、家庭菜園では、何もしなくてもどんどん収穫ができる野菜で、大葉がたくさん余った時は長期保存できる形に加工しておくのがベストです。 そんな大葉の大量消費を目的として、塩麹を作っていこうと思います。 大葉の健康効果:夏にぴったりのハーブ野菜 大葉には夏に摂取したい栄養成分が豊富に含まれています 消化を助ける:大葉には消化を促進する酵素が含まれており、食欲を増進させる助けになります。 抗菌作用:大葉には抗菌作用があり、食品の衛生面を保つだけでなく、体内の微生物に対…