2月に入りこれからまた寒くなるそう。吉田神社の節分祭も本日から3日間行われる。TVでたくさんのお店が出ている風景が流れていた。 妻から「豚肉の賞味期限が迫っている」との連絡があり、しゃぶしゃぶ用だったが、カレーを作ることに。カレーは小学生の頃からキャンプとかで作っているから、目をつむっていても作れる(自慢)。カレーって各家庭で相違があると思うけど、我が家のカレーは最近「鶏肉、ジャワカレーの中辛」で落ち着いてきた。たまに「鶏挽き肉」を使う。滅多に「牛肉」は使わない。牛肉は「ビーフシチュー」のみだ。ルーは最近妻が「栗原はるみシリーズ」をよく使っている。確かに顆粒タイプは溶けがよい。 カレーを作って…