NHKドラマ『しあわせは食べて寝て待て』で薬膳料理に興味を持ちました。 薬膳料理の基本は旬も物を食べること。 旬のお野菜はお値段もお手頃です。 野菜おたくアナウンサーゆりさんのSNSで見つけた「大葉を使った冷やし茄子」がとても美味しかったので紹介させてください。 目次 材料 作り方 できあがり 材料 茄子 2本 大葉 10枚 白ごま 小さじ1 ごま油 大さじ2 【タレ】 味ぽん 40㎖ 水 40㎖ 砂糖 小さじ2 作り方 茄子はヘタをとり、横半分にしてから縦5mm幅に切る。 大葉は縦半分に切る。 タレの材料を混ぜ合わせておく 茄子の両面にごま油を塗り、焼き色がつくまでフライパンで焼く。 容器に…