5月下旬。1年間で唯一収穫されたらっきょうがスーパーで買える時期です。1kgより少し届かない量のらっきょう(鹿児島産)を買って塩漬けにしました。去年は塩漬けと甘酢漬けを半分ずつ作ったのですが今年は全部塩漬けにしました。(個人的好み😅) らっきょうの塩漬けは長期保存できるので密閉できる耐熱ビンに入れます。ビンは熱湯で5~10分煮沸消毒しておきます。 材料 らっきょう 1kg 粗塩 100g 水 300cc 作り方 1.らっきょうを水につけて一粒ずつばらして洗う。ザルに上げる。 2.両端を包丁で切り、薄い外皮をむく。傷んでいる場合はもう一皮むく。 地味ですが一粒ずつ切って外皮をむくのでこの作業が一…