『ラズベリー』を収穫、『手作りジャム』の贈り物! 『ラズベリー』が、収穫の時期を迎えました。 葉の緑に、赤い実が転々となっていて、まるで X'masツリーのようです。 タイミングよく、長女夫婦が泊まりにきたので 長女と、収穫の喜びを味わいました。200gも収穫できたので、『ジャム』を作る ことにしました。 『じいじの簡単クッキング』の始まり始まり~ 用意するものは、ラズベリー 200gと、砂糖 100g、ジャムを入れる瓶 作る手順は、 瓶を熱湯で10分程度煮沸しておきます。 ラズベリーは、へたを取り、軽く水洗いを。 ラズベリーと、砂糖を入れて、かき混ぜる。 30分して、弱火にかけて、水分を飛ば…