はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
♥ にこりの楽する Kitchen Work 「みんな集まれ!今日のごはん何食べる?」にこりのブログへようこそ! いらっしゃいませ、にこりです。 このブログでは、家庭学習や子育ての経験をぎゅっと詰め込んで、頑張るパパとママにエールを送っています。 ファイト〜! ♡ ♡ ♡ 📌 はじめてこのブログに来てくださった方へこの記事は家庭学習と両立“にこりの楽するKitchen Work”を書いています😊にこりブログでは、塾なし×家庭学習×家計節約について実体験をもとにたくさん書いていますので、「検索と全然違うやん!」と思った方はまずはぜひこちらの記事からご覧ください👇 ▶ 塾なし家庭学習記事へ \一番…
愛用品たち ◆雑穀米 tamachanshop.jp 私は色々試して、美容の黒で1kgを購入しています。 これが一番、雑穀米らしく色が黒く染まります。 ◆調理 醤油 鎌田醤油だし醤油500㎖ X 3本セット袋入り 鎌田醤油 Amazon かつおの風味と味、醤油としての味も丁度良くていいです。 紙パックなので、回し入れも可能ですし、細口なので計量スプーン使用も簡単です。 ◆調理 砂糖 スティックシュガー業務用 5g×1000本入り Blessed Sugar Amazon 安さに目がくらんで購入ですけど、次回からはトップバリューのスティックシュガー5g 100本入りにしようと思います (※正確で…
*****昨日のことです***** 晩ごはんは焼肉!!!!!!!!! ひさしぶりっこの牛肉ちゃん。 和牛肩ロース223g 夕食_20250630 満足満足 夜はまたUKOSAXYさんのYouTube動画を見て過ごしました。 U子さん、テナーの人なんですが、 ソプラノサックスも アルトサックスも 一流なんだと知りました。 www.youtube.com 森高千里の別れの名曲を ソプラノサックスでしっとりと歌いあげています。 さすがです。 こちらはアルトサックスを吹いています。 www.youtube.com まさに圧巻の演奏でした!!!!!!! UKOSAXYさん、知れば知るほど凄い人です。 *…
広島焼き「元祖へんくつや」とは へんくつやは広島焼き御三家に名を連ねていたはず 「元祖へんくつや」の外観 「元祖へんくつや」の店内 「元祖へんくつや」のお好み焼き まとめ へんくつやのお店情報 へんくつやの席・設備 へんくつやの外観・内装・雰囲気・空間 へんくつやのメニュー へんくつやの特徴・関連情報 へんくつやまでのアクセス 広島焼き「元祖へんくつや」とは 長浜ラーメン、肉じゃが、海軍カレーなど、どの地域がどの店が本当の「元祖」なのかの論争は長らく続いています。 それと同様に、広島焼きの元祖も、「みっちゃん総本店」「新天地みっちゃん」「元祖へんくつや」で、「うちこそが広島焼きの元祖!発祥のお…
ケンビーズ カフェの前身 現在のケンビーズ カフェのオーナー ケンビーズ カフェのクラフトビール ケンビーズ カフェの店内 ケンビーズ カフェのメニュー ドリンクメニュー ケンビーズオリジナルクラフトビール フードメニュー ケンビーズ カフェのビールとフードの感想 ナチョス スパイシーウイングス まとめ ケンビーズ カフェの前身 ケンビーズ カフェの前身は、米国人のケビン氏と日本人オーナーの共同経営で1999年に開業した「KeMBY`s Brew Pub(ケンビーズ・ブリュー・パブ)」でした。 食事メニューはアメリカンダイナーのようなメニューで、店内は欧米のパブのような内装で、英語が話せるスタ…
本日、食したカップラーメンはこちら! エースコック おでんにうどん 「おどん」 おでんつゆにうどんを入れたらおいしかった。 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 「おどん」。 ラドンじゃないぞ、おどんだぞ! ゴジラ映画に出てきそうな名前だけど、中身は平和そのもの。 おでんの出汁がじんわり染みて、麺は優しくやわらかい。 もはや“怪獣より胃にやさしい”。 何かを破壊したい夜より、何も壊されたくない昼に食べたい一杯。 咆哮じゃなくて、ひと息つける味。 ということで、今日は「咆哮」つながりのお話を。 kakuyomu.jp ピンクのオッサンと静かに見つめ合うセレスティーノは、完全にフリーズしていた…
【昨夜のメニュー】・ えびのトマトチリソース(えび・ネギ・えのき)・ 鉄板焼きハンバーグ(伊藤ハムのチルド)・ ミニトマト・レタス・黄ズッキーニ・かにかま・ 豆腐(ネギ)・ 大葉のナムル・ きくらげ天(博多魚嘉)・ ごはん今日の最高気温は34℃こちらの地方は「熱中症警戒アラート」が発表されています。キケンな暑さ、ってことですよね。こまめに水分補給と休憩をとりましょう。 ***** 昨夜は例の(激安だった)「カンタン酢トマト」を使ってえびのトマトチリソースを作りました。これもミツカンさんのレシピを参考にしてみましたよ。これ、本当にカンタンでした♪でも簡単に作ったとは思えないくらい美味しかったです…
今日から7月、今年も後半に突入しました❣ 6月に真夏日が13日もあったというこの異常な暑さ‼ 夏前にヘトヘトにならないよう十分注意して過ごしましょうね 一昨日、暑い中歩いていて見かけたパンダ…には見えないけど、 どうでしょう?くまのプーさんの頭部に見えませんか? 一旦通り過ぎたものの鼻部分が盛り上がっていたので、戻ってパチリ📷️ 自然ではなく!?素人剪定のような感じのほっこりする姿でした🌳 何回か通っているのに上を見上げたことなく初めてパチリしたのは、 民家の屋根上高く聳え立っていたTwins tree🌳🌳 枝をよ~く見てください、阿修羅像(3顔6腕)のように見えませんか^^? 手で葉を押し上…
macaro-ni.jp 夏野菜がおいしい季節なので、できるだけ料理をして食べたいと思う。茄子は焼きナスと焼き浸しや煮浸しがうまいが、油が気になるので焼きナスがいい。しかし、グリルで焼いた茄子の皮をむくのが熱くて億劫なのは世の主婦と同じだ。アイラップという高密度のビニール袋を調理に使えることは知っていたので今年の茄子はアイラップと電子レンジで焼いたわけではないが、蒸し茄子のようにして食う。ピーラーで皮をむくのが面倒なら、皮つきのまま電子レンジで蒸して、めんつゆと鰹節で食う。ピーラーはあるので、では今から皮をむいて、蒸し茄子を作って飲みながら食ってみよう。
京都時代に作っていた野菜料理 今は京都には住んでいないが、当時の家は立派な家だった。仕事で借りているテナントの最上階の住居用の部屋で、大家の息子夫婦が住んでいたという広くて、設備の整った家だった。客用の寝室もあったし、キッチンは大理石トップでガスコンロは温度管理が自動の3コ口で、リンナイのガスオーブンもあった。キッチンが広くて、設備が整っているとこんなに料理が快適なのかと何度も思った。調理器具を買っても収納にも困らず、食洗器も設置して、Amazonで買った料理道具もどこにでも置けた。南側の大きな窓からは京都タワーの夜景が見えて、飲みながら料理をするのが楽しかった。長くは続かなかったが金持ちはこ…