はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。 新鮮な野菜に心が躍ります♪ ありがとうございます♡ 今回はそのうちの1つ、トマトを使ったレシピ 『トマトとサラダチキンの卵黄マスタードソース』をご紹介します。 サラダチキンを買ってきてしまえば、火を使わない。 たぶん10分で作れちゃう、 低カロリー たんぱく質リッチ なレシピです。 ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 皆さまのクリックのおかげです。 感謝でいっぱいです💕 宮崎県産のトマト! トマ…
plaza.rakuten.co.jp
こんにちは、玉子です^^今回も微妙なタイトルなんですが(笑)わが家で“トゥルチギ”と呼ばれ愛されている、料理のお話をしていきたいと思います。 トゥルチギとは(一般的に) わが家のトゥルチギの作り方 ナスのバリエーション キムチと辛さの調節について いろいろ書いてみたけど… トゥルチギとは(一般的に) トゥルチギという料理は、ハングルでは“두루치기”と書いて、慶尚道の郷土料理らしいんですね。私が住んでいる蔚山も、まさに慶尚道の中にあります。豚肉とキムチをよく使い、南部では水分多めの煮込み料理っぽく、北部では水分少なめの炒め物っぽく作られることが多いようです。 そんななかなかマニアックな?料理を、…
スーパーの油売り場で紙パックに入った油を見つけました。ごま油と大豆油です。他にも米油とオリーブオイルが売っていた思います。 こちらの紙パックの場合は60%程度プラスチック使用率が減るようです。 私が住んでいる自治体の場合、油が入っていたプラスチック容器は燃えるゴミになります。瓶の場合はリサイクルできますが、ワンウェイ瓶の場合、環境負荷という意味ではあまり良くないという話も聞きます。(重さがあるため輸送などでCO2排出量が増えるらしいです。複数回使用するリターナブル瓶の場合は環境負荷がグッと下がります)CO2排出量やプラスチック使用量などを考えると何を買うのが正解か正直分からなくなります。 環境…
5時半に起床。20分ほどランニング。 朝食にRとピザパンを作り、アイスコーヒーを入れる。 最近あまり使っていなかったボルミオリロッコのグラスでコーヒーを飲んだ。底が広いので安定感ある。 昨日の日帰り旅行で購入した器を開封。優しい色合いに惹かれた。 昼食は昨日市場で買ったもの達で。金華鯖の干物。 三陸のわかめをたくさん入れた味噌汁。 昼食後、植物を植え替えるなど。先日家具屋で買った鉢に移して食器棚の上に置いたら、背面の壁と統一感あって良い感じになった。 夕方、少し早めに飲み始める。いつもの安いCAVA。 大胆なつまみを作ろう、と妻と話した結果、カマンベールチーズをそのまま焼くことに。 こないだ買…
やったー!今年は作れたー! 「新生姜の甘酢漬け」またの名を「ガリ」を作りました♪ 暑い夏にピッタリ! さっぱりとした味わいのお漬物です♪ お寿司屋さんに行くと、必ずと言って良いほど置いてあるガリ。実はおうちでも簡単に作れます!(調理時間は15分目安です) ポリポリとそのまま食べても、その他のお料理の具材に活用しても美味しいです◎ 作ってすぐは黄色いのですが、しばらくするとピンク色に変わっていきます。色の変化を見ているだけでも楽しかったです♪ 去年、この時期に「岩下の新生姜」というものを知り、興味を持ちました。 なんでも、とっても有名な市販の新生姜の甘酢漬けなんだそうな。スーパーやネットで購入可…
応募キーワード「Oisix特別お題キャンペーン」 私が小學生の頃に全校規模で人氣の献立に「ABCスープ」と云う物が有りました。 私も例外ではなくその料理が好きなものでして、榮養士の方が変わってしまう迄の間、毎月1回乃至2回程出るその献立の日を樂しみにしていたものでございました。 ちなみに大好きだった思い出の献立を澤山作ってくださった榮養士の方は私が5年生の頃に異動になってしまい、その後に來たのがトンデモない人で「味噌汁にシチューを入れた様なモノ」やら「コールスローサラダに味噌を加えた様なモノ」をその大量の残飯が示す通り人氣が無いにも關わらず矢鱈に出す味噌ゴリ押しの方で、當然乍ら我々の間では不評…
今日の献立 令和4年6月24日 鶏の梅照り焼き (鶏もも肉・じゃが芋・ブロッコリー・獅子唐辛子・ミニトマト・梅干し) みそ汁 (玉ねぎ・人参・ちくわ・わかめ) 卵豆腐 (卵豆腐) 大根サラダ (大根・かにかま・コーン)
View this post on Instagram A post shared by MARUTORI【公式】(丸鳥鶏卵株式会社) (@rakutama_marutori) www.instagram.com #たまご#egg#たまご料理#溶き卵#冷凍食品#冷凍保存#時短料理#便利#便利アイテム#おすすめ#フォトコンテスト#フォトコンテスト開催中#写真募集#おうちごはん#手作りごはん#手作り料理#プレゼント企画#プレゼントキャンペーン#投稿キャンペーン#キャンペーン#キャンペーン企画#お得なキャンペーン#液卵#楽たま#豊橋#丸鳥鶏卵#MARUTORI#たまご好き#たまご好きと繋がりたい
P.A.WORKS作品のAnother。 アニメは2012年1月放送で当時の感想としては、死んでいく展開は面白かったですが、その他は微妙だった気がします。 とはいえ面白い作品に変わりはありません。 ニコニコ動画でも、かなりまとめられておりネタが山ほどあります。 Anotherなら死んでた ブリッ死 まかせろー など色々と流行りました。 アニメは観ていたものの小説や漫画は読んでいません。 小説や綾辻行人の方が知名度はあるかもしれません。 2017年3月にはパチンコ化もされ、かなり打ってましたが相性は悪かったです。 ホラーお得意の藤商事ですが通常時の演出やバランスは褒めたものではありません。 実写…
<番組紹介> 大人気落語家・林家たい平さんの、 美術大学時代の型染作品から 自らデザインした手ぬぐいまで紹介! ▽海外でも人気の型染のれん。 ギリギリまでそぎ落としたデザインとは?! ▽伝統の「伊勢型紙」。 小刀一本でミクロに彫り上げる型彫師の技! ▽昔の型紙を組み合わせてモダンな印象に仕立てる、 江戸小紋師の帯 ▽人間国宝・芹沢銈介の名品とデザイン秘話。 ▽布だけじゃない! カレンダーから詩まで和紙の型染!! <番組紹介> 美の壺1.キレよく くっきり 大胆に 型染と手ぬぐいの関(落語家・林家たい平さん) 型染の魅力(型染工房「たかだ」髙田長太さん) 美の壺2.紙が生み出す 無限の世界 伊勢…
元気にしていますか。 この前、あなたが電話で訊いてきた肉じゃがの作り方、改めて伝えようと思ってこの手紙を書いています。 きちんと自炊をしているのね。安心しました。体はあなたの食べたものでできているわけだから、食事は本当に大事。あなたが料理をしていると聞いてとても嬉しかったです。 それでは、我が家の肉じゃがの作り方 ①鍋にごま油をひき、千切りにした生姜を炒める ②くし形に切った玉ねぎと一口大に切った豚肉を炒める ③適当に切ったジャガイモと人参を加えて炒める。人参は火が通りにくいのでジャガイ モより小さめにね ④ひたひたまで鍋に水を入れて、ホンダシをささっと入れて、日本酒(料理用)とみりん(みりん…
MARU×MARU情報局です。 本日は、福岡県博多のおすすめグルメ情報! 博多名物「水炊き」の美味しいお店【 博多 華味鳥 】のご紹介です。 水たき料亭【 博多 華味鳥 中州本店】へ2019年1月にお伺いした時の情報です。 福岡県内はもちろん!関東や海外までお店を構える【 博多 華味鳥】水たき発祥の博多の中でも超有名店です(o^∇^o)ノ 【 博多 華味鳥 中州本店】データ住所:〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1~5F 電話:092-263-0322 営業時間:月~土/17:00〜24:00 ラストオーダー22:30 日・祝 /17:00〜22:00 ラスト…
好きだった給食のメニューは? スポンサーの要求は一旦無視して、普通の身辺雑事から。暑い暑い暑い暑い暑い暑い〜!! 我が郷里は、今日明日と気温が40℃近くに上昇するという予報が出ている。コロナの発熱よりタチが悪いじゃねーか、この野郎!まだ梅雨も明けてねーんだろ。でこの気温って7月8月はどうなるんだよ?在宅勤務が増えたから、冷房を必要としている「場所」は確実に増えた。ということは電力供給はどうなる?そして、ロシアのウクライナ侵攻で化石燃料の値段は上がってるし、供給も不安定だ。これを理由に原発は再稼働させるのか?そういうことがあまり論点として見えてこない参院選ってどうなの? …あまりに暑いが故に話が…
昨日から沼津に来ている。 いつもどおり箱根超えで来たが、珍しくも運転するのが怖いほどの霧。それでもACCを使うと霧の中でも前の車との距離を一定に保ってくれたので楽になったものだ。幸い今朝は雨も上がって青空が出ているので暑くなりそうな予感。 それにしても、このところずっと巨人の選手の動きが前にもまして縮こまってきた感じがする。ヌーボーとしている岡本でさえ何かに手足を縛られているようにさえ見える。確かに勝つことが必要なのはわかるが、もう少しのびのびとやらせてあげられないものかねぇ・・・ さて、昨日の晩ご飯。 この日は何故かさっぱり目のものが食べたくなって海鮮の塩焼きそばを作ってみた。一昨日のまずい…
どーも、アシモン(夫)です! アキモン(妻)です! コロナ渦でなかなか旅行に行けない… だからこそ、せっかくの機会ととらえて過去の旅行の思い出をまとめていこうと思います。 今回は、奥さんが私の誕生日祝いで連れていってくれた台湾旅行の1日目を紹介します。 誕生日プレゼントが台湾旅行とか、奥さんイケメン過ぎww 空港つくまでどこ行くか知らなかった 台湾に向けて出発 台北101 饒河街夜市 夜の街を散歩 1日目のまとめ 空港つくまでどこ行くか知らなかった 旅を始める前にいきさつを少し。 今回の台湾旅行は、奥さんが私の誕生日祝いとしてサプライズで企画してくれました。 どのくらいサプライズだったかという…
高田馬場にあったよな?と思ったらいつの間に阿佐ヶ谷に移転していたとんかつ界の王。 馬場時代は長蛇の列で戦意喪失して行くのを躊躇っていたら今度は予約制になったらしい。 とんかつを予約してまで… なんてネガティブな気持ちは捨ててとりあえず行ってみないと何とも言えないわけで予約しましたよ。 場所は南阿佐ヶ谷というなかなかマニアックな所にあります。 駅からは徒歩5分ほど。 店内でなくベンチで注文を取るスタイル。 2品か3品かを選択しそのあと部位を選択。 豚3品も惹かれるが昼ガッツリつけ麺だったからとりあえず2品にしとく。 かつはTOKYO Xのみの様だ。 美味しいけどもうすっかり浸透して珍しくなくなっ…
切り干し大根のレシピ 《切り干し大根のチヂミ》 切り干し大根とは 材量 作り方 ポイント 切り干し大根のレシピ 《切り干し大根のチヂミ》 切り干し大根とは 切り干し大根は大根を千切りにして乾燥させたものです。 私の住む地域では千切り大根とも呼ばれます。 水で戻してそのまま調味して食べたり、煮物にしたり用途は色々ですが、香りが強いため苦手な方もいるようです。 切り干し大根は食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウムが豊富な食材です。 食べないのはもったいない!! ということで、切り干し大根のにおいが気にならない料理をご紹介します。 今日は宮崎県産千切り大根を使って切り干し大根のチヂミのレシピをご紹介し…
(function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(wind…
こんにちは(´・ω・`) 去年、アゴーラ金沢に宿泊しました。 今更振り返る備忘録シリーズです。 今回は朝食編です。
< 昆布の入った海藻サラダなんだと ずっと思っていたのであります > まあね、ずっと前から名前は聞いたことがありましたよ。「コブサラダ」 外食っていってもですね、町中華か、居酒屋ぐらいしか行きませんからね、そもそもサラダって言ったら、せいぜいが「ポテサラ」ですよ。ポテサラとハムカツなんかで充分なんでありますよ。 野菜ッていえば、あとは「ぬか漬け」ぐらい。そりゃサラダじゃないでしょ。そですよねえ、って感じです。 ところがですね、ついに遭遇することになってしまいました。「コブサラダ」なってしまいました、って言ってもですね、後悔しているってことじゃないんです。イイじゃん、これ、って思っているでありま…
習慣が変われば人生が変わる 成功者がしている100の習慣」 Nigel Cumberland 成功る者の習慣90 旅行を楽しんでいる Put it into action 実践しよう! ■ 旅の機会をつくる 休暇をとって旅に出かけましょう。 未消化の有給休暇を残してはいけません。 子供の頃想像力やワクワクした気持ちを取り戻すような時間を過ごしましょう。 車で1持間の場所でも、飛行機で10時間の場所でもかまいません。 これまで訪れたことがないところに行ってみましょう。 物を買うためのお金を、旅行代に回してみましょう。 どこに行きかを自由に考えます。 地図帳を開いてアイディアを膨らませ、興味と好奇…
先週の流れを受けて、物語は暢子がシェフとしてどれだけ成長するかを中心に描かれることに。 フォンターナの料理長二ツ橋シェフは物語の冒頭から海岸で両足骨折の大怪我を負ってしまったことが明らかに。 聞けば全治1ヵ月とのこと。 とても仕事ができるような話ではなく、フォンターナでは店の1番重要な役どころに穴が開く。 そんな中、オーナー房子は二ツ橋の代わりにシェフ代行を立てる。 フォンターナの厨房は、一体誰が選ばれるのかと皆興味津々で見守っていたところが。 なんと選ばれたのは1番年下で、しかも女子の暢子。 実は、ここに至るにはそれなりのいきさつと理由が。 オーナーも含めて、厨房のメンバーたちはまさか暢子が…
さらば青春の味 母が作ってくれたお弁当を黙々と食べます。最後のご飯を口に詰め込み、お弁当を片付け、廊下に出ると、テニス部が集まっていて、先輩からの修学旅行のお土産を分け合っていました。あれ、僕もテニス部なんだけど。見て見ぬふりをしてトイレに行きます。トイレの静寂が心にしみます。僕の青春、どこ行ったんだ… 今思えば、僕が一番青春していた時代は、小学生の頃だったのかもしれません。給食を早く食べ終わってはすぐに外に出て、鬼ごっこ、ブランコ、バスケットボール。クラス全体で遊ぶものもあって、無理やり苦手野球に参加させられていました。ルールがわからず、打ってからいきなり三塁に爆走したのは今でも覚えています…