はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
ささみといえば筋トレマニアやダイエッターにとってはブロッコリーや鶏むね肉に並ぶレベルでお世話になる食材のひとつだろう。だが今回はダイエットとは真逆のレシピ、フライ料理に使おうと思う。ささみを使ったフライと言えば大葉チーズ揚げが文句なくNo.1だと個人的には思っている。(あの美味さは普通にとんかつを超える←) ただし欠点もある。それは作りにくいという点だ。大葉とチーズを上手くくっつけたまま揚げるというのが至難の技で、これをおうちで再現するにはかなりの労力とテクニックが要求されるのが非常に悩ましい…。しかし今回はふっきー | ワーママ冷凍ストックのある暮らしさんが紹介していた革命的手段で時短かつ冷…
ごくごく 久しぶりに塩パン おつかれさま ドラえもんケーキ
今日の収穫です。 スイカの雌花が咲いてるかもしれないので、早朝から娘と第2の畑へ。やった!雌花を見つけました。人工受粉はこれで3回目。1つは育ってくれたら嬉しいな。 我が家の畑。 こちらでもかぼちゃの雌花が咲いていたので、人工受粉をしました。 左が数日前に受粉したもの。 雌花は雄花よりもやや大きく立派です。人間界でも植物界でも、やはり女性の方が強いのでしょうかね。そんなことを思い、つい見入ってしまいました。笑 黄色くなった雌花は、大抵落ちてしまいます。 こちらにも発見!貴重な雌花さん。受粉日から40~45日で収穫なので、日付をラベルしておくと良いそうです。 とろとろステーキナス。花は咲くけれど…
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 デュラムセモリナ粉とは、デュラム小麦を粗挽きにした小麦粉のことです。 主にパスタの材料として使われ、コシが強く、ゆでても形が崩れにくいのが特徴です。 今回は、本格的な手打ち生パスタで作る『フレッシュトマトのパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。 今回は、パスタを粉から作っています。手間はかかりますが、自分で作るパスタは美味しさもひとしおですよ。 ソースはトマト缶を使用せずミニトマトのみをふんだんに使用することで、フレッシュな味わいに仕上げました。 太陽の恵みをたっぷりと浴びて育ったミニトマトの旨味が存分に楽しめますよ♪ 是非、お試しを! …
カンカン照りの関西からです。 数日前も、雨が降ると、スマホからお知らせがあったけど、 結局、降りませんでしたね。 ちょっと雨が降らないと、お家の前の木も、鳥さん達も、可哀そうな感じです。 雨少し降って欲しいなあ。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 先日のことですが、人参が無かったので、コロコロカーと日傘を差して、 八百屋さんやスーパーに行って来ました。 その後、スーパーに行くと、夫が欲しがっていた 「備蓄米5キロ(税込み1900円くらい)」が 売られていて、 スマホで夫にメールすると「欲しい!!買えたら買って来て。」 とのことだったので、買うことにしました。 (※備蓄米の味に、…
近況です。順不同。 今年も梅をたくさんいただいた。もうちょい追熟する。 天気の良い日、ふわふわドームへ。白が眩しい。 妻の誕生日にオッキピンティの白ワイン。 ぶどうの木。 会員になってきた。これで年に2回ワインが届くぜ。 家族で久しぶりの外食。一人暮らしをしていた頃から通っていた思い出のお店へ。いろいろ懐かしくて涙が出そうになる。このカルパッチョにかかっているマスタードソースがずっと食べたかった。 マクドナルドのハンバーガーを分解して、レタスやトマトやマスタードなどをトッピングすれば楽しい。 カプートを買って、家ピザのレベルを上げる試み。 冷蔵庫で2次発酵を48時間したあとに焼いたら、かつてな…
体重推移 体脂肪率推移 朝ごはん 昼ごはん おやつ 夕ごはん 夜食 摂取カロリーと摂取タンパク質 今日のできたこと 今日の一言 体重推移 ピンクの日付は排便あり 赤字は前日より数値が増えた ★は生理日 ★開始時:99.3kg 日付 体重 前日比 合計 前日 70.6kg +2.6kg -28.7kg 06/30 71.1kg +0.5kg -28.2kg 07/01 70.3kg -0.8kg -29.0kg 07/02 70.3kg ±0kg -29.0kg 07/03 --kg --kg -29.0kg 07/04 72.6kg +2.3kg -26.7kg 07/05 72.1kg -0…
職人焙煎の香り高い一杯と心の通うおもてなし 雰囲気とサービス|心からくつろげる場所 外観とアクセス|レモンイエローの外壁が目印 かわもと珈琲舎の店内 メニュー|主役はコーヒー。軽食やケーキもこだわり素材 珈琲メニュー フード&ケーキ まとめ|20年続く信頼の珈琲屋で、真の一杯を かわもと珈琲舎のお店情報 かわもと珈琲舎の席・設備 かわもと珈琲舎の外観・内装・雰囲気・空間 かわもと珈琲舎のメニュー かわもと珈琲舎の特徴・関連情報 かわもと珈琲舎までのアクセス 職人焙煎の香り高い一杯と心の通うおもてなし 広島県廿日市市にある「かわもと珈琲舎」は、コーヒー好きの間で密かに語り継がれる名店。東京の名店…
今回は前回失敗したカレー丼の作り直しです。細かい数字などを直しました。 前回 ↓ (スプーキーじいさんの成長の軌跡(笑)) ゴチャゴチャした能書きと失敗談は前回書きましたので、今回は割愛します。 おそば屋さんのカレー丼 一人分の材料です。(画像は二人前です) ・豚こま肉 50g ・油揚げ 1/4枚 二回目なのでこれは冷凍保存していたもの ・タマネギ 1/8個 ・長ネギ 1/4本 ・ごま油 大さじ1 ・おろしショウガ 小さじ1 以下の四つをAとします。 ・水 150ml ・麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ2 ・しょう油 大さじ1 ・カレー粉 大さじ1 これだとしっかりスパイシーになります。 辛さ弱めが…
// チランガバンダの外観 チランガバンダの駐車場 チランガバンダの店内 チランガバンダの料理 チランガバンダのランチメニュー チランガバンダのお店情報 チランガバンダの席・設備 チランガバンダの外観・内装・雰囲気・空間 チランガバンダのメニュー チランガバンダの特徴・関連情報 チランガバンダまでのアクセス チランガバンダの外観 私たち夫婦は車で行ったので公共交通手段での行き方は不明確なのですが、埼玉の桶川駅から徒歩8分のところにある、この屋台風の外観のお店が、埼玉で有名なメキシコ料理店チランガバンダです。 「埼玉 メキシコ料理」で検索をかけると、蕨(わらび)のロスボラチョスと、桶川のチランガ…