新茶の季節になりましたね。連休最終日の今日は雨だったし、通っているジムも休みだったし…で、昔ファミレスで食したおしゃれなデザートを思い出し(旧ブログで紹介しています:「巣ごもりティータイム2021 ~ 初春~初夏 ~ 」)、市販品を利用して抹茶ときな粉をまぶした和風デザートを作りました。 4年前は、外見も中身もファミレスのメニューを真似て枯山水風に仕立てましたが、今回は少しアレンジしました。 ▼材料は...(下記画像参照) わらび餅(市販品) 抹茶くず餅(市販品) 大納言ゆであずき缶 マスカルポーネクリーム(マスカルポーネ 1:8分立てのホイップクリーム 2の割合で混ぜ、てんさい糖を少々加えま…