春先にだけ店頭に並ぶ新玉ねぎは、柔らかく甘みがあるので、スライスしたら水に晒さずそのまま使います。薄くスライスした新玉ねぎとツナ・スプラウトをざっくり合わせ、塩コショウにレモン汁、オリーブ油をかけるだけで作れる、柔らかくてみずみずしい春のサラダです。 材料(2人〜3人分) 新玉ねぎ 1/2個(100g程度) ツナ缶 1缶(70g) ブロッコリースプラウト1パック(正方形のパックのもの) 塩コショウ 少々 レモン汁 小さじ2 オリーブ油 小さじ1〜2 作り方 新玉ねぎは薄切りにしておく。(新玉ねぎは辛味が少ないので水にさらさずそのまま使う)スプラウトは根本を切り落としておく。 ツナは缶を開け、油…