お馴染みの日本料理。お袋の味の定番。 牛肉あるいは豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参などを醤油、砂糖、みりんで煮た料理。
一説によると、洋行帰りの東郷平八郎がビーフシチューを日本の材料で作ろうとして出来た代物だという。 また、この料理次第で嫁と姑の関係が左右されるという事例もある。
おとぎ銃士 赤ずきんでは赤ずきんの好物。
今日の晩御飯は、肉じゃが、西京漬け、わさび菜サラダ、でした! ダンスを習っている娘のレッスン日で、普段はダイエットで晩御飯も控えめなのですが、レッスン後はやはりお腹も減るようで、娘のリクエストで今日のこのメニューになりました!(わさび菜サラダは今一つのようでしたがw) 肉じゃがも色々と、まだまだ試行錯誤の最中ですが、今日の肉じゃがは意外とお気に召したようで、明日の朝ごはんにも!とキープが入りました! どんな料理もですが、ちょっとした事で味が変わってしまい、失敗してしまったり。反対に、ちょっと違ったかな~と思ったものが良い味になったりと! 今日の【肉じゃが】も何時もと同じように作ったつもりだった…
今日の草取り 午後、少し晴れ間が見えました。 久しぶりに、畑に出て、草取り。 「ここ(の草取り)をやってほしい。」と頼まれていた場所があります。 ここです。 刈払機で刈れば良かった場所に、ばあちゃんが、木を植えちゃったから、草取りするしかない、とのことです。 全部終わってないけど、今日は、終了。 そして、久しぶりに畑に出たので、ちょっと見回り。 菜の花畑 やだぁ。菜花なんて、植えてないのに。( ̄。 ̄;) 元々、白菜が植えられていた畑。 その前の年に植えていた、小松菜のこぼれ種が、勝手に生えてきました。 今は、ミツバチの蜜源です。 一方、豆は、・・・ 植えてないのに、菜花はあんなに育った。 でも…
サーモンの皮なしを買ってみた。身がとてもきれいだったので、ソテーしてバターとレモンで食べる。肉じゃがは、ラカントの甘みとこんにゃく多めでヘルシーに。 サーモンのムニエルと肉じゃがの夕食 目次 夕食 サーモンのムニエル 肉じゃが タコと豆のサラダ 昼食 低糖質肉じゃが かき揚げ麺 ひとこと 桜が雨で 夕食 サーモンのムニエル 〇サーモン・塩・コショウ・小麦粉・オリーブオイル・バター・レモン サーモンに塩、コショウして、茶こしで小麦粉を振る。フライパンにオリーブオイルをひいて両面を焼く。 皿に盛り付け、バターをのせたレモンをのせる。 サーモンのムニエル レモンバターを絡ませて、香ばしく焼いたサーモ…
令和の今はどうか知らないけど、昭和の時代に母の手料理代表や、女性が男性の胃袋をつかむ定番料理といえば、「肉じゃが」と言われていたように思う。わたしは、取り立てて肉じゃがが好きというわけではないし、ずっと前からなんで「肉じゃが」なんだろと思っていた。ずっと前から肉じゃが出されたくらいで好きにならんだろって思っていた。ていうか、なんか勝手に作られたイメージで、昭和の時代でも男性全般が肉じゃが好きというわけでもなかったと思うよ。あ、アラフィフって昭和生まれだけど、平成を生きた時間が一番長かったりするんだけどね。平成元年から平成最後までを生きているからね。 それで別に好きではない、とはいえ別にきらいで…
こんばんは。 雨が降るとなんとなく寂しい気持ちがするのはなんでですかね。 今日は肉じゃがと小松菜のおひたしを作りました。 何も考えずに小松菜はやっぱりおひたしだよね、と作ったら味付けの構成がほぼ同じものが2つ出来上がりました。 しかも肉じゃがといっても豚肉がなかったので厚揚げで代用して、更に白滝を倍増しているのでもはや肉じゃがとは呼ばない気がします。 だってジャガイモが余っていてどうしても使いたきりたかったのだもの。 カロリーの低そうなジャガイモ料理が他に思いつかなかったんです…。 脂質を気にしててもたくさん食べれるジャガイモ料理知りませんか?
▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは先日テレビで見た、旬の春キャベツを加えた肉じゃがです。通常の肉じゃがは醤油と砂糖で甘じょっぱく作りますが、このレシピはキャベツと相性のいい味噌味に。テレビではキャベツがクタクタになるように煮込んでいましたが、このレシピではキャベツの煮込み時間をずらして、シャキっとした歯ごたえを残しました。味が少し濃いめなので、お酒にもご飯にも合うと思いますよ。 材料(3~4人分) 豚バラ 200gジャガイモ 250g春キャベツ 250gしらたき 200g醤油 小さじ1サラダ油 大さじ1 A味噌 大さじ3酒 50㏄砂糖 大さじ1おろし…
新じゃがの季節になり、じゃがいもを使う料理が増えている今日この頃、 今日は新じゃがを使って【洋風肉じゃが】を作りました! ~材料~(2~3人前) ・鶏むね肉 1枚 ・じゃがいも 2個 ・マッシュルーム 5個 ・にんにく 1かけ ・オリーブ 6個 ・フライドオニオン 15g~ ・イタリアンパセリ 適量 ・カットトマト缶 200ml ・ケチャップ 大さじ1 ・バルサミコ酢 大さじ1 ・ナンプラー 小さじ2 ・白ワイン 大さじ2ほど ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・水 150ml ・オリーブオイル 適量 下準備、 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、胡椒をしておき、ジャガイモはゴロっと大きめにカット、マッシュル…
1人前土鍋で【石焼風ビビンバ】と コチュジャンでピリッと韓国風?【ピリ辛肉じゃが】の晩御飯でした! 【石焼風ビビンバ】 ・ごはん ・ナムル ・ニラ ・キムチ ・シーチキンコチュジャン和え (シーチキンはノンオイルタイプ1缶) ・ごま油 ・豆苗(お好みで) ナムル(各2~3人前) ・もやし・にんじん 各60gほど 「下記の調味料を、もやし、にんじん、別々に混ぜ合わせます」 ・醤油 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・ごま油 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・すりおろしにんにく 小さじ1/4 ・すりごま 大さじ1 ナムルをレンジ作っていきます! もやしは600wで30秒、にんじんは600wで1分30秒加熱、調…
家庭菜園で収穫したスナップエンドウの実を使って豆ごはんを作ります。また、新玉ねぎを使って肉じゃがも併せて調理します。 豆ごはんは、今年初めての調理です。今回は炊き込みご飯ではなく、混ぜご飯としての調理です。 工房での昼食は、豆ごはんと肉じゃがを調理します。 家庭菜園で、実の膨らんだスナップエンドウを収穫して来ました。 ご飯、一合分の量です。 さやを剝いて、実を出します。 実が充分に育ってなくまだ少し早かったです。 エンドウの実を15分間ほど塩茹でします。 茹で終わったら、温めたご飯と混ぜ合わせます。 ほんのり塩を利かせます。 茶碗に盛り付けます。 今年初めての豆ごはんです。 肉じゃがの下ごしら…
あらいくまたんです。 煮込み料理の定番、肉じゃがはなんと加圧3分でいいんですよ。 以前、昼休みに自宅に帰れる職場で働いていた際、材料切るところから加圧まで、合計10分で超高速で料理したことがあります。 じゃがいももゴロゴロ大きいままでちゃんと火が通り、甘いです。 肉じゃがの作り方 材料 8人分 ●豚切り肉・・・400g ●じゃがいも・・・8個 ●玉ねぎ・・・大1個または小2個 ●人参・・・1本 ●しらたき・・・1袋 ●サラダ油・・・大さじ1 Aだし汁・・・250cc A砂糖・・・大さじ4.5 A酒・・・大さじ3 Aしょうゆ・・・大さじ4.5 ●みりん・・・大さじ1 作り方 ①豚薄切り肉は食べや…
オールドアロウで提供したToday's Special (非常設) 料理の中で、ワタクシが群を抜いて好きなのがこちら。 「スカウス」です。 このスカウスは英国マージーサイド(リヴァプールを中心にした北西部の州)の郷土料理で、リヴァプール市民のソウルフード。 リヴァプール市民はとにかくこのスカウスが好きらしい!有名なあの人やあの人も食べたことでしょう。 元々は船乗りの料理で、北欧やバルト海周辺から伝わったそうです。牛肉、またはラム肉を玉ねぎ、じゃがいも、にんじんと一緒に煮込むシチューですが、牛肉のスカウスが最も一般的な様です。 試作を重ねた結果、ラム肉入れた方が外国の料理感が増すのでオールドアロ…
広島と東京では生活の時間リズムが大きく異なるので昨日までは時差ボケ状態だったがやっと今日から私の私流の生活時間に戻れた。本当は広島での生活時間の方がより一般的な普通の人の生活なのだが私はどうも苦手だ。暇で自由極まりない私は一日二食二度寝を同じ時間帯で行うという独自なスタイルが性に合っていると思い込んでいる。 今夜の私一人食は肉じゃがを作った。
毛越寺曲水の宴 平泉観光でお勧めしたい民宿8選|GoogleMap掲載情報より 平泉の民宿は観光地に近く、交通の便が良いです。施設は少々古いものの、清掃は行き届いており、基本的なアメニティは整っています。部屋は機能的で、一部は広縁やツインベッドが付いています。温泉の泉質は良好で、食事も美味しいと評価されています。全体的に家庭的な雰囲気で、スタッフのホスピタリティも良いと感じられますが、設備の古さや一部の不便さは改善の余地があるようです。宿泊の際はご自分で確認の上ご利用下さい。<お断り>この記事は、GoogleMapを「平泉観光・民泊」で検索、⭐️評価3.5以上、口コミ数2桁以上の民宿をご紹介し…
今日は、なんだかひんやり… していますね🫣 暑かったり、肌寒かったり 気温の変化がアンバランスすぎて 体調を崩してしまう方が またもや、多くなってきています。 お気をつけください♪ それこそ、タオルを水で 濡らして、ジップロックに入れ 40秒レンチン その後に、タオルを一つ首に かけて(火傷防止のため) 首の,付け根から肩甲骨に かけて温めるだけでも 自律神経を整える効果があります🖐️ ①眼精疲労や頭痛 (こちらは、頭痛がひどいときに 温めるといいですよ😄) ②、③を一緒に温めると 肩周り、首周りの筋肉がほぐれ リラックスモードに変換され 交感神経から副交感神経に 変わり、リラックスしやすく …
最近朝が1番しんどいです。 ご飯を食べた後がとてつもなくしんどくなる。 午後になるにつれてちょっと楽になってきて 少しずつ運動したり出来る事をして過ごしています。 気が付きたくないけれど、もしかしたら、メンタル的にあまり宜しくない状態なのでは無いかと怯えています。 何故なら 外に出たく無くなってきた とにかく怠い 何をするにも憂鬱 身なりを整えるのが億劫になってきた←これ1番ヤバい症状ではないか?と自分では思っています お風呂に入れないとか、洗濯できないとかでは無くて、化粧をするのがめんどくさい。 出かける時は、絶対化粧して出掛けるからです。 外に出る=化粧はセットなので それが…ね 化粧した…
朝からひんやりして、セーターを着込んだ。冬ものから夏物に衣替えを先延ばしして正解だった。温度差が大きいこの時期は油断できない。もたもたしていたら、私が作りたい料理が外れてしまった。私は、煮つけが苦手で習いたい希望を持っていたが先客に取られてしまった。 人気の料理は遠慮なく手を上げなければと反省している。結局私は、「みそ汁、小松菜、トマトのカンタン白あえ」を一人で料理することになった。先生が、「簡単料理だから、みそ汁と白あえの2品を一人で担当して下さい」。今まで2品を一人で担当したことはない。しかし有無を言わせない厳しい口調であった。 料理を作るのに何人かで担当するのが常であった。複数で担当する…
「文化差別?」 敏夫の言葉は、筆を走らせるように現状に疑問を投げかけた。 真実の声は確信に満ちた筆致で、偏見と理解の間に立った。二人の周りでは、都市が息づき、二人の談話を反響させる生きた存在となっていた。話し言葉が歴史の重みを背負い、言葉にならない思いが影のように残る風景だった。 無言の観察者であった隆二は、気がつくと彼らの会話に引き込まれていた。会話の空白である彼の声には、言葉にならない思いがあふれ、まるで別の物語の燃え盛る背景の中に言葉が閉じ込められているかのようだった。平行した語りが展開していく中で、バラバラで抽象的な空気が二重の痕跡となって消えていった。 敏夫と真実のデートは、黙示録的…
4月19日(金)今日の給食は肉じゃがと切干大根のさっぱり和えなど、離乳食は肉じゃがとブロッコリー煮などでした。 「おかわり!」
朝。 今日の私は、やる気にあふれている。 まずは、卵を焼いた。 我が家の卵焼きは甘め お皿に乗り切らなくて、ひとつはお口に、ぱくっ♪ 次に気になってたホーロー容器の汚れも気になって、酸素系漂白剤で 布巾と一緒にぐつぐつ。 スッキリ 朝からてきぱきと、土鍋の中に夜ご飯の肉じゃがの下準備もできた。 今日の私は、やる気にあふれている。 掃除機ちゃちゃっとかけて、食器も洗ったら朝家事終了。 最後までご覧いただきありがとうございました。今日も皆様にとって心地よい一日になりますように。 miniyotuba.hatenablog.com miniyotuba.hatenablog.com miniyotu…
午前は諸々の考え事や、片付けておきたいことを少しずつ進める。 昼食、ハンバーグ。付け合せがまたいい。 午後は少し昼寝して、読書。 夕食、肉じゃがと豆苗サラダ。酒控えめ。
こんばんは。 遊びにきてくれてありがとう。 今日はココアではなくてチロルチョコどうぞ🍫 たまに食べたくなるよね! 本日のごはん記録!📕 朝 スープ 昼 野菜とパンとクラムチャウダー 夜 ご飯と焼き魚と肉じゃが 頭の中動画のことでいっぱいになりすぎて 朝活もストレッチも忘れてました。 今日は告知があるらしい youtube.com みんながいいねしてくれたからホラーゲームができるようになりました。 私はホラゲ好きです。 自分じゃできないから実況動画をよく視聴しています。 でも自分じゃできねぇぞ! 怖くて前に進めないからね。 進んだら絶対いいストーリーが待ってるの分かってても 世界一のビビリなので…
メニュー(ごはん、鶏肉の竜田揚げ・ゆで卵・ブロッコリー、肉じゃが・カレー味、みそ汁、ババロア風・フルーツのせ)
〈くずきりがあったら、もっとよかったな〉 昨日、夕食用に肉じゃがを作ってから、隣町のよかたん温泉に出かけた。我が家のこの時期の定番ミニイベント。 私は料理はいつも適当に作るので、肉じゃがも甘すぎたり、薄味すぎたりする。 オットクンはそれでも文句を言わずにサクサク食べるのだ。今回は「基本の和食」の本をちょっと参考にして😅まあまあの出来。この年になっても料理の腕は初心者💦 久しぶりの温泉は気持ちがよくて、滝のある露天の方にも出て、青空を見上げた。 先に温泉に入った湯上がりのオットクンが、 "え〜湯やった〜(^-^)" と言った幸せそうな顔が浮かんで、笑えてきた。露天風呂近くにある木に、ヒヨドリの親…
ビビンバを食べたい。でも低糖質にしたいので、私はご飯メニューを避けたい。 お米の代わりにカリフラワーライスを準備する。ひと手間かかるので、あとはお惣菜を買ってきて簡単に調理。 低糖質フライパン焼きビビンバの夕食 目次 夕食 カリフラワーライスのフライパン焼きビビンバ マグロのカルパッチョ ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ 昼食 低糖質麺のジャージャー麺 ひとこと CLUB NEXZの配信!水曜日あと4回 夕食 カリフラワーライスのフライパン焼きビビンバ 〇カリフラワーライス(カリフラワー・ジャガイモ)・牛バラ肉・卵・ナムルセット(お惣菜) 〇合わせ調味料(ニンニク・ショウガ・醤油・ラカント・コ…
太鼓の段位認定五段をクリアした。ずっと連打がネックだったのだけど、一番感度が良いっぽい台を使うと普通にクリアできた。 あと、きたさいたま2000をクリアした。太鼓を遊んでた中学生のころはこれがずっと最難関曲で、Rotter termination裏が出てきてその座を譲ったくらいで引退したんだけど、結局きたさいたまはクリアできないままだったのでリベンジできてよかった。 体力とかはあの頃の方があると思うんだけど、メタ認知力が上がっていることの影響が出ている気がする。小学生のころ難しくてクリアできなかったゲームを中学生になってやり直したりしていたときに、思ってたよりスムーズにクリアできていたときと感…