※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 昆布と鰹節で出汁を取るコツをご紹介します。 昆布:一晩水に漬けた後、弱火〜中火でじっくり温めます。60〜65℃を保つと、昆布の旨味成分「グルタミン酸」が最もよく抽出されます。沸騰直前(小さい泡が出る程度)で昆布を取り出しましょう。沸騰させるとぬめりや雑味が出るので注意! 鰹節:昆布を取り出し一度沸騰させ、火を止めた状態で鰹節を入れます。1〜2分ほど置いてから、キッチンペーパーや細かいザルで漉します。長く漬けすぎると雑味が出るので注意! 今回は、噛むたびにジュワッと出汁が溢れ出る「豚トロと菜の花の和風ペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。 …