ランキング参加中男の料理 最近、春ににちなんだものが手に入りやすくなりました。今回は、旬のものを使って晩御飯にしました。 まずはコノシロ、旬は冬らしいのですが、産卵のために近海に戻ってきたものが安く手に入ります。スーパーで安く手に入ったものを多めに購入しました。(個人的には、刺身で1,2を争うぐらいの美味しいと思っている魚です。) コノシロ 刺身用 スーパーで「刺身用」で販売されていても少し心配なので、酢で締めることにしました。コノシロを三枚におろして塩を振り、冷蔵庫で寝かせます。 塩を振ったコノシロ 数時間寝かせたコノシロの塩をとり(水洗いして)、よく水を切ってから、酢、砂糖、だし昆布を混ぜ…