直径が5〜10μの比較的大きな単細胞を持つ菌類。イースト。 自然界のあらゆるところに生息している。
糖分を食べ、アルコールと炭酸ガスを排出する。この「発酵」という働きを利用し、酒、パン、味噌、チーズなどを作る。
一般的な酵母は常温でもっとも発酵する上面発酵酵母だが、ラガービールに関しては低温で発酵する下面発酵酵母が用いられる。
伝家の宝糖:話題の酵母サプリメントの全貌 酵母サプリメントの新星「伝家の宝糖」とは? 「伝家の宝糖」は、多くの人々から「これなら続けられる」と高評価を受けている酵母サプリメントです。その人気の秘密は、水なしで手軽に摂取できる点にあります。個包装されているため、外出時でも持ち運びが容易で、いつでもどこでも栄養補助が可能です。 「伝家の宝糖」の特徴と利点 個包装での利便性 伝家の宝糖は個包装されており、水がなくてもそのまま飲むことができます。このため、忙しい日常の中でも簡単に栄養補給が行え、持ち運びにも適しています。 豊富な栄養成分 このサプリメントには、5種類の酵母と2種類のビタミンが含まれてお…
最近、紅麹サプリのニュースが話題になったのをきっかけに、麹や酵母について考えた。そのついでに植物の話とか人間の話とかに飛んだ。 ※今回のニュース自体はそれほど触れてません。 わたしは日常的に発酵食品に触れているのに、紅麹なんてものを聞いたことがなく、最初は「なにそれ」って感じだった。 —きっと、死亡事故があったということは、紅麹っていうネーミングがついているだけで、別のものなのだろう。みんながイメージしやすいネーミングと実際の成分がマッチしていない商品なんてザラにある。”なめたけの瓶詰はエノキダケ”みたいな― でもニュースの詳細を見ると、紅麹はれっきとした麹らしい。紹興酒や豆腐ように使われてる…
「伝家の宝糖」は、歴史ある酒造で発見された発酵エキスを活用した酵母サプリメントです。 この伝統の発酵エキスは、糖質を含む食事を取った後でも糖質を分解する力を持っていると言われています。 個包装で持ち運びも簡単で、ヨーグルト風味で飲みやすい粉状のサプリメントです。 「これなら続く」と話題殺到の酵母サプリ【伝家の宝糖】 伝家の宝糖に含まれる成分と効果 「伝家の宝糖」には以下の成分が含まれています。 ・伝統の発酵エキス: 糖質を含む食事を取った後でも糖質を分解する力を持つ。 ・複合酵母: 5種類の酵母が糖質を分解する酵素を産生する。 ・ビタミンB群: 糖質からエネルギーを作り出すために必要なビタミン…
冬はクロワッサン強化シーズンです。
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 焼き立てが一番美味しい パン屋さんの焼き立てのパンっておいしすぎますよね。 そんな焼き立てのパンがなんとお家で作ることができるというホームベーカリー 昔もホームベーカリーについて少しお話したような気がするのですが・・・。 みなさんはホームベーカリーをお持ちですか。 パンが大好きな方は買って損しなさそうと個人的に思っています。 おいしいパンがいつでも焼ける ホームベーカリーを買いたいと今まで何回思ったことでしょうか。 でも買わない方がいい。あれは買わない方がいいんだよ。 焼きたてパンがおいしすぎて、無限に食べちゃうと思うから。 怖くて買いたくても…
こんにちは、まっぴよです。 愛鳥さんとの生活、いかがお過ごしでしょうか。 みなさんは、鳥さんの甲状腺腫という病気をご存じでしょうか。 ヨード不足が原因だといわれている病気です。 今回は、このヨードのことを調べてみました。 ヨードが不足しやすいのは? ヨード不足になると? 新しく生えてくる羽に影響が出る 甲状腺腫になる 体重が増える ヨードが不足していないのに・・・ *(人間編)ヨードを使ったダイエットはできるのか?* まとめ ヨードが不足しやすいのは? 毎日の食生活が大事ではありますが、特に気をつけなければならないのは換羽中です。 換羽といえば・・・新しい羽を作るのにたんぱく質が必要だといわれ…
今まで「もどき料理」ってあんまり興味なかった。大豆ミートで作る「もどき唐揚げ」とか。でも考えてみたら、いつも食べてる「がんもどき」も元々は「雁擬き」で、味が雁の肉に似ているからだとか。昔からあったのですね。 ちょっと前に高野豆腐で「ひき肉もどき」を、豆腐で「炒り卵もどき」を作って「ヴィーガン三色そぼろ丼」を作ってみたら、予想以上に美味しくて驚いた。もどき料理を作ることは創作意欲を刺激して、自由研究みたいでなんか楽しい。 retoriro.hateblo.jp 今回はナッツを使って「チーズもどき」を作ってみることにした。用意するのは、生カシューナッツと生アーモンド。酵素抑制物質を取り除くため、浸…
今回は最終章の自然免疫を高めるものについて紹介です。 内容 「パン酵母から取り出したグルコポリサッカロイド(GPS)は米国の臨床試験ですぐれた免疫活性作用が認められがん抑制効果が見られた。植物由来のフィトケミカルは強力な抗酸化作用があり、ポリフェノール、カロチノイド、硫黄化合物、テルペン類、βグルカンなど自然免疫力を高めることができる。またこの抗酸化作用はアンチエイジングにも効果的である。また、プロポリスも強い抗酸化作用があり、アピセラピーと呼ばれ抗菌、抗炎症、抗アレルギー作用があるほか、抗がん作用についても研究が盛んになっている」 考察 フィトケミカルは以前から注目していましたが、パン酵母や…
|酵母の概要 1.酵母の生態学的特徴 2.酵母の重要性 3.酵母の利用 |イースト菌(酵母菌) |イーストの酵素 1.イースト酵素の主要な種類 2.イースト酵素の役割 |イースト菌の活動温度 |イーストの種類 1.生イースト 2.ドライイースト 3.インスタントドライイースト |イーストのパン生地への効果 |イーストと天然酵母の違い |天然酵母のつくり方 Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム Amazon.co.jp: Amazon Prime Kindle Unlimitedにサインアップして無料体験に登録する 増補新版 製菓衛生師教本 G…
梅雨の時期になると気になりだすカビ!実は条件がそろってしまえば一年中発生するようですよ、嫌ですね。 気になったのでカビについて、調べてみようと思いました。どこに?どうやって?どうすればいいの?など考えていきます。テレビなどでみた情報の知識はありましたが、調べてみると、いろいろと知っておいた方がいいことがありそうですよ。 ■カビの発生条件 1、湿度 2、温度 3、栄養源 ■カビの種類 1、黒カビ(クラドスポリウム) 2、赤カビ(フザリウム) 3、青カビ(ペニシリウム) 4、緑カビ(トリコデルマ) 5、黄カビ(カワキコウジカビ) 6、白カビ ■役に立つカビ ・コウジカビ(アスペルギルス) ・アオカ…
今日は、 私の頭の中のお話です。 冷凍老麺は、 冷凍ダメージによって ほどよく酵母が不活性化していて それを生地に入れることで いい影響がでるのではないかと 最近ぼんやりと考えています。 というのも 日仏商事の パンの改良剤に 不活性酵母なるものが あるのです。 ●サフ RS190(不活性酵母) 1kg サフ Amazon 日仏商事のホームページによると 「酵母から生まれた改良剤。 活性をなくした酵母の力で、生地の伸展性を向上します。 冷凍生地やシーティング生地を傷めずに伸ばす事が可能。」 これってもしや 冷凍した老麺を 生地に入れると ベタベタして 伸び伸びする効果と 近いのでは? と想像し…
雪印北海道100 マスカルポーネドルチェ アールグレイソース100g(チーズ90g、ソース1袋)278円+税 310kcal 雪印北海道100 マスカルポーネドルチェ バニラソース100g(チーズ90g、ソース1袋)278円+税 311kcal トップバリュー レアチーズ ケーキバー 198円+税 65g 203kcal 雪印北海道100 マスカルポーネドルチェ アールグレイソース100g(チーズ90g、ソース1袋)278円+税 310kcal 種類別 ナチュラルチーズ 原材料 チーズ:生乳(北海道産)/安定剤(増粘多糖類)、保存料(プロピオン酸Ca、ソルビン酸K)、乳酸 アールグレイソース:…
明日、4月26日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・・プレミアムコーヒー 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10時~)・・オレンジ、ブルーベリー(茨城県産)調理パン(9時30分~)・・タマゴちゃん、もろこし、自家製ピザ、エリンギ、トリコローレハード系・・低温発酵フランスパン(15時~)、カンパーニュ(14時~)、三鷹レーズン酵母のロールパン(10時~)本日のサンド・・プチサンド(自家製ツナ、たまご)(7時30…
神戸と四国へ行って来ました 1週間の旅行中 ブログの投稿をどうしようかな~と悩んでいました 出来れば 1週間も休みたくない ノートパソコンを持って行くことも考えましたが 重くてあきらめました(^_^;) スマホからの投稿を練習してみましたが 思ったように出来ない⤵ そこで 始めて予約投稿をしてみました 4/19 と 4/22 のブログは 4/16までに書いて予約しておきました 便利な機能ですね ブログに 『○月○日から旅行に行きます』とか『今 旅行中です』と書いてはいけない 身バレしていて外出時に泥棒に入られるかも知れない😲 などと聞くので 念のため 帰宅してから 旅行中のブログを書くことにし…
ロイヤルカナン インドア ドライ Na 0.5%乾燥重量 小麦、米、肉類(鶏、七面鳥、ダック)、超高消化性植物性タンパク(消化率90%以上)、コーン、動物性油脂、加水分解タンパク(鶏、七面鳥、魚)、小麦粉、植物性繊維、ビートパルプ、大豆油、酵母および酵母エキス、魚油(オメガ3系不飽和脂肪酸〔EPA + DHA〕源)、フラクトオリゴ糖、サイリウム、アミノ酸類(DL-メチオニン、タウリン、L-カル二チン)、ゼオライト、ミネラル類(Cl、Ca、K、Na、P、Zn、Mn、Fe、Cu、Se、I)、ビタミン類(コリン、E、C、ナイアシン、ビオチン、B2、パントテン酸カルシウム、A、B1、B6、B12、葉酸…
Canvaでちょっと作ってみました^^ 北海道のこちらまで習いに来られない方へ 只今、動画とテキストファイルを作成していて、その告知用の動画です♬ youtu.be ◆酵素ジュースのカテゴリー◆ adlib-mk.hatenablog.com 発酵と腐敗は紙一重 酵素ジュース講座 お通じ良くなった~~~腐敗の物を飲んだ場合は下痢ですから(汗) ちゃんと発酵させた物は腐らず正しいデトックス効果です。 シミが薄くなったり、子ども達がペットボトル飲料を飲まなくなったなど嬉しい報告を頂いてます。 上白糖問題も記載しています↓最後までお読みください。 酵素ジュースは、家族で楽しめる仕込みものです。 どん…
☆水曜日は10時から18時、土曜日は8時から15時までの営業になりました。 残りのパンが沢山あるときには、延長して販売いたしますので、このブログで残情報をチェックしてください!●パンを入れるマイバックは持参してください。2円、3円、5円で販売もしています。●5千円札と10円玉が不足しています。5円玉も足りませんので、出していただけたら助かります。★大変小さいパン屋で手が回りませんので、申し訳ございませんが、ご予約、お取り置きはできません。ご了承ください。★販売パンのご要望を色々とお聞きしておりますが、商品の売れ方を見てメニューを決めておりますので、それぞれのお好みとご都合に合わせてパンを作るこ…
ラミネーター 市場レポートは、主に2018 年から 2022 年までの世界ラミネーター市場動向、ドライバー、セグメント市場、生産及び販売状況、競争状況における調査を焦点を当て、また、業界の開発動向に基づき、2022 年から 2029 年の世界ラミネーター市場開発の見通しに対して客観的かつ慎重な調査及び分析を行い、業界企業が市場の発展法則を理解するために専門的な指導を提供し、市場の機会を把握し、参入戦略を制定する。そして当レポートでは、ロシアとウクライナの戦争及び金融政策が世界ラミネーター市場に与える影響についても取り上げております。ラミネーター市場レポートのサンプルコピーを次のURLで入手して…
アトピー改善やアレルギーの軽減などの目的から「グルテンフリー」を実践しようという方が増えています。 小麦製品に多く含まれる「グルテン」が腸内環境を悪化させると言われているため、 アトピーやアレルギーの悪化にもつながっているとされています。 私自身もアトピーが腸内環境に関係があると知ってからなるべく小麦製品を避けるグルテンフリーを意識するようになりました。 こちらの記事ではアトピーさんとグルテンの関係と私のおすすめのグルテンフリー製品をご紹介します! 小麦(グルテン)を取るとアトピーが悪化する? アトピーさんがグルテンフリーにするメリット グルテンフリーによるアトピー改善の効果とは? アトピーさ…
(function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)}; c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g, d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))}) …
弱い酵母種の時は低温でゆっくり発酵させたら良いみたいです(-.-) パン作りしていると、聞いたことはあるけど、理解していなかったみたいなことがよく起こります~ ハイジの白パンにしました。 いちご酵母の失敗作かと思ったやつを使ったけど、良く膨らんで思いがけずもちもちです。 室温で、たぶん20数℃くらい、16時間フロアタイムを取って、成型後は1時間発酵させました。 むしろいつもより味が深くて美味しい気がする。 でも菓子パン生地を16時間も発酵させるのはこわい気がするし、やっぱり力の強い酵母種は目指したいです(-"-) ハイジの白パンは美味しかったなー これから後数十年働くと思ったら、何の仕事してい…
[十旭日] 十旭日R5BY純米生にごり「おろちの舞」仕込3号 旭日酒造 島根県●冷や(常温)で、切れのあるにごり味が楽しめる。お燗は渋い。 コシヒカリ(出雲市産)65%、9号酵母、Alc.17%、日本酒度+14.0、酸度1.8、アミノ酸度1.6 泡と米粒がみえる。加糖ヨーグルト、コンデンスミルク、米麹を連想させる淡い上立香。若干炭酸ガスの刺激を感じつつ、ヨーグルト風味のにごり味と米麹の甘みが広がる。空気を含むと、酸味と更なる炭酸ガス、酸の辛さが現れる。そしてラストに渋みが加わる。にごり味の切れが良い。 (お燗) 40度、米麹の甘みに絡む酸味が強くなる。淡い米麹の味わいと強い渋みが広がる。50度…
おはようございます 先日、Yahhoニュースに このタイトル うむ うむ うむ ? 「痴漢」とは、触ってナンボ!? 最近は、近づいて、「匂いを嗅ぐ」 「息を耳元に吹きかける」 「スマホでわいせつ画像を送りつける」 どうやって!?「データ共有機能?」 良く分かりません 🤣 鉄道警察隊も 触らない事には 検挙が 難しいとか 🤐 いやはやですね 痴漢騒ぎも 正直、大多数の関係ない 男性にしてみると ただのいい迷惑 「痴漢は犯罪です!」などの ポスターも 過剰反応過ぎる感が 同様に 良い気分しませんね 被害に遭われたことのある女性には 申し訳ないですが 😔 満員電車で間違えられたら大変 「冤罪」は取り…
明日、4月25日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・・メープル 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10時~)・・オレンジ、ブルーベリー(茨城県産)調理パン(9時30分~)・・タマゴちゃん、もろこし、自家製ピザ、エリンギ、トリコローレハード系・・低温発酵フランスパン(15時~)、カンパーニュ(14時~)、三鷹レーズン酵母のロールパン(10時~)本日のサンド・・プチサンド(自家製ツナ、たまご)(7時30分~)、B…
「年間50泊ほど、キャンプをする我が家」 真夏の暑い時期や真冬の寒い季節まで、春夏秋冬キャンプを楽しんでいます。 「我が家のキャンプの楽しみは、ゆったりと過ごすこと」 キャンプでは夫婦で、ゆったりとお酒をいただきながら過ごしています。 「キャンプに行くと、必ずいただくのが日本酒」 日本酒はキャンプだけではなく、自宅でも毎日飲んでいます。 「今回キャンプで飲んだ日本酒は松竹梅の天」 「松竹梅の天は、辛口の中に若干甘味のある日本酒」 辛味と甘味のバランスがちょうどよく、飲みやすくなっています。 「すっきりしていてさっぱりと飲めるのも松竹梅の天の特徴」 軽いだけではなく、まろやかさも感じられます。 …