朝起きるなり、醤油ラーメンだ、と思う。 最近は食事が自由気儘、メニューを考えるのが面倒で、だから焼き豚の残りと期限間際の麺を思い出して一択。が汁はどうしたものか。 冷蔵庫を物色すると醤油の色のタレが出てきた。なめると少し甘い。冷凍の白身魚に付いていた焦がしバター醤油のようだ。 封も切らずに残っていたのが不思議だった。 (本体はどうやって食べたのだろう?)ま、いっか。 油の浮いた液体を3分の1程鍋にこぼし、テキトーに出汁と醤油を加えたら、食べられそうな感じになった。焼き豚があるから、あとは野菜だけでいい。残り野菜を集めていたら、チンゲンサイがまだ青々としていたので、文鳥どもに分けてやることにした…