漢字では海老または蝦。
甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物の総称。体は左右相称で細長く、頭胸部は硬い甲皮でおおわれ、腹部は七つの関節があって内側に曲がる。長い触角と、飛び出た複眼をもつ。腹部に遊泳脚、頭胸部に歩脚があり、はさみをもつものもある。淡水・海水にすみ、イセエビ・クルマエビ・シバエビ・テナガエビなど、食用にする種類が多い。 ちなみにサクラエビは、全世界でも貴重で静岡県の駿河湾に生息する。
関連語 リスト::動物 リスト::甲殻類
ご訪問ありがとうございます。 お豆シリーズの第6弾(たぶん)、今年は『金時豆』をテーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★金時豆とエビのクリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ)60g 金時豆(茹でたもの) 60g 冷凍エビ(細かく刻む) 60g タマネギ(みじん切り) 20g ブロッコリー(刻む) 30g ●調味料など オリーブオイル 適量 無塩バター 少々 日本酒 大さじ1 金時豆の茹で汁 大さじ2 生クリーム カップ1/4 塩、黒コショウ 各少々 下準備 ①冷凍エビ:「冷凍シーフードミックス(エビイカミッ…
エビと貝を飼育して家族にしてるんだけど、勝手に住み始めた他人がいる。 それが貝とミズミミズだ。 エビはレッドチェリーシュリンプ。 ミナミヌマエビ系列で赤い小さいエビだ。 貝はゴールデンアップルスネイル。 色がゴールデンなだけで、実はジャンボタニシの色違い。 エビと貝だけの小さい水槽。楽しくやっていたのだが最近許可してない生命体がたくさん住んでいるのだ。 サカマキガイ カワコザラガイ 二種類の貝が勝手に住んでいる。しかも大量に。 侵入を許可してないのに勝手にいる。しかも増える。 貝ってのは普段意識してないけど生命体上位種なのかもしれない。 勝手に増えるもん。人間が海に住まないで本当に良かった。住…
今週のお題「小さい春みつけた」 春を感じるというと、ブログネタ的には「ヤマザキ春のパン祭り」とか「花粉症」とかそんな話を書こうかと思ったんだけど、実際は、というか結局のところ、春が旬の食べ物を食べて、あ~春が来たなって思うので、今回も料理の話。 先日、この時期にもう出回るんだと思って買ったのが「そら豆」。 そら豆が出始めると春という感じがする。初夏くらいまでは店頭にあるんだけどね。 今回はこれをサラダにする。「そら豆とブロッコリーとエビのサラダ」を作ることにした。 そら豆はさやから出してから、塩ゆでにして、皮をむく。写真を撮ってないとこの記事を書き始めてから思ったけど、そら豆の塩ゆでは以前記事…
素材がいい。
エビの化石のような化石のクリーニングは慎重に行われる作業です。化石の種類やその保存状態によって、クリーニングの方法は異なりますが、一般的な手順としては以下のようなものがあります。 視覚的評価: まず、化石を慎重に観察し、どの程度の清掃が必要か、どのようなツールや技術が適しているかを判断します。 ドライクリーニング: まずはブラシやエアブラシを使って表面の緩い土や砂を取り除きます。これは物理的に化石を傷つけるリスクを最小限に抑えるためのステップです。 ウェットクリーニング: 必要に応じて、水や軽い洗浄液を使用して化石を洗浄することもあります。このステップは化石の種類や状態によっては適さないことも…
エスニック料理でよく登場するナンプラーはイワシから作られたおしょう油。旨味成分がたっぷり含まれています。料理にほんの少し加えるだけで、料理に奥深さを加えてくれます。海老やイカなどのシーフードと玉ねぎの炒め物にナンプラーを少し加えて、独特の風味と美味しさを味わいましょう。 材料(2〜3人分) イカ 200g程度 海老 100g〜120g 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 酒A 小さじ1 玉ねぎ 大きめ1/2個分(150g程度) きのこ類 50g〜60g ピーマン 2個 にんにく 1かけ ⭐︎ナンプラー 小さじ1 ⭐︎酒B 大さじ4 ⭐︎中華スープ(粉末)小さじ1 ごま油 適量 塩胡椒 適量 ※ナ…
さて、年末年始の仕事が落ち着いて ようやく子ども達とお出かけができました😊♪ まずはずーっと子ども達が行きたがっていた お寿司屋さんにGO☆ お寿司を堪能 さすがに0歳の三女さんは食べられないけど 最近いろいろ食べるようになってきた次男は「まぐろ」がお気に入りの様子💖 その後は、ちょっと大きめの商業施設で お買い物&ゲームセンターへ✨ 長女は雑貨屋さんで、カワイイ系文房具を買い 長男はゲームセンターで遊び 次女は大好きなガチャガチャに囲まれて 思い思い楽しそうに過ごしていました😊 私は、長男と久々に「太鼓の達人」でBadApple!!で対戦しましたが もう、目と手がついていかないwwくやしいw…
●夜は大歓迎● ●僕が作るパスタ● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は週末なので、僕が料理を作ります。まぁ〜作るって程のこともないのですけどね。パパッとパスタを作ってみよ〜と思います。朝ごはんをパスタにすると「え~朝から~」って言われるので、晩御飯にパスタを作ってみましたぁ~。 ●茹でます まずパスタ作るのに、茹でなくちゃ始まらないです。 だから、パスタ茹でますよぉ〜。 今回も画像はファイアタブレットで加工してます。 写真の鮮明度は悪いですが、遊ぶのは楽しいです。 ●作りながら食べます パスタ作りながらお腹が空いたので…。 行儀悪いですが、食べまーす。 お昼食べるの忘れてたんで、…
先日ハウステンボスに行った帰りに喜水丸に寄って帰りました! 電車内でがっつり寝て寝起きの胃袋だったので ミニ丼を選択 ブリ丼が良かったのですが、わりと遅めの時間で売り切れ商品もあり、ブリ丼はその一つでした。 他のお料理の中で選ぶことになり、 そういえばえびすきだけど刺身で食べるってほぼしないな~と思って 赤エビ刺身丼にしてみました。🦐 お味噌汁つきなのが疲れた体に染みる~ 寿司や刺身だとかんぱち目当てで食べたりするので 赤エビを刺身で食べるのが凄く新鮮でした。 ぷるぷるで凄くおいしかったので赤エビ刺身丼にして正解だった!
いきなりなんですが、最近食欲が凄いのと寒いのとで夜にカップラーメンをついつい食べてしまうことが増えてしまってるんですよね😅 なんであんなにも美味しいんですかね🤔、確実に太らせにきてますよね(笑) 僕と同じ人がいれば是非コメント欄で教えてください🙋♂️、仲間作って罪悪感を打ち消したいです(笑) そんなカップラーメン最強のカップヌードルがまた何やら新しい商品を販売するらしいです!! 今回はその新商品について現段階で分かっている情報をお届けしていこうと思います! では早速見ていきましょう! 【目次】 「具材まみれ」シリーズとは?? 「カップヌードル エビまみれ(236円)」の商品内容について 「カ…
昨夜は、我が家の定番料理の1つ・・・エビチリを作って、、、いつもよりちょっぴり贅沢な・・松井ウイスキー倉吉(初めて買いました)のハイボール(2杯目はロックで)で晩酌を楽しみました・・・エビチリは、甘味が強いバナメイエビ(安価ですし・・・)を使ったんですが、、豆板醤も丁度良い感じで効いて、、、程よいピリ辛とエビの甘味でいい感じのお酒の肴に仕上がりました(*^_^*)」そして、、、楽しみの倉吉ですが、、、華やかな香りと超品の良いフルーティな味がゴージャスでした(^^♪簡単ですが、、、この言葉に尽きます・・・(ボキャブラ無いもので。。。申し訳ございません・・・)アルコール度数が43度と山陰に比べると…
今回ご紹介するのは『コナズ珈琲』 つい先日浦和に住んでいる友達に会いに行った時に連れて行ってもらったお店です。 雰囲気も良いし、のんびり過ごすのにぴったりの良カフェでした♥ コナズ珈琲 東浦和 の口コミ・評価 ▶︎ Google|★ 4.2 / 5▶︎ 食べログ|★ 3.14 / 5 About|コナズ珈琲 ってどんなお店? Menu|メニューをご紹介 Food Log|これ食べました! アボカドハンバーグロコモコ ガーリックシュリンププレート アロハモチコチキンプレート トロピカルティー カスタマイズ パンケーキ Comment|感想・おすすめポイント etc… Information|店舗…
ゴールデンウォークで八戸に行ってきた旅行記です!!
肉厚の冷凍シマホッケが美味しそう。早速買って冷凍庫に入れるとき、皮を上にして入れようとして、えー?こんな色の縞だったんだっけ。そうまるで鬼太郎のちゃんちゃんこ。または、ハリーポッターのマフラーか。 シマホッケ 目次 夕食 焼きシマホッケ 肉野菜炒め シイタケソテー 昼食 おかずの盛り合わせとノンアルコールビール ひとこと ショック!このインスタって公式じゃないの? 夕食 焼きシマホッケ 〇シマホッケ・大根・レモン・醤油 シマホッケを自然半解凍して、グリルで12分焼く。大根おろしとレモンを添えて。醤油で食べる。 焼きシマホッケ とても肉厚で身がどっさり。脂ものっていて美味しかった。おろしとレモン…
ドイツで ドイツ人に西欧料理の基礎をお教えしております。 なぜ失敗するの? なぜ美味しくないの? なぜレストランのようにできないの? というドイツ人の生徒さんのご要望に お料理の基本のことをお伝えしているのですが、 よくある 『失敗』 が、 お魚のムニエル。 バラバラになるとか 皮面がしっかり焼けないとか、 パサパサになるとか・・・・ 私たち日本人は 日本では お魚は大抵コンロに付いているお魚用のグリラーを使ってしまいます。 なので 『切身をフライパンで焼く』 ということは 少ないのではないのでしょうか。 ドイツではお魚用のグリラーはコンロに付いてはいないので、 仕方なくフライパン・・・・ と…
同居 去年は手を加えたペットボトルで飼育していたうちのメダカ。見た目がお洒落で、ぼくもメダカも?お気に入りの物件だったけど、今年は新たな住居者を迎え入れることになったので、大きな水槽へお引っ越し。 その同居者というのは、ヌマエビ。春祭りの露店で10匹300円で売られていた。普段なら素通りしてしまうところを、謳い文句に釣られてつい購入。 「メダカと一緒に飼育できます。水槽内のコケや汚れを食べてくれます」 でもエビって魚がエサなのでは。小指の大きさにも満たないヌマエビを眺めながら、子供の頃のザリガニ事件を思い出した。 その時は、飼われていた金魚の水槽に、まだ小さなザリガニを2匹入れてみた。イタズラ…
4月とは思えぬ暑さが続いていてこれからさらに暑くなるようなら、まだ暑さに慣れていないのでどうなるのだろうと不安である。若い人たちには、暑さを乗り切るエネルギーが必要だと思う。それを見越してだろうが、外食チェーンが種々の新メニューを出し始めた。主として、おかずを倍増するように「W盛り」や、2種類のおかずを合わせる「合い盛り」である。 以前から「松のや」では、ロースカツとエビフライの合い盛り定食を出していた。新商品として、タルタルソースが自慢のチキン南蛮&とんかつ定食が登場している。「かつや」にも、ニンニク醤油ベースのトンテキ&チキンカツ定食が現れた。 若いっていいな~と思っていたのは、フライ2種…
お酒の話はもういいぜ。どうも!中毒者です。最近はまっているおつまみをあげていきます。 豆腐の漬物 まずは豆腐の塩漬け。よく行く居酒屋さんでおまかせおつまみで出てきて「こりゃいいや!」と思っていたので、家でも作るようになった。余った豆腐の活用になります。 これご飯のおともとしても非常に良くて、豆腐をご飯に乗せててきとうに薬味を乗せて醤油をかけて食べる、みたいな貧乏飯あるじゃないですか、あれをほんのちょっとだけ洗練させたような味になるのが良い。 マウイチップス 商品情報|株式会社ソシオ工房 最近のポテトチップスと言えばこれ! ちょっとお高いですがそれの価値があるおいしさの堅あげポテトチップスである…
3月末には退社も覚悟した超超難易度ミッションの仕事もだましだましで一つずつ乗り越えて、その分自分へのご褒美が大変w この日はココイチのTHEチキンカレーで THE シリーズは、ビーフ、海老ともになかなかの力作で、このチキンもかなり期待していました 値段はシングルルウ追加の肉マシで¥1500弱 う~~~ん、富豪飯 なるほどなるほど チキンは、胸ではなくモモね 皮付きですが、素揚げしてあるのか、ソテーしてあるのか、少し香ばしく嫌な脂っこさがありません ルウは、インドカレー風の黄色みが強いタイプ THE 海老カレーもうまかったですが、こいつも月一でリピートしたい奴ですね 高いけど¥1500の価値はあ…
お久しぶりです~ 田町の慶応仲通りにあるお店へ 昔からの知り合いのお店です~ yamasei.favy.jp 早い時間に入りました・・・ちょっと早すぎたかな(笑) お通し 今日はお刺身三昧~ まぐろ刺し & 生桜えび 生の桜エビいただけるって、春ですね~ 旬っていつなんでしょうね・・・確か禁漁期間があったような??? まぐろ刺し おすすめの日本酒は純米生酒 「七賢」春しぼりおりがらみ 少し濁りが入ってますが、飲みやすい~ 鯛 & ホタルイカ ボイルのホタルイカ 鯛~ 揚げ茄子 冷奴 オクラの塩漬け 美味しかった、ご馳走様でした! おまけ 最近色紙が増えた気がします~ www.hkt1989.c…
さぁ、沖縄を振り返っていくわよ!٩( ᐛ )و ってなわけで、 アクティブログ(活動記録) 日付は4/20,旅行としては2日目。 めちゃくちゃ早起きした!南国の爽やかな朝だ、気持ちがいいー!!٩( ᐛ )و 実際は人生で初めての慣れないカプセルホテルで、寝られなかっただけである。 説明して来なかったが、カプセルホテルとは言っても一応簡素なデスクと椅子があり、パソコンを開くくらいの自由度はある。しかしながら、隣との壁は薄く、一応個室には近いものの部屋に鍵をかけることすら出来ない。 貴重品を預ける番号付きのロッカーはあるが、セキュリティ面では弱いことに間違いはない。 何気に部屋の中は飲食禁止であり…
あい。 休みだけど、ほぼ1日仕事。 ショッピングモールのベンチ、地下鉄のベンチでPC取り出してイライラの日でした。 散髪後に代官山で。 やまびこ。 お店色々あるな〜。 12時前に入り混雑前。 日替わりランチのメンチ、アジフライにも惹かれたが、決めてメニューで。 エビフライ定食¥1,980ご飯少なめ。 お値段高めだが覚悟の上。 小物も付いて、味噌汁も小ぶりでいい。 ご飯が大盛りで来るので少な目にしてもらった。 キャベツとエビフライ交互に食べます。 エビフライデカくてプリっと。 2本でお腹膨れてきましたが完食。 美味かった。 代官山、恵比寿ブラブラ歩きいいかも。 では。
妻の誕生日祝いを、自宅で行いました。 我が家では、誕生日や記念日などは、私自らキッチンに立ちその時々に合う料理をコース形式で腕を振るいます。(料理経験は、一人暮らしでやっていた程度) 以下は、妻がお店の感想をブログ形式で書いてみたので、転載許可をいただいて載せさせていただきます。 本日の晩御飯18時ごろに入店。カウンターの小洒落た飲食店マスターはタオルはちまきしていたがお寿司屋さんみたいだったので辞めてもらった!エプロンがよく似合っているカフェの店長みたい! まずはノンアルコールビールを頼む。楽しくマスターと会話していると最初にお通しが!お通しはほうれん草とベーコンのバター醤油🥓ベーコンがたく…
マゼンタより 自分軸を大切にしよう 先程、最後のお客様が帰られたわよ ˶˙ᵕ˙ )ノ゙ 今日は おまかせコース(一例) ↓ 豆腐をベースに作ったおつまみ エビとチーズを乗せて ハニーチキン 粒マスタードソース その他にも 手作りの家庭料理を 数種類お出ししました ♪ 連休前に顔が見れて良かった。 「ゴールデンウィークはゆっくり休んでね」と キミ達を労ったの。 (いつも 本当にお疲れ様です) 占いのお客様方とは ゆっくりじっくり話し合い *.+゚♡*.+゚。:°ஐ..ʚ♡ɞ*.+゚。:°ஐ..*♡*.+゚ 「当たってる…」と 納得して帰られました。 来週は、4/30と 5/2 営業してますからね…
こんにちは、いぬパンチです。 今日は日記を始めて2日目!偉すぎる!! 物事を続けられない私にとって、昨日の深夜に生まれた衝動を保ち続けていることはほとんど奇跡と言ってもいいです!!!!!すごいや!!!!!! 今日は朝7時半頃に起きて、バイトに行きました。バイトは主に2つやっているのですが、今日働いたのはカフェのホールです。 私はそこで働き始めてもうすぐ2年になるのですが、仲良し学生アルバイトと頼れる優しいママさんたちに囲まれたすごくいい職場なのであまりにみんな辞めず、私より後輩が最近まで全く生まれませんでした。 ところがどっこい、 後輩ができたのです!しかも一気に3人も!! そのうちの一人は年…