スペインの家庭でよく飲まれているワインカクテル。 アンダルシア地方が発祥とされている。 赤ワイン・フルーツ(果実および果汁)・スパイスやハーブ(シナモンなど)を混ぜ合わせてねかせるのが基本だが、白ワインを使ってもよいとか。 そのままあるいは甘味を加えたり炭酸飲料で割ったりして飲む。 そもそも各家庭の好みで作り方飲み方は様々あるようで、そのレシピは単一ではない。
今日はくもりのち晴れでした。 金曜日なので、一杯飲むことにしました。 今日はワインカクテル。 甘夏を頂いたので、甘夏のサングリアを作って飲むことにしました。 作り方をメモしておきます。 材料は甘夏1/2個、ワイン180mL、はちみつ小さじ1くらい(お好みで)です。 甘夏(1/2個)は皮の部分を洗って適当に切って、少しだけ取っておいて、残りはグラスの中に絞って入れました(もったいないので一部残った果肉も入れました)。 ワインを入れて、はちみつを加えて、取っておいた甘夏一切れを入れました。 思ったよりも酸味があったのではちみつを加えました。 使用したワインはこちら。 おいしい酸化防止剤無添加赤ワイ…
撮影データ日時:2024年03月15日・18時20分ボディ:PENTAX K-3レンズ:HD PENTAX-DA 20-40mm F2.8-4 ED Limited DC WR の30mm域絞り:f3.5 (Auto)シャッタースピード:1/60s (Auto)感度:ISO 4000 (Auto)(プログラムAE -2EV) 1日1エントリーの更新としているので、複数の話題が入って長くなるけど勘弁してほしい。 目次 昨日のこと 往復書簡 ランキングサイト 昨日のこと 昨日、朝が遅い私は、いきなりTwitterのDMで起こされた。と言ってもDMが来て1時間、体が動かなくて反応できなかったのだけど…
今日はくもりでした。 夜、夕食を食べて、飲んでから帰ることにしました。 鉄板串焼 ajito (静岡県島田市)に行きました。 鉄板で焼く串焼きがメインのお店。 JR島田駅北口から徒歩約5分。 ビルの2階にありました。 店内はディズニーのグッズや装飾でいっぱいでした。 カウンター席とテーブル席がありました。 料理は串焼きやおつまみ、サラダ、パスタ、ピザなど。 お酒はビールやワイン、カクテル、日本酒、焼酎、ウイスキーなどがありました。 オーダーしたのは以下の通り(すべて税込)。 焼き鳥(2本) 380円。 アスパラ巻き(2本) 370円。 牡蠣とベーコンのトマトパスタ 860円。 カシスオレンジ …
前回の記事では、海岸沿いの美味レストランについて記したが、マヨルカ島では連日パエリアを食してきたので、今日はもう1軒のレストランの食レポを(という程、大げさなものではないのですが・・・)。 散々、歩き回っておなかペコペコでたどり着いたのが、結果的には宿泊ホテルの近くにあったこのレストラン。(お店のウェブサイトはない模様) 1時頃に店の前を通りがかったら、テラス席と店内入口の飲み専用席が地元民で賑わっていたので「これは絶対美味しいはずだ!」と勘が働き、店内へ。幸い、まだ空席があり、案内された。 まずはサングリアを 前の日の海岸沿いレストランでのサングリアは、ワイングラスに入ってきて、フルーティで…
前回の記事では、マヨルカ島のお店での新鮮食材について記したが、今日は外食記録。 日頃ドイツにおける肉料理に飽き飽きしていたので、旅行中はここぞとばかりにシーフードを求めて歩いていたのだが、海岸沿いをお散歩していると「パエリアあります」というレストランの看板が目に入ってきた。 時間は午後1時を過ぎていただろうか。スペインでは、シエスタタイムに入るとお店が閉まる、と聞いていたので(これは本当だった!)、早速、店内に足を踏み入れることに。 飲み物を注文すると、すぐにお通しが出てきた。 冷たくてフルーティなサングリアとアツアツのエビフライ このエビフライがあまりに立派だったので「これ注文していないので…
冬至が今年もまたやってきた ここからだんだん少しずつ 明るい時間が長くなっていく♪ スーパーでゆずを買って 夜柚子湯に入り 身も心もサッパリ やはり良いこの胸がすく香り 1年ぶりー 元気だった?な香り サングリアが少し残ってたので それに柚子の皮を少し刻んて入れて 『ユズグリア』 を作ってみたら これまた極上の味わい💕💕 来年もこれやろう 外から近所の方たちの(消防団かな) 『ひのーーーーよーーーーじん』の大合唱が聞こえてくる ちょっと力んでる声 (もう少し肩の力抜いて 感情入れないで淡々とやると 粋かもしれないなぁ 昔のおじさん達がやってたみたく) 柚子の香りで過ごせる冬至っていいものだな …
ドン シモン サングリア 生産国:スペイン 生産者:ドン シモン 輸入元:ネスコジャパン ドン シモンは比較的新しいスペインの企業で、安いジュースで有名。やまやなどが好んで扱ってますね。 安かろう、悪かろうと思っていましたがオレンジジュースは価格なりで、別段悪い物でもなかったのでたたき売りされていたこちらのサングリアを購入。 最近あまり聞かなくなりましたがガブ飲みワインってジャンルですね。良くも悪くも薄く、安く、飲みやすい。基本的には質のいいワインを飲みたい一方で無限に金があっても時には何も考えず飲めるワインを飲みたいものです。 漫画で言えば横山光輝や浦沢直樹などの考えさせながら読む漫画も好き…
こんにちは。竹みかです。 6月中旬から8月までが旬のすもも。 まさに今が最盛期! スーパーなどで様々な種類のものが、少量食べきりサイズから、どんと山盛りお得用まで売られていますね。 旬に入ってから、すももジャム、すもも酢(今熟成中)とつくり、さて、次は何をつくろうと迷っていたところ、飲みかけの日本酒が冷蔵庫に眠っているではありませんか。 以前、ワイン(赤白両方でチャレンジ)ですももをコンポートしてみたところ、思いのほか美味しかったので、これだ!と思い、日本酒でコンポートをしてみることにしました。 そこで今回は、実際につくってみて 日本酒ですもものコンポートの材料とつくり方 日本酒ですもものコン…
夏らしいレモン柄バッグに限定アイテムが詰まった「レモンバッグ」が本日16日より数量限定発売!レモンバック・レモン柄ボウル・サングリアスパークリング・塩レモンラスク入りの超おすすめバッグをレビューしています^^
13日(土)ビールでスタート🇯🇵 貰ったそら豆と家庭菜園でほんの少し採れたそら豆をつまみに😄 葉唐昆布と家庭菜園で採ったワケギのらっきょう酢漬けも✌️ 酒も焼酎の炭酸割り梅干し入りに😄 14日(日)今日はオリオンビールの”WATTA"パッションフルーツ味🥳 初めて飲んだ😋 焼酎の炭酸割りにポッカレモンを入れて🍋 15日(月)焼酎の炭酸割りの梅酢入り😋 16日(火)ボクの好きなカリフォルニアワインの赤🍷 17日(水)焼酎の炭酸割りを飲んだけど、撮り忘れた😱 18日(木)食事会だったので家では飲まなかった🙂 19日(金)今日の晩酌はお休み🙂 20日(土)ホッピーの黒😋 久しぶりのホッピーだ👏👏👏 …
こんばんは。Yukiです バルセロナ2日目です。この日はバルセロナを2万歩ほどひたすら歩きました まずこちらのホテルなのですが、2LDK?みたいな感じでめちゃきれいでした ベランダも素晴らしい 写真で見ると大した景色じゃないんですが、私的には半年ぶりくらいに雲1つない晴天を見てめちゃくちゃテンションが上がり、人生で初めて真剣に日光浴?というやつをしました(イギリスは晴れていても絶対少しは雲がある) ホテル隣のカフェで朝食。 アンドレウのガイドのもと歩いていきます 最初に来たのはもちろんこちら、サグラダファミリアです。私は6年ほど前にも来たことがありますが、そのときより何となく建築が進んでいる気…
朝7時に目覚め、ひとしきりごろごろうとうとしてそろそろ9時前かなと思ってスマホを見たら10時前だった。飛び起きて洗濯して朝ごはん。 みそ汁としょうゆもやし豆腐。お医者さんが監修した健康みそ汁という液みそで、赤だしと白みそが1:1らしいが、けっこう赤だし寄り。飲んだらもちろんなんか健康になったような気がした。 洗濯物を干してゆっくりしたらもう昼。 キューピーあえるパスタソースのツナマヨ。追いツナをしてツナ感UPとなった。 家で作るパスタはだいたいペペロンチーノだし、外でもツナ系は選ばないのでものすごく新鮮な味わい。ツナマヨはおにぎりだけじゃないという主張を感じた。 白ワインをトロピカーナで割って…
ヒルナンデス! 2012年12月10日放送 日本テレビ優木まおみ 南原清隆 坪倉由幸(我が家) 大島美幸(森三中) 村上知子(森三中) 森富美 黒沢かずこ(森三中) 遠藤章造 水卜麻美 武山浩三(ジャングルポケット) 品田英雄 太田博久(ジャングルポケット) 斉藤慎二(ジャングルポケット) 松平健 井森美幸 磯野貴理子 柳川香織 代官山で人気のカフェ「chano-ma」 代官山には、若い女性やママに大人気のおしゃれなスポットがたくさんあります。その中でも今回は、代官山で第8位に選ばれた「chano-ma」をご紹介します。こちらは、現代のお茶の間を再現したカフェで、11時から17時までは「cha…
4月15日に坂崎さんが、4月17日に高見沢さんが誕生日、古希となりました。何度も書いてますがブレイクした頃80年代のライブ映像でファンの方が「アルジーになってもついていくよ」とコメントしてまして、そこから40年を経て本当に年齢を皆さん健康でこの日を迎えて素晴らしいなと、本当に尊敬します。それだけの感想です。 夏に向けて、50周年記念ライブが続いてますが、まずは無事に8月25日と、来年1月20日の桜井さんの誕生日まで駆け抜けて欲しいなと思います。世界情勢や日本国内の自然災害の多さもすでに心配の種です。 50周年イベントが目白押しで、リリースが出るたびびっくりしたりときめいたり忙しいです。高見沢さ…
旦那さんの仕事の関係で海外にいた前職の後輩が、旦那を置いて一足先に日本に帰ってきたのですが、ちょうど旦那さんが一時帰国するタイミングで会おうということになりました。 家族旅行でシンガポールにいますというLINEを受け取った時、「カヤジャム買ってきて」と頼んだら、なんともう空港にいますというのでタイミング悪かったかぁ~と思ったら、LCCのターミナルの端っこのお店に1種類だけ置いてあったのを見つけてくれ、ギリギリでゲットしてきてくれました。 その後輩の家と私の家との中間まではいかないけど、そう遠くないと考えると大井町線沿いかなというので、検索してみたら、評判の良いスペインとか地中海とかの料理を出し…
【2024.4.11〜19 ヨーロッパ旅】 新婚旅行で、✈️🏨×5✈️+後泊(←上手く言えない)のヨーロッパ旅に行ってきた。 旅費は✈️🏨で30万円/人(+滞在費)に抑えたよ。 バルセロナ、ローマ、ベネチアの3都市について、日本と比較しながら👍👎を書いてみる。美味しかった機内食も紹介するね。 行く予定がある人も、ない人もフゥ〜ンぐらいのノリで読んで。それじゃあ行くよ! 【バルセロナ】 中から見たサグラダファミリア カサ・バトリョの天井 地中海ビーチ⛱ ピカソ美術館のお気に入り ブケリア市場でマテ貝のグリル ◯観光 ★★★★★ ◯メシ ★★★★ ◯交通 ★★★ ◯観光 ★★★★★ 1位:サグラダ…
知り合いの方からリンゴをいただいたので、果物で芳香剤がつくれるかチャレンジしてみることにしました。 今回はお試しチャレンジということでつくる量も少なめなのですが、リンゴだけだとさみしいかなと思ったので、ハッサク(紅ハッサク?)でも作ってみることに。 まずは、リンゴとハッサクをよくよく洗ってワックスを落とします。 このとき塩や重曹を使う方法もあるそうなのですが、熱湯に1分くらいつけて洗う方法を選んでみました。 ワックスを落としたら皮と実を分けていきます。 ちなみに実はワインにつけてサングリアっぽくしてみました。 暑い日にこのサングリアもどきを炭酸で割って、漬けられている果物をそのまま食べるのとい…
🔖リップを更新しました。 【コスメ購入品】 🌸 4月編 🌸 〈アイシャドウ〉 ⭐︎22個目 アディクション 2024夏コスメ アウト オブ ユア シェル ザ アイシャドウパレット 101 Amethyst Sea 4月12日全国発売されたアディクションの夏コスメからピンク系のパレットを購入しました。 スパークルやパールで全色キラキラしてる美しい配色です✨🎨 ショートにもスウォッチをUPしてるので、ぜひ見てください😊💕 https://youtube.com/shorts/GyUiPh_rb78?si=36-TEz1KMaM1CQuz ⭐︎21個目 SUQQU ブロッサムビートコレクション シグ…
京都の高瀬川近くにあるお店を2軒梯子酒。 一軒目、小春日和さん。 女性店主のお店で、ワインとウィスキーのお店。モンキーというウィスキーを。 香り良くて美味しなぁ。ジンのモンキーとは関係ないそうです。 それぞれ飲みたいもので乾杯。 モンドールだったかな?! 大きなカンパーニュにチーズ乗せて1人二切れづつに。気遣いが嬉しい! 泡盛サングリア気になるなー。 高瀬川沿にテーブル席が1つ。 今桜が見えてベストシーズンだと思います。 そして、小春日和さんに教えてもらった、向かいのビルにあるバー。 今は土曜日しか営業されていない、写真家さんが土曜日だけ開業なお店です。 男性で満席! シェリーバーらしいのです…
今日も朝から頑張りました! サングリア飲んで、 寝る!!!
こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m このブログでは、お酒に関するレビュー記事だったり、そのほかにもお酒に関する 内容を記事としてアップしていくブログとなります。 では、本日の目次となります。 [目次] 今回の記事について このお酒について 【お酒概要】 【基本データ】 【パッケージ表面/裏面】 【パッケージ側面】 【中身】 総評 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 過去のチューハイ・カクテル記事一覧 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 【はてなブログ参加グループ】 今回の記事について 今回はカクテルチューハイ記事…
今日も昼間っから変な組み合わせでお酒を頂きました。 金欠オヤジはダメ人間だとつくづく思います(*_*; 事の初めは親父の命令で、午前中に家庭菜園へ出かけてグレープフルーツの収穫です(持て余すなら作らなきゃイイいのになぁ) 大量 2〜3個なら有り難いのですが、採れたのは50個ほど(まだ全部は採ってないに・・・)です、どうするんだこれ? ご近所に配っても余りそう、だいたい酸っぱくて美味しくないから貰った方も迷惑だと思います。 大量のグレープフルーツを減らす方法は絞って飲むですよねぇ〜 そんな理由でサングリア擬きを作ります、もぎたての柑橘系は酸っぱいのですが・・・ グレープフルーツにワイン 一個をま…
◆マッケンハッシュポテト ¥1388マッケイン ハッシュドポテト 2.26KG(冷凍)マッケインAmazon◆パン・オ・ショコラ ¥1298パン・オ・ショコラ 約22g×10個入 17787食彩ネットAmazon◆オーガニックバナナ ¥328 ◆メキシカンサラダラップ ¥1150◆KS REDサングリア 1.5 ¥998KIRKLAND SIGNATURE カークランドシグネチャー レッドサングリア RED SANGRIA [ 濃縮カクテル 1500ml ]シグネチャー(Signature)Amazon◆ ◆カルビーフルグラ ¥928 ◆キシリトールライムミントメガ290 ¥858オーラルケア…
秋の訪れを感じる果物、かりん。 今回は、かりんを使って作る「かりん酒」についてご紹介します。 かりん酒は、かりんの爽やかな香りと甘酸っぱさが楽しめる自家製リキュールです。 作り方はとても簡単で、氷砂糖、はちみつ、レモンなどを加えて漬け込むだけ。 完成まで数ヶ月かかりますが、待っただけの価値のある美味しさです。 今回は、かりん酒の作り方、残りの実の活用方法、かりん酒をもっと楽しむレシピについてご紹介します。 かりん酒作りに挑戦してみたい方、もっとかりん酒を楽しみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 かりん酒の作り方と楽しみ方 (自家製かりん酒の作り方のポイント) ①材料 ②作り方 ③ポイント …