スマートフォン用の表示で見る

京野菜

京野菜

きょうやさい

京野菜 とは 一般的に 京の伝統野菜 と ブランド京野菜 をさします。(総合計43品目)

京の伝統野菜

千余年の王城の地として永く政治文化の中心地と栄えた京都に置いて海から遠く寺社を中心に精進料理が発達する中、恵まれた風土と農家の工夫等により京料理の貴重な材料として京野菜が生み出され継承されて来ました。これらの中から下記の定義に合致する物が京の伝統野菜として認定されています。

  1. 明治以前の導入栽培の歴史を有する
  2. 府内全域を対象とする
  3. たけのこを含む、キノコは除く
  4. 栽培または保存されている物及び絶滅した品目を含む

            http://www2.ocn.ne.jp/~greenfrm/kyou.html