:飲食物:和食
おでん博物館 http://www.odengaku.net/ 新井由己(上記博物館館長)
関西、とくに大阪では「関東煮」と呼ぶ。 (「煮」という字をあてているが読みは全体で「かんとうだき」) ただし、若い世代を中心に標準語である「おでん」が定着しつつある。
セブンイレブン(年間二億八千万個)
賛否両論の笠原氏監修のおでん、買ってみました。 おでんだけどおでんじゃない、 ポトフみたいにロールキャベツをプラスして、 〆はパスタを入れて、スープパスタ風に。 いろんな味が楽しめる、オールマイティおでん。 また買います!
こんなあったかい時期になんだが、おでんって練り物しか入ってないじゃん!そのおかげでヘルシーなイメージだが、練り物自体がそんなに好きじゃないんだよな。 たまごや大根、しらたき、餅巾着はもちろん大歓迎。がんもどきとはんぺんも良いが、他の練り物は全部一緒じゃん(過激派)。格闘ゲームのコンパチ(使いまわし)キャラみたいなところがある。特に、ゴボウのかけらが入っている気味の悪いやつ(野菜揚げ)がだめだわ。小学校でのかまぼこ工場見学の思い出を引きずっとる(濡れ衣)。 おでんと練り物の分布 そんなわけだから、ちくわもちょっとね…。穴が空いてるしマジで実体がないじゃん(超過激派)と思うのだがちくわ支持率が高い…
① いつの間にかエアコン(暖房)の効きがすごく悪くなった、② どうやっても炊いたお米が不味い、③ Amazonで見付けたコンビニで買うよりコスパの良いおでん、④ お口の匂い消し、リステリンからモンダミンに戻す、 ⑤ 食費を抑えろ! 強い味方、レトルト食品、以上5本立てでお送りします。 ※ 本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 1. 年明け、エアコン(暖房)の効きが悪くて… 2. お米が不味い、炊飯器を買い替える? 3. おでん、これなら、まぁ、良しとするかな… 4. リステリンから、モンダミンに戻す 5. 食費を抑えろ! 強い味方、レトルト食品 1. 年明け、エアコン(暖房)の効きが悪…
姫路駅前のホテルから商店街へ向かうまちなかには縦横にたくさんの商店街があってビックリ~!おしゃれなビルよりレトロな商店街めぐりが楽しい昭和世代~(笑)むかし懐かしたばこ屋さん懐かしい感じの路地は雰囲気だけ楽しむ~(笑)高級ディナー♪を求めて夕食は居酒屋楽歳さんへリーズナブル!にご当地メニューも楽しめる居酒屋が最近のお気に入り卵を産まなくなった鶏にポン酢、当然に硬いが味わいのある、ひねポン~しょうがと醤油味が特徴の姫路おでんソース味の焼きそば+うどんのちゃんぽん焼きなどなど地元の郷土料理でディナーしたが、美味しく安く!て大満足
第9問 えみこさんより 日本の食べ物を出展 4/28に韓国のうちの地方の田舎の面で行事があり、そこで「外国の食べ物を出展して欲しい」と要請があり、日本チームも出すことになった。さて何を試食作品として出すでしょうか? たこ焼き お好み焼き おでん 第10問 ギドラより 60年前の馬場と猪木 60年前(昭和39年)、馬場は前年に急死した力道山の後を継ぐエース候補として日本のリングで活躍。猪木は馬場に遅れる事3年、ようやく海外武者修行(当時は若手が一流になるための出世コース)が実現してアメリカで闘っていました。60年前の4月17日に馬場と猪木の試合結果はどうだったでしょう? 馬場が勝って、猪木は引分…
第9問 韓国に出展した日本の食べ物は? たこ焼き お好み焼き おでん 第10問 60年前の馬場と猪木の試合結果は? 馬場が勝って、猪木は引分け 馬場が引分け、猪木は勝ち 馬場も猪木も引分け 回答を済ませたらギドラのお城に戻って知らせて下さい。
那覇空港にて さて、どこか飛び立つかと思い、1年ぶりに沖縄へ降り立ちました 一昨年コロナ終焉に沖縄那覇にてワンルームをレンタルして1年位行ったり来たりしていたのですが、飛行機にも乗りたいなと思ってついついポチってしまいました 今回は1週間という私にしては短い旅程ですが、特に観光もしませんので、遊びに行く感覚で向かいます 知り合いにも会えるかもしれませんので、時間が許せばゆっくりお話でもできればという思いもあります さくっと羽田空港 地元から約1時間のフライトにて、さくっと羽田空港に到着です 私は青色派(ANAの色が青色なのが理由らしい)で、比較するとJALは赤色となります 両方好む方は、青と赤…
全身を覆う部屋着ジャージの防具をまとった勇者が、なんでも願いが叶うという伝説がある近所のコンビニのおでんを買う、という小さな冒険物語。#コンビニ #イラスト #ジャージ #おでん #暖かい #夜 #夜景
名古屋めし 下 はじめに 名古屋は関東圏でも関西圏でもありません。中山道で信濃や岐阜、飛騨から来た人が多くいました。私の母方の祖父母も飛騨から来ました。料理もそういった影響を受けています。今の名古屋弁も同様に、さまざまな言葉や文化が交じり合っています。 ウナギは関西風に腹開きにしますが、焼いた後の蒸すことはしません。うどんは赤醤油を使い、白醤油は使いません。現在はラーメン屋が非常に多く、汁が少ない油そばなどが出てきていますが、元来名古屋には日本そばの店は少なく、うどん屋が丼物なども扱っており、定食があり、地元の食堂のようでした。ラーメンも日本そばもうどん屋のメニューでした。 「名古屋めし 下」…
赤とうがらし漬けというものを 道の駅五城目で購入しました。五城目には、大館市に行く用事があって その時に立ち寄りました。 だまご鍋のただけるお店もあって、 産直コーナーにもいろいろ売っていました。 赤とうがらし漬(刻み)はねぎ、ニラ、などが入ったもの。 ふろふき大根につけて食べようと思って大根を茹でました。 開けてみるととうがらしの発酵した匂いがします。 漬けてあるんですね。 こちらは一緒に買ったいぶりがっこ。 パリパリしてご飯に合います。 ふろふき大根はおでんになってしまいました。 大根を取り出して 赤とうがらし漬けをのせていただきます。 赤とうがらし漬けはキムチのような感じで、 辛味、うま…
おぐ羅 羽田国際空港店ogura-hanedakuukou.gorp.jp 味 おいしい 量 物足りないかも サービス まぁまぁ アサヒスーパードライあり 和食がたべたくなってはいったおでん屋さん。 おいしいけど御高め。 ほっこり寛げる味がいい。
こんにちは。広島県を中心に年間で約500軒食べ歩きをしています。百鬼丸もどき【Instagram / YouTube】です。今回紹介するのは 山創 さん。僕のインスタでフォロワーさん176人が選んだ、ラーメン店のランキングで5位に選ばれたお店です。まだ行ったことなかったので、お邪魔してみました。ナビがあれば分かると思いますが、主張はそんなに強くなかったですね。見逃さないように。駐車場もあります。どこに停めればいいのかと迷いましたが、店名が書いてありました。お店に来たらまず名前の記入、それと食券を購入しておくようです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || […
昨年の秋に収穫したこんにゃく芋を数個を料理用として保管しながら月に2度くらいの周期で手作りこんにゃくを作ってきましたが、最後の1個になりました。この芋の半分を使ってコンニャクを作り、ネタにしておでんを調理します。 工房で、おでんの調理をします。 大根やスジ肉、天ぷら、竹輪など揃えましたが、コンニャクは芋から作った手作りこんにゃくを使います。 先ずは、コンニャク作りから始めます。 これがこんにゃく芋です。 重さ1.3kgです。昨年秋に収穫し、6カ月保管していたので芽が出始めました。 芋を半分の大きさにし、短冊状に切って皮を取り、熱湯で30分間ほど茹でます。 爪楊枝が容易に刺さるようになった茹で上…
菜食メシとは🌱 私が急に思想全く無しの菜食・ヴィーガンに何故か傾いていく事を楽しみ記録するために始めたブログの事です。 この記事については動物食をふんだんに想起させる文章が続くので完全ヴィーンの方等はお気をつけください。
ゆるキャン△ SEASON3 第4話 畑薙アタック!!地獄のデスロード トンネル回。但し、7mはトンネルにカウントしていいのか疑問である。 なでしこ氏、流石のコミュ力と意外な脚力を発揮。 ゆで卵ってなんだ?と思ったらカレーの話かい! 綾リンコンビは地獄と天国(おでんとサービスシーン)を行き来するマッチポンプ行脚← どちらも実際行くと歩く距離が凄いことになりそう(^^; 大井川引っ張るなあ。未だキャンプが始まらない。 ダンジョン飯 第17話 『ハーピー/キメラ』 どシリアスじゃねーか! 干物どこいった? 常識、倫理観、大事なもの。それらは人それぞれ千差万別で、現代人(視聴者)とはもちろん、同じ世…
オーライ! 4丁目のムシキングことoyayubiSANです。 夏が来た・・・(もう8月半ばだけど) 夏といえばカブトムシなのだ これは お盆の間にカブトムシを求める 熱き男女の冒険譚(ドキュメンタリー)である・・・ プロジェクトオォォォ・・・ 私たちは、 カブトムシやクワガタムシを捕まえるべく ある作戦をたてた。 まずは、焼酎を用意する。 次にバナナを用意する。 ちなみに、 バナナは遠足のおやつには入らないので、注意が必要となる。 もしもバナナトラップとは別におやつが欲しい場合は、 ――500円以内で、 済ませてほしい。 それを、ちぎって焼酎に浸す。 あふれるといけないので、 少しボトルに移す…
タイトル: 日本の食文化:伝統と革新の美味しい融合 日本の食文化は、その繊細な味と美しい盛り付けで世界中で賞賛されています。この文化は古代からの伝統を尊重しつつ、革新的なアプローチも取り入れています。日本の食事は、単なる栄養摂取だけでなく、五感を刺激し、心を豊かにするものとして重視されています。 日本の食文化の根底には、四季折々の豊かな食材を活かすことがあります。春には桜の花見と共に楽しまれる桜餅や、夏には冷やし中華やかき氷が人気です。秋には、収穫の恵みを感じさせる栗やかぼちゃを使った料理が楽しまれます。そして冬には、温かいおでんや鍋が身体を温めるために欠かせません。 日本の食文化には、料理に…
タイトル:「食卓の饗宴:世界の食文化を巡る冒険」 イントロ:食べ物は、私たちの生活に欠かせない一部です。それは単なる栄養源だけでなく、文化や伝統、人々とのつながりをも象徴しています。世界中には様々な食文化があり、その多様性は私たちを驚かせ、魅了します。今回は、世界各地の食文化を巡る興味深い旅に出発しましょう。 日本の食文化: まず最初に取り上げたいのは、私が愛する日本の食文化です。日本はその繊細な味付けと美しい盛り付けで有名であり、和食は世界中で人気を博しています。寿司、刺身、天ぷら、おでんなど、数えきれないほどの料理があり、季節や地域によって異なる食材が使われます。また、食事のマナーや食事の…
『爆上戦隊ブンブンジャー』感想・第8話 ◆バクアゲ8「暴走と分裂」◆ (監督:中澤祥次郎 脚本:冨岡淳広) アバンタイトルからハイウェイ空間で始まり、各マシンの走行テストと共に、分身やブーストの新機能を実地で試す、ブンブンマシン猛レース。 赤マシンのブースト機能がまだまだ調整が必要な事が示された後、5人バージョンのOPとなり(玄蕃のブンブン免許は完全に別カットが入るだけであまり面白くならず)……今回予告映像でマッドレックス様がもう巨大化してるーーー?! 「ボスに顔向けが出来ねェ! 我らが、ボス……ワルイド・スピンガー様ァァ!!」 公式からアクセル全開で敗北フラグを立てられてしまったマッドレック…
今回は茅場町の立ち飲みの聖地「ニューカヤバ」をエクセルで描いた話。 半年ぶりの新作酒場エクセル画。 前半が訪問レポで後半がエクセル画の構成です。 証券マンの巣窟 分かりにくい入り口 セルフの様式美酒場 女人のみ禁制酒場 エクセル画のスペック エクセル画ざっくり作画過程 初日 2日目 3日目 4日目 エクセル画バーチャル額装版 【最後に】エクセル画ってどんなの? 証券マンの巣窟 東京・茅場町は日本橋の隣で、 あまたの証券会社の本社や支社が林立する兜町もそぐそばの街。 コロナ以降はオンライントレードやテレワークの普及もあって 会社や人通りが減ったような気もするけど 花王や老舗メーカーの本社もあるか…
ロードスターの助手席にロードバイクを載せて、長野県の松本市~白馬村で開催されたサイクリングイベントに参加してきました。 ROADSTER RF 2024/04/17~04/26 約1480km 04/17 平日のオレンジフェリーはトラックが多い いつものカレーとおでん 04/18 定刻に着いたフェリーを降りて 高速道路をひた走り 昼食は藤枝PAで焼き椎茸蕎麦 制限速度120km/h区間のある新東名を走り 南伊豆で二泊 04/20 ホテルをチェックアウトしたら 河津七滝ループ 新東名と走り御殿場へ、本来は右の新御殿場(新東名)で降りるべきだったのに ナビが古く東名の御殿場に降りてしまい、走らなく…
今日もメンバーを紹介します。 今日はこの人です! 正晴(まさはる)です。現在29歳。 県内の私立中高一貫校内の学食で管理栄養士をしており、献立作成や栄養指導をしています。 簡単なプロフィールを紹介します。 星座:うお座 血液型:B型 会社:私立中京学園中学校・高校(生徒食堂) 職業・職種:管理栄養士 趣味:音楽鑑賞 特技:料理、スポーツ 好きな食べ物:みそかつ、みそおでん 好きな教科:栄養学、調理実習、家庭科、社会 家族:妻、長女(妻は専業主婦をしながら、フリーのWEBライターとして活動しています) 所属は東海支部・愛知金鯱チームです。 正晴をよろしくお願いしますm(__)m
小林食堂のちょい和風店 主力メニューはおでん トリッパのおでんなんて面白い 酒がいっそう旨くなる品々 やっぱりいいなぁ小林食堂系、、、 う~ま~ ランキング参加中食べ物 ランキング参加中雑談
甲子園口に新しいお店「919〜お酒とおいしいのん〜」がオープンするようです。 まだ詳しいことは分からないのですが、インスタのハッシュタグに「おでん」「キンパ」「ビビン麺」と書かれているので韓国料理もいただけるのかもしれませんね☺️ 2024年4月26日(金)16時オープンとなっています。 Instagram 地図はこちら 西宮市甲子園口3丁目16-1