:飲食物:和食
おでん博物館 http://www.odengaku.net/ 新井由己(上記博物館館長)
関西、とくに大阪では「関東煮」と呼ぶ。 (「煮」という字をあてているが読みは全体で「かんとうだき」) ただし、若い世代を中心に標準語である「おでん」が定着しつつある。
セブンイレブン(年間二億八千万個)
こんなあったかい時期になんだが、おでんって練り物しか入ってないじゃん!そのおかげでヘルシーなイメージだが、練り物自体がそんなに好きじゃないんだよな。 たまごや大根、しらたき、餅巾着はもちろん大歓迎。がんもどきとはんぺんも良いが、他の練り物は全部一緒じゃん(過激派)。格闘ゲームのコンパチ(使いまわし)キャラみたいなところがある。特に、ゴボウのかけらが入っている気味の悪いやつ(野菜揚げ)がだめだわ。小学校でのかまぼこ工場見学の思い出を引きずっとる(濡れ衣)。 おでんと練り物の分布 そんなわけだから、ちくわもちょっとね…。穴が空いてるしマジで実体がないじゃん(超過激派)と思うのだがちくわ支持率が高い…
① いつの間にかエアコン(暖房)の効きがすごく悪くなった、② どうやっても炊いたお米が不味い、③ Amazonで見付けたコンビニで買うよりコスパの良いおでん、④ お口の匂い消し、リステリンからモンダミンに戻す、 ⑤ 食費を抑えろ! 強い味方、レトルト食品、以上5本立てでお送りします。 ※ 本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 1. 年明け、エアコン(暖房)の効きが悪くて… 2. お米が不味い、炊飯器を買い替える? 3. おでん、これなら、まぁ、良しとするかな… 4. リステリンから、モンダミンに戻す 5. 食費を抑えろ! 強い味方、レトルト食品 1. 年明け、エアコン(暖房)の効きが悪…
姫路駅前のホテルから商店街へ向かうまちなかには縦横にたくさんの商店街があってビックリ~!おしゃれなビルよりレトロな商店街めぐりが楽しい昭和世代~(笑)むかし懐かしたばこ屋さん懐かしい感じの路地は雰囲気だけ楽しむ~(笑)高級ディナー♪を求めて夕食は居酒屋楽歳さんへリーズナブル!にご当地メニューも楽しめる居酒屋が最近のお気に入り卵を産まなくなった鶏にポン酢、当然に硬いが味わいのある、ひねポン~しょうがと醤油味が特徴の姫路おでんソース味の焼きそば+うどんのちゃんぽん焼きなどなど地元の郷土料理でディナーしたが、美味しく安く!て大満足
第9問 えみこさんより 日本の食べ物を出展 4/28に韓国のうちの地方の田舎の面で行事があり、そこで「外国の食べ物を出展して欲しい」と要請があり、日本チームも出すことになった。さて何を試食作品として出すでしょうか? たこ焼き お好み焼き おでん 第10問 ギドラより 60年前の馬場と猪木 60年前(昭和39年)、馬場は前年に急死した力道山の後を継ぐエース候補として日本のリングで活躍。猪木は馬場に遅れる事3年、ようやく海外武者修行(当時は若手が一流になるための出世コース)が実現してアメリカで闘っていました。60年前の4月17日に馬場と猪木の試合結果はどうだったでしょう? 馬場が勝って、猪木は引分…
第9問 韓国に出展した日本の食べ物は? たこ焼き お好み焼き おでん 第10問 60年前の馬場と猪木の試合結果は? 馬場が勝って、猪木は引分け 馬場が引分け、猪木は勝ち 馬場も猪木も引分け 回答を済ませたらギドラのお城に戻って知らせて下さい。
那覇空港にて さて、どこか飛び立つかと思い、1年ぶりに沖縄へ降り立ちました 一昨年コロナ終焉に沖縄那覇にてワンルームをレンタルして1年位行ったり来たりしていたのですが、飛行機にも乗りたいなと思ってついついポチってしまいました 今回は1週間という私にしては短い旅程ですが、特に観光もしませんので、遊びに行く感覚で向かいます 知り合いにも会えるかもしれませんので、時間が許せばゆっくりお話でもできればという思いもあります さくっと羽田空港 地元から約1時間のフライトにて、さくっと羽田空港に到着です 私は青色派(ANAの色が青色なのが理由らしい)で、比較するとJALは赤色となります 両方好む方は、青と赤…
全身を覆う部屋着ジャージの防具をまとった勇者が、なんでも願いが叶うという伝説がある近所のコンビニのおでんを買う、という小さな冒険物語。#コンビニ #イラスト #ジャージ #おでん #暖かい #夜 #夜景
名古屋めし 下 はじめに 名古屋は関東圏でも関西圏でもありません。中山道で信濃や岐阜、飛騨から来た人が多くいました。私の母方の祖父母も飛騨から来ました。料理もそういった影響を受けています。今の名古屋弁も同様に、さまざまな言葉や文化が交じり合っています。 ウナギは関西風に腹開きにしますが、焼いた後の蒸すことはしません。うどんは赤醤油を使い、白醤油は使いません。現在はラーメン屋が非常に多く、汁が少ない油そばなどが出てきていますが、元来名古屋には日本そばの店は少なく、うどん屋が丼物なども扱っており、定食があり、地元の食堂のようでした。ラーメンも日本そばもうどん屋のメニューでした。 「名古屋めし 下」…
赤とうがらし漬けというものを 道の駅五城目で購入しました。五城目には、大館市に行く用事があって その時に立ち寄りました。 だまご鍋のただけるお店もあって、 産直コーナーにもいろいろ売っていました。 赤とうがらし漬(刻み)はねぎ、ニラ、などが入ったもの。 ふろふき大根につけて食べようと思って大根を茹でました。 開けてみるととうがらしの発酵した匂いがします。 漬けてあるんですね。 こちらは一緒に買ったいぶりがっこ。 パリパリしてご飯に合います。 ふろふき大根はおでんになってしまいました。 大根を取り出して 赤とうがらし漬けをのせていただきます。 赤とうがらし漬けはキムチのような感じで、 辛味、うま…
パントリーにインスタント関係は「醤油ラーメン」しかありませんでした。袋ラーメンです。 昨日のおでんが、残っていたので、それも入れました。「おでん入り醤油ラーメン」になりました。 この「醤油ラーメン」の「販売者」が、「株式会社トライアルカンパニー」と記されています。 その「トライアル」でしか売られていない袋ラーメンだと思います。美味しくいただきました。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中なんでもオッケーグループ!
ソフトウェアトーク関連のお祭りについて、昨年度の上期も動画の集計を行いました。2023年度の下期も同様に集計しましたので、報告します。 1. 集計の目的昨年度に続き、お祭りのまとめを継続しています。ソフトウェアトークに関わるお祭りがどの程度行われているか分かるようにするのが目的です。 https://msgblog.hatenablog.com/entry/RDM-00008 2. 集計方法集計方法は基本的に前回と同じです。集計時期は2023年度下期です。 (1) 集計の対象ニコニコ動画でのお祭り企画のうち、開催の開始時期が今年度の下期(10~3月)であるものを対象としました。なお、お祭りのタ…
ツーリング番組。バイクに乗ったら秘境を目指せ。静岡の奥地へ突撃するJK2人組の話。 綾ちゃんナチュラルに事故りかけてるけど、下手すると落石でコケて死んでるよな……。 道中では軽い気持ちで来て良い所ではないと述懐されているが、本当にそう。 しかしながら踏破後に浸かった温泉では来てよかったと喜びを噛みしめるのである。 地元でバイク仲間がおらず寂しさを感じていた綾ちゃんがその想いを志摩リンに告白する場面が尊い。 こうして祖父がバイク乗りであるという共通点から孫☆ライダーズが結成されたのであった。 遡れ大井川・静岡の秘境!畑薙大吊橋へ いやこれフツーに死ぬよな!?前回に引き続き今回もツーリング&日本の…
バナナの国 エクアドル さて、ベトナムのホーチミンから、南米のエクアドルの首都キトにやってきたナマケモノです。 まずは食べ物の感じがガラリと変わって面白かったです。 到着直後に食べた朝ごはん。 朝ごはん チーズとハムのサンドイッチとフルーツジュース。 久しぶりのチーズでめちゃくちゃ美味しかった。 違う大陸に来たのだなと、しみじみ。 エクアドルの料理といえば何でしょう? やっぱりバナナ? 調べてみると、2022年のエクアドルのバナナ生産量は世界6位(ちなみに1位はインド) 私たちが日本で普段食べているのが「ジャイアント・キャベンディッシュ」という品種だそうです。中々日本では見かけないけど時々見か…
神奈川県は美味しい食材が豊富な地域であり、数多くの居酒屋が点在しています。ここでは、個人的なおすすめの神奈川県の居酒屋を10軒紹介します。それぞれの居酒屋は、料理のクオリティや雰囲気、サービスの質など、さまざまな要素で選定しました。ぜひ、神奈川での食の旅の参考にしてみてください。 1. 横浜 中華街 酒宴 蝶華 横浜中華街に位置する「酒宴 蝶華」は、中華料理とお酒を楽しめる居酒屋です。豊富なメニューの中から、特に海鮮料理や担々麺がおすすめです。店内は落ち着いた雰囲気で、接客も丁寧で親しみやすいです。 2. 鎌倉 とんちゃん 鎌倉駅前店 鎌倉にある「とんちゃん」は、串焼きやおでん、一品料理など、…
2024年4月25日の『アメトーーク!』です。今回のテーマは「金沢大好き芸人」。
北関東と言えば,ご当地焼きそば。栃木ではポテト入り焼きそばが有名かと。こちらでは,ヤサイ,ポテト,肉,イカ,とありましてポテトやきそばの並を発注,450円。青海苔と紅生姜をのせても良いか聞かれまして,両方とも載せていただくようにしてます。おばちゃん3人での営業で,焼きそばを調理される方,大判焼を焼く方,おでんを準備したり店内注文を取る方など皆さん忙しそうです。メニューにはカレーライスもあったりして気になります。ジュージュー鉄板の音がして出来上がり。やや太めに入る部類の麺は少ない油でしっかり焼かれた感じ,甘目のソースも水気は飛んでいて麺にしっかり味が移ってます。細切りのキャベツは適度に火が通って…
スープ入り滷味のおみせにでかけた。滷味(ルーウェイ)とは、薬膳の沢山入った醤油ベースのスープでさまざまな食材を煮込んだ料理のことであり、味付けや中身こそ違うが、イメージとしてはおでんや鍋に近いと思う。今回言ったお店は、三顧茅廬という名前で、2003年創業らしい。 ▼お店のHP www.3good.org.tw さっそく注文。スープと麺、セットの場合はドリンクを選べばいいらしい。追加で好きなトッピングをいれることもできる。トッピングの値段はものにより異なるが、淹れなくてもかなりのボリュームで出てくる。 私房老火湯に麺を入れたもの いきなり辛い物を頼むのは怖かったので、私房老火湯に、蒸煮麺(ラーメ…
minasanこんばんにゃん。°(*σvσ*)。°☆深い時間に失礼しましゅ。° ココ最近、小鳥肯定してくれゆ発言が、増えてきて。°それわそれわ、ルンルンうれしぃコトなんでしゅやけれど。°それによって、コレまでどおりのニュースレポでわ。°小鳥の数字・3時間以上かかちゃぃて。°明日になっちゃぃたりして。°ニュースレポだけで、本日が終わっちゃぃて。°他にもある感謝を伝えたいやのに、支障をきたしちゃぃたんでしゅ。°タイヘン心苦しいのでしゅやけれど、小鳥のやり方を。°変えゆしかなくなっちゃぃたでしゅ。°とりあえず、取りこぼさないょにすゆために。°シンプルなキーワードだけてゆ。°ニュースレポの仕組みにさせ…
タイトル:「四季折々の味覚:日本の食文化を楽しむ」 日本の食文化は四季折々の移り変わりを感じることができる美しいものです。季節ごとに異なる食材が楽しめることから、日本の食卓は常に新鮮で興味深いものとなります。今回は、四季を通じて日本の食文化を楽しむ方法について考えてみましょう。 春(はる):桜の季節が到来する春は、新しい始まりと希望の象徴です。春の食卓には、山菜や春野菜、新鮮な魚介類が豊富に並びます。特に、桜の花を使った料理や桜餅など、春らしい色と香りを楽しむ料理が人気です。 夏(なつ):暑い夏には、体をクールダウンさせるためにさっぱりとした料理が人気です。冷やし中華や冷やし茶漬けなどが夏の定…
某SNS調で残す日々のつぶやき。 @anohianotoki 2024/02/01 18:09 梅田通過してくるのは人多過ぎで辛い。 @anohianotoki 2024/02/02 20:37 夜桜ならぬ、夜梅。春よこい。 @anohianotoki 2024/02/03 10:25 いただきものを、いただきます。 フランセのミルフィーユ。 @anohianotoki 2024/02/05 17:38 石川県のお菓子ビーバーのチョコ版発見。 @anohianotoki 2024/02/05 19:28 やったぜユタカさんカレー。 @anohianotoki 2024/02/06 20:40 …
こんにちは!GWがいよいよ始まりますね。浮足立つこの時期が好きです。やりきれないタスクをたくさん並べ連ねて夢を描くこの時期が好きです。 そして、おでん文庫の本棚では、1~4月のテーマだった【おうちの本棚】も終わりに近づいています。本棚に置いている本、そして本棚を借りている南と華堂(なんとかどう)さんの情報は以下の記事からご確認いただけます。これから行楽シーズンの始まるGW、お店に足を運んでいただけたら嬉しいです。 【おでん文庫】1~4月のテーマ ”おうちの本棚" - おでん文庫の本棚 今置いている本たちは、昨年の毎月のテーマに沿った本から選び抜いた本があり、それぞれが読み終えたあとに新たな読書…
もちろんです。では、以下のブログ記事を提案します。 --- **タイトル: 日本の四季を味わう - 季節ごとの美味しい食材** 日本の四季は、その美しい風景だけでなく、季節ごとに異なる美味しい食材でも知られています。今回は、日本の四季を味わうために、それぞれの季節におすすめの食材を紹介します。 **春 (はる)** 春は桜の花が咲き誇り、新しい生命が芽吹く季節です。この季節には、以下の食材が特におすすめです。 1. **筍 (たけのこ)**: 春の訪れを感じさせる代表的な食材です。たけのこは、繊細な味わいと歯ごたえがあり、炊き込みご飯や天ぷらなど、さまざまな料理に活用できます。 2. **アス…
タイトル:「四季折々の美味:日本の伝統的な季節料理」 【イントロ】日本の食文化は、四季折々の恵みを大切にし、その季節ごとに異なる食材を楽しむことが特徴です。季節料理は、その土地の風土や文化を反映し、食べる人々にその季節の移ろいを感じさせてくれます。今回は、日本の四季折々の美味しい季節料理について紹介します。 【春:桜の花と新芽の季節】春は桜の季節であり、日本中が桜の花で彩られます。この季節に楽しまれる料理の一つに、「桜餅(さくらもち)」があります。桜の花びらを使った桜餅は、春の訪れを感じさせる風情あふれる和菓子です。また、春の新芽を使った料理も人気です。例えば、「筍(たけのこ)の煮物」や「新じ…
てくてく到着 カンパーイ! 本日のお通し スパイシーな手羽元 ほろほろとほぐれるやさしさ 玉子炒飯 おや? パカッ! とろーり 取り分け後・・・ワタクシはスコップでいただきまーす! うまい! メガジョッキでカンパーイ! 大きな海老フライキタ――(゚∀゚)――!!🦐みっちり🦐 チーズフライもキタ――(゚∀゚)――!! おでん チーズつくね( ̄▽ ̄) 酢豚・・・じゃなくて酢鶏 おなかいっぱい! 3人だといろいろ食べれてめっちゃ楽しい! また来る~♪ ごちそうさまでした(*'▽')
タイトル: 「旅先での食体験:新たな味覚の冒険」 ---最近、私は旅行の魅力に取り憑かれています。その中でも、新しい場所での食事体験は、私にとって最も興味深いものの1つです。今回は、最近の旅行先での食体験をシェアしたいと思います。 先月、友人と一緒に日本の京都を訪れた際、私は本物の和食を味わう機会に恵まれました。京都は伝統的な日本の文化が息づく場所であり、その食文化も例外ではありません。 私たちは地元の居酒屋に入り、カウンター席に座りました。メニューを見ると、日本酒や地元のビールと共に、さまざまな小皿料理が並んでいました。私たちはオーダーを出し、まず最初に出てきたのは「刺身」と呼ばれる新鮮な生…