漢字では海老または蝦。
甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物の総称。体は左右相称で細長く、頭胸部は硬い甲皮でおおわれ、腹部は七つの関節があって内側に曲がる。長い触角と、飛び出た複眼をもつ。腹部に遊泳脚、頭胸部に歩脚があり、はさみをもつものもある。淡水・海水にすみ、イセエビ・クルマエビ・シバエビ・テナガエビなど、食用にする種類が多い。 ちなみにサクラエビは、全世界でも貴重で静岡県の駿河湾に生息する。
関連語 リスト::動物 リスト::甲殻類
ご訪問ありがとうございます。 お豆シリーズの第6弾(たぶん)、今年は『金時豆』をテーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★金時豆とエビのクリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ)60g 金時豆(茹でたもの) 60g 冷凍エビ(細かく刻む) 60g タマネギ(みじん切り) 20g ブロッコリー(刻む) 30g ●調味料など オリーブオイル 適量 無塩バター 少々 日本酒 大さじ1 金時豆の茹で汁 大さじ2 生クリーム カップ1/4 塩、黒コショウ 各少々 下準備 ①冷凍エビ:「冷凍シーフードミックス(エビイカミッ…
エビと貝を飼育して家族にしてるんだけど、勝手に住み始めた他人がいる。 それが貝とミズミミズだ。 エビはレッドチェリーシュリンプ。 ミナミヌマエビ系列で赤い小さいエビだ。 貝はゴールデンアップルスネイル。 色がゴールデンなだけで、実はジャンボタニシの色違い。 エビと貝だけの小さい水槽。楽しくやっていたのだが最近許可してない生命体がたくさん住んでいるのだ。 サカマキガイ カワコザラガイ 二種類の貝が勝手に住んでいる。しかも大量に。 侵入を許可してないのに勝手にいる。しかも増える。 貝ってのは普段意識してないけど生命体上位種なのかもしれない。 勝手に増えるもん。人間が海に住まないで本当に良かった。住…
今週のお題「小さい春みつけた」 春を感じるというと、ブログネタ的には「ヤマザキ春のパン祭り」とか「花粉症」とかそんな話を書こうかと思ったんだけど、実際は、というか結局のところ、春が旬の食べ物を食べて、あ~春が来たなって思うので、今回も料理の話。 先日、この時期にもう出回るんだと思って買ったのが「そら豆」。 そら豆が出始めると春という感じがする。初夏くらいまでは店頭にあるんだけどね。 今回はこれをサラダにする。「そら豆とブロッコリーとエビのサラダ」を作ることにした。 そら豆はさやから出してから、塩ゆでにして、皮をむく。写真を撮ってないとこの記事を書き始めてから思ったけど、そら豆の塩ゆでは以前記事…
素材がいい。
エビの化石のような化石のクリーニングは慎重に行われる作業です。化石の種類やその保存状態によって、クリーニングの方法は異なりますが、一般的な手順としては以下のようなものがあります。 視覚的評価: まず、化石を慎重に観察し、どの程度の清掃が必要か、どのようなツールや技術が適しているかを判断します。 ドライクリーニング: まずはブラシやエアブラシを使って表面の緩い土や砂を取り除きます。これは物理的に化石を傷つけるリスクを最小限に抑えるためのステップです。 ウェットクリーニング: 必要に応じて、水や軽い洗浄液を使用して化石を洗浄することもあります。このステップは化石の種類や状態によっては適さないことも…
エスニック料理でよく登場するナンプラーはイワシから作られたおしょう油。旨味成分がたっぷり含まれています。料理にほんの少し加えるだけで、料理に奥深さを加えてくれます。海老やイカなどのシーフードと玉ねぎの炒め物にナンプラーを少し加えて、独特の風味と美味しさを味わいましょう。 材料(2〜3人分) イカ 200g程度 海老 100g〜120g 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 酒A 小さじ1 玉ねぎ 大きめ1/2個分(150g程度) きのこ類 50g〜60g ピーマン 2個 にんにく 1かけ ⭐︎ナンプラー 小さじ1 ⭐︎酒B 大さじ4 ⭐︎中華スープ(粉末)小さじ1 ごま油 適量 塩胡椒 適量 ※ナ…
さて、年末年始の仕事が落ち着いて ようやく子ども達とお出かけができました😊♪ まずはずーっと子ども達が行きたがっていた お寿司屋さんにGO☆ お寿司を堪能 さすがに0歳の三女さんは食べられないけど 最近いろいろ食べるようになってきた次男は「まぐろ」がお気に入りの様子💖 その後は、ちょっと大きめの商業施設で お買い物&ゲームセンターへ✨ 長女は雑貨屋さんで、カワイイ系文房具を買い 長男はゲームセンターで遊び 次女は大好きなガチャガチャに囲まれて 思い思い楽しそうに過ごしていました😊 私は、長男と久々に「太鼓の達人」でBadApple!!で対戦しましたが もう、目と手がついていかないwwくやしいw…
●夜は大歓迎● ●僕が作るパスタ● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は週末なので、僕が料理を作ります。まぁ〜作るって程のこともないのですけどね。パパッとパスタを作ってみよ〜と思います。朝ごはんをパスタにすると「え~朝から~」って言われるので、晩御飯にパスタを作ってみましたぁ~。 ●茹でます まずパスタ作るのに、茹でなくちゃ始まらないです。 だから、パスタ茹でますよぉ〜。 今回も画像はファイアタブレットで加工してます。 写真の鮮明度は悪いですが、遊ぶのは楽しいです。 ●作りながら食べます パスタ作りながらお腹が空いたので…。 行儀悪いですが、食べまーす。 お昼食べるの忘れてたんで、…
先日ハウステンボスに行った帰りに喜水丸に寄って帰りました! 電車内でがっつり寝て寝起きの胃袋だったので ミニ丼を選択 ブリ丼が良かったのですが、わりと遅めの時間で売り切れ商品もあり、ブリ丼はその一つでした。 他のお料理の中で選ぶことになり、 そういえばえびすきだけど刺身で食べるってほぼしないな~と思って 赤エビ刺身丼にしてみました。🦐 お味噌汁つきなのが疲れた体に染みる~ 寿司や刺身だとかんぱち目当てで食べたりするので 赤エビを刺身で食べるのが凄く新鮮でした。 ぷるぷるで凄くおいしかったので赤エビ刺身丼にして正解だった!
いきなりなんですが、最近食欲が凄いのと寒いのとで夜にカップラーメンをついつい食べてしまうことが増えてしまってるんですよね😅 なんであんなにも美味しいんですかね🤔、確実に太らせにきてますよね(笑) 僕と同じ人がいれば是非コメント欄で教えてください🙋♂️、仲間作って罪悪感を打ち消したいです(笑) そんなカップラーメン最強のカップヌードルがまた何やら新しい商品を販売するらしいです!! 今回はその新商品について現段階で分かっている情報をお届けしていこうと思います! では早速見ていきましょう! 【目次】 「具材まみれ」シリーズとは?? 「カップヌードル エビまみれ(236円)」の商品内容について 「カ…
タイトル: 日本の伝統料理「和食」の魅力に迫る 日本の食文化は、世界中で高い評価を受けています。その中でも特に注目されるのが、伝統的な日本料理である和食です。和食は、季節の恵みを活かしたバランスの取れた食事や、見た目にも美しい盛り付けが特徴です。今回は、和食の魅力に迫りながら、なぜ世界中で人気を博しているのかを探ってみたいと思います。 和食の一番の特徴は、そのバランスの取れた食事内容です。主菜、副菜、汁物、ご飯などがバランスよく組み合わされ、栄養素の摂取を促進します。例えば、焼き魚や煮物などの主菜に、お浸しや漬物などの副菜、そしてみそ汁やお味噌汁などの汁物が添えられます。このようなバランスの取…
珍しく予約に空きがありましたので行って来ました♪ 週末の夕飯はこちらでした。週末はなかなか当日では予約が取れないことが多いこち らですが珍しく取れましたので早速行って来ましたよ♪店内は相変わらずホールを行き 来する沢山のスタッフとマスターを中心とした調理スタッフで活気溢れていました。し かし3月までバイトしていた某大学の女子学生さんは目出度く卒業されて都会へ就職が 決まっていらっしゃらなくなっていました。旧店舗の時からバイトしていらしたので僕 たちのことを覚えて下さって話しやすかったのでちょっと残念ですね。でも就職先で頑 張って貰いたいものですね♪ 店内に入ってテーブル席に案内されました。では…
4月17日 青のり入りだし巻き卵 チーズINつくね ミートボール ウインナーとブロッコリー 4月18日 おかず弁当作れず_(:3」∠)_ 4月22日 青のり入りだし巻き卵 エビふんわり揚げ タルタル白身魚フライ ミートボール 枝豆 4月23日 卵焼き スティックカツ つくねボール ウインナーとブロッコリー 4月24日 おかず弁当作れず_(:3」∠)_ 4月25日 おかず弁当、おにぎり作れず_(:3」∠)_ 4月26日 胡麻入りだし巻き卵 スティックカツ バジルレモン風味唐揚げ ミートボール 枝豆 4月19日〜20日にかけて、お墓参りに行ってきました。 コロナ禍など重なり、数年ぶりのお参りとなり…
5時起床6時からWS、8k水道公園にて旭町のガードにこんな小さな歩道橋があったなんて・・ これは便利母を透析に送る朝食はご飯、わかめと豆腐の味噌汁、納豆卵黄(半分以上をシンクに落とした)、明太子洗濯を干そうと思ったが洗濯スイッチを押し忘れていたことに気づくキンドルで「1秒でつかむ」というテレ東のディレクターが作った本を購入。ちらっと読んだが面白い。 母を迎えに。帰りにスシローへイカ、エビ、ヒラマサ、チキン、カルビ、(一部シェア)しゃりが美味い。しかしシャリは80%残した。2人で1800円。ZOOM2本夜は母とウーバーでガストのチーズinハンバーグ弁当。ご飯は2人でシェア。映画「ディア・ドクター…
3月16日の北陸新幹線 金沢-敦賀間開業に合わせて、福井県内に新たなレジャースポットが続々オープン! 今回は、編集部が家族で遊べるレジャースポットと近隣のおすすめグルメをどど〜んとご紹介します。 GWは金沢からちょっと足を伸ばして、福井県のレジャー&グルメを楽しもう♡ 新感覚のフルーツ体験が味わえる!「FRUITFUL GARDEN ひのの実」 立ち寄りグルメは「南えちぜん山海里」 グルメにレジャー、あわらの魅力にどっぷり浸れる「アフレア(AFLARE)」 立ち寄りグルメは「金しゃり亭」 迫力満点の巨大ダコから目が離せない!「越前松島水族館 みずだこ館」 立ち寄りグルメは「POSSE COFF…
こんにちは お久しぶりです。 久々です。 本当に久々です。 昨年の11月以来です。 やっと釣れました。 今年初の遠賀バス。 手尺で35〜40cmほど。 水質は激濁りだったので、 アピール力の高い(?)ワイルドピーナッツにて。 色は、ボーンランシーロン、かな? このルアーで釣れたということは、、、 ベイトはエビだったのかも。 ちなみに、タックルは以下の通りです。 ロッド:スコーピオン 2701FF リール:ツインパワー C3000XG ライン:PE2.0+ナイロン40lb 海でシーバスやクロダイを相手に使おうと 前もって作成していたラインシステムでしたが、 なかなか海に行く機会がなかったので、 …
令和6(2024)年4月 [金曜日] <<前の日 <<次の日 今日の話題 月次 二十四節気 七十二候 穀雨 霜止出苗 行事・撰日など 行事 ・旧古河庭園 春のバラフェス[-6/30] 庚申([金]+[金])(かのえさる、こうきんのさる、こうしん) 人のお腹の中には「三尸」(さんし)という3匹の虫が潜んでいて、60日毎に廻ってくる庚申の夜に、人が寝ると身体から抜け出して天に昇り、過去の罪悪を天帝(閻魔大王)に報告することで生命が縮まると信じられていました。そのためこの日には「三尸」を食べる「青面金剛」を祀ったり、眠ずに飲み食い、昔話などを語って過ごしたそうです。 「八専」[4/18~4/29] …
「みなとオアシス」とは国土交通省港湾局長が住民参加による地域振興の取り組みが継続的に行われる施設を登録するもので、地域住民の交流や観光の振興を通じた、地域の活性化に資する「みなと」を核としたまちづくりを促進するため、2003年に設立されました。みなとオアシスの業務その他のみなとオアシスの運営に関しては市町村・港湾管理者・NPO法人などの団体が申請・運営を行うこととされています。 みなとオアシスの担う役割 みなとオアシスの構成施設 北海道のみなとオアシス みなとオアシス苫小牧 みなとオアシス苫小牧を構成する主な施設 みなとオアシス室蘭 みなとオアシス室蘭を構成する主な施設 祝津絵鞆地区 入江地区…
4月から新しいルーティーンに入った勤務先近くの松のやさん 松屋系列?カレーといっても似たようなもんかな?とさして期待もせず注文 運ばれてきてビックリ おぉ!なかなか本格派のルウやなコレは ここまで黒いのは、イカ墨使ってる船場カリーぐらいなもんで、 ふつう、この手の黒色はイカ墨か、ほうれん草なんだけど、 これってどうやって作ってるんやろ? 公式を見ても開発秘話的なんが無くて残念 そしてとんかつは、決しておまけでなく、結構本気のやつ そりゃとんかつが売りの松のやさん うまいのは当たり前なわけで これ、大盛りで¥890 ココイチでこのレベルだと余裕で¥1000越すのでなかなかコスパ高いかも コロッケ…
[撮影地]アニラオ[水深]-15m[カメラ]NIKON D7200砂地に良く刺さっている二枚貝。時にミジンベニハゼの姿を見ることもある貝だ。以前柏島で見せてもらったことがある、エビが居るのではないかと時折覗いていたのだが、ようやく発見した。チョウガイカクレエビ。雌雄と思われる二尾見つけたのだが、貝は閉じるし、エビもライトを嫌うし、ようやく撮れたのがこの1枚。やや手振れもあって、まさに証拠写真。次はしっかり撮ろうと思う。 チョウガイカクレエビ 1日ワンクリックご協力をお願いします。↓ ↓ ↓ にほんブログ村 水中写真ランキング
もちろんです!以下は、和食の魅力に焦点を当てたブログ記事の例です: --- **タイトル: 和食の美味しさを味わう、日本の食文化の奥深さ** 日本の食文化は、世界中から賞賛されるほどに豊かで美味しいものが揃っています。その中でも、和食は特に多くの人々の心を捉えて離しません。和食が持つ独特の美味しさと奥深さについて、今日は探ってみましょう。 ### 伝統と季節の味覚 和食の美味しさの秘密の一つは、季節感と伝統的な調理法にあります。日本の四季折々の豊かな食材が、季節ごとに美味しさを変え、その時期ならではの味わいを楽しむことができます。例えば、春には桜エビや新鮮な野菜が豊富で、夏には鰻や冷やし中華が…
ささ身のチリソース シメジと豚こまの甘酢炒め ジャガイモの青椒肉絲 ブロッコリー 麦飯 今日は、ネットフリックスで『夜が明けるまで』(Our Souls at Night 2017)を鑑賞して、よかったなあ、とシアター気分抜けないまま、メニューを考えることとなりました。 あまり浮かばず、ネットで、「夕飯 困ったら」で検索し、一番最初に目についたレシピをクリックし、そこから3つ選びました。 といっても、しっかりメモしないので、結局は、私流です。 ささ身のチリソースは、要するに、エビチリのササミ版ですね。ネギがないことに作ってから気づき、ネギなしで行こうかと思っていたところ、米も終わってしまい、明…
今週のお題「お弁当」 今日は久しぶりに今週のお題から。 今週のお題の「お弁当」、毎朝ダンナと子供のお弁当を作っています。 子供が小学生の頃は給食があったのでお弁当は作っていませんでしたが、子供の中学校では給食がなかったのでそれからはずっとお弁当生活です。 毎日のお弁当生活が始まる前はかなり身構えていたのがこのエントリーでもわかりますね。 blog.sapico.net お弁当生活が始まった頃はまだ一所懸命作ってました。 blog.sapico.net blog.sapico.net blog.sapico.net お弁当生活も4年目に入った今、ほぼ手抜きのお弁当になっています。 彩りは二の次で…
2024年のゴールデンウィークにおいて、ハワイ旅行が円安で安くなることについて、興味深い事実があります。全日空(ANA)によると、ゴールデンウィーク期間の「ハワイ線」の予約数が過去最多となり、前年比で約1.5倍の約1万6000人が予約したそうです 一方で、円安の影響もあり、1ドル=154円を突破しています。さらに、米国の物価高により、ハワイの旅行費用は以前よりも高騰しています。 この円安の中で、ハワイ旅行を楽しむための攻略法もあります。以下は4つのポイントです: 1. 【空港の免税店をチェック】 ハワイでブランド品を購入する予定なら、空港の免税店で価格を確認してみましょう。2. 【クレジットカ…
4月21日にあおもり桜マラソンを走ってきました。 コースはかなりフラット。ただ前半20kmはずっと強めの横風に吹かれるので走りにくい。冬季用の吹雪避け柵が西側に設置されているので、日常的に西から東への風が吹く地域なんだと思われます。3週間前に開催された福井マラソンでは5時間50分台でした。本大会の制限時間は5時間30分ということで、記録を30分程度縮める必要があります。福井で走った際に靴ズレになって、それの治療が必要だったのであまり多くは走り込みができなかったんですけど、室内トレーニングは満足いく程度にできたので、間に合う自信がありました。実際は結構ギリギリでしたね。序盤は抑えて入り、中盤はで…