これが美味しいのだ オートミールおじや 小さな鍋に出汁、塩ひとつまみ、乾燥わかめを入れて沸騰させる。 オートミールをささっと入れてささっと全体に混ぜて乾燥した部分がダマにならないようにして蓋をし、火を弱める。 他に入れたいものがあれば適当に切ったりして入れる。 最後に醤油を回しかけたりして好みの味に仕上げて出来上がり。 水とオートミールの量は好みの問題。 私いは水っぽいのが好きですが、友人はもうちょっと硬めが良いとか。 具も冷蔵庫の残り物などをみて、ニラ、春菊、ほうれん草、ネギ、海藻、豆腐、湯葉、ごま、ヘンプシードなど種物を振りかけたり、七味をかけたり、好き勝手に味付けするのが楽しい。 時差ボ…