スペイン料理の冷製スープ。 トマトを主成分とし野菜をふんだんに使うことから、別名「飲むサラダ」とも言われる、
ちなみに「ガスパチョ」とは、アラビア語で「びしょ濡れのパン」という意味で、スペインのアンダルシア地方の料理。
原材料:トマト、ピーマン、タマネギ、キュウリ、ニンジン、にんにく、食パン、生パン粉、マヨネーズ、赤ワイン、酢、タバスコ
暑い日が続くと、どうも食欲が減退する。こんな日は火を使わない簡単冷製スープでささっと栄養補給したい。今日はスペインのアンダルシア地方でお馴染みの?ガスパチョを作った。ガスパチョってしっかり作るとなると、色々材料を揃えたり、裏漉ししたりで結構面倒。今回は野菜ジュースを使って手頃な材料で作ってみる。 今日の材料はこれだけ。↓ <材料> トマト・・・200g程度 きゅうり・・・1本 玉ねぎ・・・1/4個 ピーマン・・・1個 ニンニク・・・小1個(普通サイズなら1/2個) バゲット・・・40g程度 野菜ジュース・・・200ml 白ワインビネガー・・・大さじ2 オリーブオイル・・・大さじ3 塩・・・小さ…
日中の暑さにも、食欲は結構ある。それは退職前からそうだった。糖質オフでお腹はいつも減り気味。今日は何食べよう。 夕食 「ハバネロソースのカジキソテー」 カルディで購入したハバネロの酢漬け瓶。毎日暑くて、また食べたくなってきた。辛いだけでなく酸味と香りが食欲増進。今日は、炒めた野菜のソースに混ぜこむ。 ソースはニンニク、玉ねぎ、ピーマン等の野菜を炒める。調味料はラカント、酢、醤油。ライムでちょっとメキシカン風。ハバネロの酢漬けは刻んで後乗せにする。これだけは、本当に辛いので各自で調整した方がいいですね。 ハバネロソースにライム カジキは脂がのっていて甘酸っぱいソースに合いそう。小麦粉をまぶして、…
梅雨の中休みで、真夏のような暑さに負けてエアコン…。 一番寛いでるのは、ニャンコさまかな〜。 こんな日は、ご飯作りもなるべく熱を出したくない! おっきな完熟トマトを使ってガスパチョ! ホワイトチアシードが入ると、お腹もちょっと膨らむかしらん? 使っているチアシードは、白いサルバチア。 黒より膨張率高いみたいで、ダイエット向き♡ 食物繊維、たんぱく質、カリウムやカルシウムなどのミネラル、α-リノレン酸など… プラントベースな食生活にも欠かせない。 1日10gくらいだから、大さじ1杯が目安。 そこに、水を大さじ3〜4入れてふやかしたの(チアエッグ)を冷蔵庫保存! 卵代わりのつなぎ的な使い方もできた…
暑い日はガスパチョが美味しいです ガスパチョは「飲むサラダ」と言われている スペインの火を通さないスープ 毎年夏につくっていますが 今年は5月にして早くも登場してしまいました メインがキュウリのガスパチョです もう20年くらい前になりますが 夏のスペインを旅したことがありました とにかく乾燥していて 日本の蒸し暑さとは違う 体が干上がっていくような感じです のどに棘が刺さっているような感覚がずっとありました 旅行客はみな1リットルのペットボトルを抱えていました オリーブ畑 マドリードからセゴビアへ向かう電車の中から アルハンブラ宮殿で有名なグラナダの町に着いた時 連日の暑さでバテバテになってい…
暑い日の定番は「ガスパチョ」だ。スペインやポルトガルの冷製スープ。トマトもニンニクも大好きなのでよく作るが、今年は初めて! 朝食 「野菜サンドとフルーツサンド」 朝の支度は忙しい。コーヒーを大量に入れながらサラダとサンドイッチを作る。家族のパンも用意するが、時間は20分。だから何も考えず、定番を淡々と作る。でも、食べるときはじっくり味わう。特に今日のフルーツサンドは、ゴールデンキウイ。口いっぱいにほおばる。キウイを食べきったら、煮イチゴや煮リンゴも足していく。少しのパンを大事に楽しむ。 野菜サンドとフルーツサンド 今日は豚肉の塊が買ってある。煮豚にするのは決まっていた。久しぶりに行ったスーパー…
先日、商品モニターに応募したとご報告した「ガスパチョ 10食セット」が当選しました!! 200を超える無料商品モニターやサンプル商品を体験できる「モニプラ ファンブログ」で応募した ピルボックスジャパン株式会社さん の 「【ご好評につき再募集】HOTでも♪本格スペインレストラン級の味をご家庭で!ガスパチョ 10食セット」です🌸 ピルボックスジャパン株式会社さんは2002年創業。 PILLBOXの名前の由来は英語で「くすり箱」=「あなたの健康に少し役立ちたい」という願いが込められているそうです✨ 安全でスペックの高い、ユニークな健康食品の企画開発、また、「Blitex」「Summer’s Eve…
横浜能楽堂で狂言を観る前にランチです。時間がギリギリだったので少しバタバタさせてしまった。ここはじっくりのんびり楽しむタイプの店なので気をつけたいところ。時期的にも夏野菜のラタトゥイユないかなーなんてここ数ヶ月思ったりしてますがこういうのはタイミングなのでもし出会えたらラッキーという感じですかね。というわけで今回も出会えませんでしたがそれでも大満足です。 前菜はガスパチョです。ガスパチョといえば真の男。例に漏れず私も真の男なので1年遅れですがガスパチョで夏を乗り切ります。ご覧の通り「ガスパチョってスープだよな?」という先入観をぶち壊すビジュアル。xevra先生も納得のもりもり野菜で食べごたえ満…
▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは、スペインの冷製スープ【ガスパチョ】ですよ。火を使わずに作れるので、この猛暑にもぴったりのメニューじゃないでしょうか。 材料: トマト 3個(500g程度)パプリカ 1/2個ピーマン 1個きゅうり 1本食パン 1枚スライスにんにく 2片分 水 200㏄オリーブオイル 小さじ2レモン汁orお酢 小さじ2塩 小さじ1黒コショウ 適量(お好みで) 作り方: 1・食パンは千切って水に浸しておく。その間に野菜を適当な大きさに切る。(ミキサーにかけやすい大きさに) 2・すべての材料をミキサーにかける。(パンは浸した水ごと)入りき…
冷たいスープのレシピ 《トマト缶でガスパチョ》 ガスパチョとは 材量 作り方 ポイント 冷たいスープのレシピ 《トマト缶でガスパチョ》 ガスパチョとは ガスパチョはスペインの冷たいスープです。 トマト、きゅうり、ピーマンなどの夏野菜ににんにく、オリーブオイル、パンなどを加えてミキサーにかけたスープです。 今日はトマト缶とパン粉で作るガスパチョのレシピをご紹介します。
今日の献立 令和4年6月14日 ズッキーニのスパニッシュオムレツ (卵・ズッキーニ・玉ねぎ・人参・パセリ) ガスパチョ (トマト缶・きゅうり・パプリカ・玉ねぎ・ニンニク・ピンクペッパー) ワカサギのエスカベッシュ (ワカサギ・玉ねぎ・人参・パプリカ・ピーマン・オリーブの実・イタリアンパセリ・にんにく・鷹の爪) カリフラワーサラダ (カリフラワー)
タイトル: 「四季折々の旬を味わう:季節の食材と料理の楽しみ」 --- 季節の移り変わりとともに、食卓に並ぶ食材も変化し、その風味や栄養価も異なります。今回は、四季折々の旬の食材とそれを使った料理の楽しみについて探ってみましょう。 ### 春 春は新しい生命の息吹を感じる季節です。野菜では、アスパラガスや新じゃが、春キャベツなどが旬を迎えます。アスパラガスはシンプルにオリーブオイルと塩で焼いていただくだけでも美味しいですし、新じゃがはハーブと一緒にオーブンで焼くと香り高い一皿に仕上がります。 ### 夏 夏は暑さをしのぐために、身体をクールダウンさせる食材が活躍します。トマトやきゅうり、ナスな…
夏だな(あきらめ) ほんの2週間前までちょっと肌寒いな、だったのにもう今は暑いので夏です。もう春はあきらめました。先日の義父との会食の際につくしとかまあまあ春っぽいものをいただいたので助さん角さん、もういいでしょう。春キャベツも食べたし菜の花もおひたしに何回かしたし。いいよね、スーパーで一束百円くらいで売られていたから買って帰って端だけ切ってアイラップに入れてレンチンしたらザクザク切ってめんつゆに入れてちょっとカラシ解いて鰹節でもかけたら春のごちそうだもん。つくしやタケノコといったほかの春のごちそうに比べて圧倒的に手軽でうれしい菜の花。ありがとう菜の花また来年もよろしく。これからどんどん暑くな…
この日はこちらのお店にお邪魔してきました。 オールデイダイニング ポモドーロ〒663-8166 兵庫県西宮市甲子園高潮町3-30 ホテルヒューイット甲子園0798-45-3130地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなび[{"@context":"http://schema.org","@id":"https://r.gnavi.co.jp/kef9k7m60000/","@type":"LocalBusiness","address":{"@type":"PostalAddress","addressCountry":"JP","addressLocality":"\u897f\u5…
総評・レビュー 随所に魅せるワザ シェフについて お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー 随所に魅せるワザ ザ・プリンス パークタワー東京の最上階33階にあるフレンチレストラン。今回は、連れが東京タワーでイベントがあるということで、それに付き添い、近場である当ホテルのランチで利用。 ちなみに、シーズンということもあってか東京タワーの入り口は鯉のぼりがいっぱい。たくさんの外国人観光客が写真を撮っておりましたので、私もパシャリ。ついでに東京タワーも。 料理については、ホテルのレストランってあまり満足したことが無かったのですが、ブリーズ・ヴェールさんは違っ…
東京ドームホテルでランチ!スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」をご紹介します。ホテル最上階の43階、地上150mからの絶景とともにイタリアンのランチコースを味わえます。今回は、眺望よりお酒ということで、眺望なしの座席で2ドリンク付きのプランを予約しました。記念日や誕生日など、特別な日のひと時にぴったりです。ぜひ、最後まで一緒に訪れたつもりでお楽しみください! 地上150mからの絶景!スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」 予約したコースはこちら!メインが選べるパノラマランチコース それでは実食!春を感じるイタリアンのランチコース 早速、スパークリングワインをいただきま…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.1001~1100 No 商品名 材料 調理方法 1001 白いんげん豆のスープ コンソメベーコン白いんげん豆 焼く・加熱 1002 真鯛のピンチ…
11世紀前半に後ウマイヤ朝が滅んだ後に生じた、タイファ時代と呼ばれるアル=アンダルスの戦国時代。これを勝ち抜き、新たにアル=アンダルスの支配者となったのが、「バダホスのアル=マンスール」より始まるアフタス朝バダホス王国である。 王国の大国化を成し遂げたのは、アル=マンスールの孫である3代目ウマル。「狼王(アルディブ・アルマリク)」と呼ばれた彼はアンダルス最強のタイファ・トゥレイトゥラのズンヌーン朝も打ち破り、アル=アンダルスを見事統一した。 さらにマグリブを支配するムラービト朝の内紛にも介入し、これを味方につけることにも成功。 あとは北のキリスト教勢力を駆逐するのみ、であったのだが・・・ 10…
コルドバ旧市街散策 実は日本を出る前に、小学校来の友人のお母様から、ちょうどこの時期コルドバに行く予定だから時間があったら会いましょうという話をしていた。 スペイン人だが日本語はほぼネイティブレベルなので話すのには全く困らない。 お母様はメスキータのすぐ近くのホテルに泊まっていたのだが、ほぼ同じ名前の別のホテルがあり、間違えてそちらの方に行ってしまった あらためて連絡して、ホテルを訪れた。 暑すぎるので観光は休んで、ホテルのバルでカフェコンレチェコンイエロ(アイスコーヒー)を飲んでいたようだ。 お母様のご友人もいて、少し雑談した後、少し気温が下がってきてから散策に出ることにした。 路地 メスキ…
こんにちは、こでん(@odecoden)です♥ 先日、腹痛なのに正露丸がいっこうに効かなくて。 コロナのときもアレルギーのときもお世話になったかかりつけのお医者さんのところに駆け込んだところ、ウイルス性胃腸炎でした。
このカテゴリでは、旅行、生活、留学などでスペインに初めて行く人を対象に、まず知っておいた方がいい話を書いていきます。 そして今回のサブタイトルですが… 〜メニューは見るものじゃなくて食べるものです〜 スペインのランチ定食 まずは飲み物から アルコール類 ノンアルコール 次に料理 締めはコーヒーかデザート デザート バリエーション 最後に ランキング参加中〜スペインブログ〜 ランキング参加中ヨーロッパ旅行 ↑ランキングにも参加しているので、良かったらクリックしてみてください。 スペインのランチ定食 前の記事で、スペイン旅行中のお昼ご飯について書きました。 esp.pianoslap.blog そ…
この記事は、どちらかというと私の備忘録的に書き留めておくものです。スペインのバルやレストランで、いつもメニューの解読に困るので、よく目にするものをまとめておきます。同様の方々に少しでも役に立てばと思い、公開します。 肉:carne(カルネ) シーフード:mariscos(マリスコス) 野菜:varduras(ベルドゥーラス) 主食系 スープ 卵料理 調理法や調味料など ランキング参加中〜スペインブログ〜 ランキング参加中ヨーロッパ旅行 ↑ランキングにも参加しているので、良かったらクリックしてみてください。 肉:carne(カルネ) 鶏系:pollo(ポジョ:鶏肉) pechuga(ペチューガ:…
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、すこし大人な雰囲気で楽しみたい方向け。 ザ・ペニンシュラ東京で開催されるアフタヌーンティーをご紹介しますね。 「桜 アフタヌーンティー」 スイーツ セイボリー ドリンク 「桜 アフタヌーンティー」の詳細 アフターヌーンティーのマナー ホテル情報 アフターヌーンティーを贈り物に まとめ 「桜 アフタヌーンティー」 ザ・ペニンシュラ東京では、2024年3月18日(月)~4月30日(火)までの間、1階「ザ・ロビー」にて「桜 アフタヌーンティー」を開催。 春の訪れを感じさせる日本の桜をメインに、艶やかな苺を散りばめつつ高貴さを…
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こんばんは、組合ブログの『中の人』です(^^)/今回も楽しく拝見しました『満天☆青空レストラン』!今回の舞台は長野県軽井沢町。結構雪深いですよね、軽井沢!? そう、今回の食材はイチゴ!中でも「真紅の美鈴」という見た目が赤黒い希少な品種だそうです! 今回は「真紅の美鈴のショートケーキ」「真紅の美鈴の天ぷら」「ガスパチョ」「真紅の美鈴の酢豚」 特に、「天ぷら」「酢豚」は衝撃的(笑) さすがに、我々イチゴ農家でもなかなか食べないですね~(;^ω^) 田舎暮らしランキング 健康食品・サプリメントランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ランキング参加中 ライフスタイル ランキング参加中 食べ物 ラン…
ある日の新着本。タイトル見て、wikipedia:SM (性風俗)*1かよ!と思いwikipedia:献辞を見たら、「マゾヒスト…仲間に捧げる」なんて書いてあるから…ちょっくら読んでみることにした。でもすぐ予約が入り、順番飛ばして読むことに…*2 なぜ人は自ら痛みを得ようとするのか 作者:リー・カワート 原書房 Amazon あ、そうだ。まえがきがあった:『なぜ人は自ら痛みを得ようとするのか』(原書房) - 著者:リー・カワート - リー・カワートによる前書き | 好きな書評家、読ませる書評。ALL REVIEWS 訳者あとがきは、ないか… 著者の理解では、マゾヒストとは いい気持ちになるため…