全粒粉を使った料理をたまに食べる。少し全粒粉とは何か?について、整理してみよう。まあ自分が解説しなくても、詳しい情報を提供してくれているウェブサイトはいくらでもある。 店のこだわり | 一宮市でフレンチはビストロ プティル petile.jp小麦粉の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、製品の色はよくないが、独特の風味があります。豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などのミネラルが残るので、栄養価に優れています。 いわば「小麦の粒をまるごと使っている」ってことだ。英語でもwhole wheat flour、と呼ばれるように、whole(全体)という単語が入…
Roti(ロティ)職人のお兄さん マレーシアの パンケーキのような クレープのような ナンのような 食べ物があります。 Roti(ロティ) と言います マレー語で パンという意味のようです 近所に早朝から食べられる ところがあります ロティとは 小麦粉で作られた生地を 鉄板に薄く焼いて作られる マレーシアの料理です 細かく言うと 無発酵の平たいパンを 指すのがロティ になるそうです できたてを食べられる ナンのように カレーにつけたり ロティの中に 卵や 玉ねぎ バナナ チーズ などを 入れて食べたりもします www.youtube.com 動画もアップしておきます ドヤ顔のち照れ笑いが とて…
こんにちは。見に来てくださりありがとうございます。 今回は自宅から近いインドレストランの紹介です 小田急相模原駅のすぐ近くにあります 「K・K インドレストラン」さん これは2022年11月に行った時の画像です 「ナンセット」6種類くらいのカレーから1つ選んで 600~850円のランチ限定メニュー 何カレーにしたか忘れてしまいましたが、コスパ高いと思います カレーの辛さは5段階で選べます、マイルドとかベリーホットとか ナンが大きくて美味しいです この日ナン以外のものをチャレンジしたくて 「チャパティ」なるものを追加注文しました 参考画像です。 撮り忘れたので食べたものに近い画像を探しました ど…
茅ヶ崎駅の南口。何か美味しそうな晩御飯はないかなと、店を探す。レストランアップルへまず向かったけど。火曜日はお休みのマーク、入っていなかったけど、営業してないみたいだった。居酒屋ひろき、夜でも定食が食べられる、よさそうだ。でも茅ケ崎で魚は以前、「徳多屋」で食べたしな。 iine-y.com今日は魚以外にしようかなと、さらに探す。さっき通ったカレー屋にするか。ナンロティーに向かう。 2階のお店みたいで、あまり広くない階段を昇り、店内へ。19時前だけど、空いてた。客は自分だけね。さて、メニューを拝見。たくさんあるね。ロティってのもあるんだよな。 インド料理ではナンは皆様もよくご存じのとおりですが、…
こんにちは! たまーに食べたくなるタイ式クレープのロティ。 ロティは薄く伸ばした小麦粉の生地を焼き上げたタイ式クレープ。 こちらのロティは普通のロティとはちょっと違い、パンダンリーフが入った緑色の生地が特徴! 鉄板で焼いた熱々のロティはパンダンリーフの香りがふわっと香る甘めの生地が絶品♡ タイ式クレープのロティ屋台 そして、鉄板の前にある屋台の飾り用の植木。 土の部分がマーガリンになっています笑 とても面白いアイデアですね! ロティはタイの定番スイーツで、どこでも気軽に食べることができるので、観光客にも大人気のスイーツです!価格も約30バーツ~なので、とってもリーズナブル! ぜひ、タイ・プーケ…
おはようございます! トラン二日目、本日は特に目的はなくただただ散歩します。 Alabarb Coffee Shop ตลาดท่ากลาง / Tha Klang Market トラン教会 古い劇場 โกจำโภชนา / Kojumpochana ตลาดสดเทศบาล / タラートソットテッサバーン Cinta Garden CTNTER POINT MARKET โกปี้สมบัติ / コピ・ソムバティ 朝早いせいか?年末だからか?ガラガラ。。。 女房は初のトラン市内観光、自分はかなり間が空いてるので初めて見たいなもんです。 11年前、バンコクから往復汽車移動だったのでトランに寄…
このブログではここ数か月に渡って「アユタヤ祭り」を開催しているので、アユタヤ名物にも触れないといけません。ということで、今回はアユタヤと言えばこのお菓子「ローティー・サーイマイ」の紹介です。なんて、実はブラックピンク(BLACKPINK)のリサさんがインスタグラムのストーリーでローティーサイマイを食べているのを投稿して以来、ここ数日韓国でもタイでもにわかに大ブームになっているというニュースに乗っかっているだけです。はい、すみません。(汗)でも、ロティーサーイマイをいずれ紹介しようと思っていたのは本当です。 mgronline.com www.thaich.net それにしてもリサさんの影響力っ…
みなさん、こんにちは。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 「職人の習慣」はマッチするところで見れば何の疑問もないんですが、サプリメントの袋に書いてあると全然理解できないですね💦 さて、私がセブに来てからもう何回食べたのか分からないのがパッタイです。 パッタイと言えばタイのローカルフードですね。 私がいつもGrab Foodで注文しているパッタイのお店は、実はタイ料理のお店ではなく東南アジア各国のメニューを提供しているお店です。 Banana Pancake Trailという実店舗もあるお店です。 ですが、Sugbo Mercado(メルカド)では、撤退する直前にはパッタイ…
こんにちは! プーケットのチャオファーからプーケットタウンに向かう途中にある「Roti Chaofa(ロティ チャオファー)」をご紹介します! プーケットのミシュラングルメ Roti Chaofa こちらのお店はミシュランガイドにも掲載されているローカルレストランです。 guide.michelin.com 店内の様子 店内は街食堂といった感じです。 奥に長い長屋タイプのお店で、店内は地元の人達で大変賑わっています。 Roti Chaofa店内の様子 Roti Chaofaのロティ 道路に面した入口でロティとフライドチキンを販売しています。 フライドチキンはテイクアウトで買って帰る人もたくさん…
新安城駅近くのマディナ ハラル レストランへ このあたりは外人さんが多く、さらに多国籍なのもあって コロナ対策どうなのかなという不安もあって利用してなかったんですが 2年近く我慢して、いい加減本場の味が食べたいと思って行ってきました そして久しぶりに来たら、付近がより多国籍化してる気がする…
最近のブルゴーニュ・シャンパーニュのボトルが大きくなってきている。 以前はそれなりにすんなり収まったはずのボトルが、いつのまにかマッスルボトルになってしまい、ワインセラーの中で大暴れしている。 では実際のところどのボトルがどの程度太くて、どのワインセラーならそれを格納することができるのか。若しくはどのワインセラーでも収納出来ないのか。 それを明確にしていきたい。 >結論 悲しいことに、現代のボトルサイズを鑑みた際に買っても良いワインセラーは9製品しか無い ブルシャンをやっていくのであれば、この9製品以外を買うのはあまりおすすめできない。 ☆120mm シャンブレア プレミアム 160 PROF…
空が黄砂で霞んでいるなか Graalさん に来ました🍽️ いつもの席😆まずはシャンパーニュで乾杯🥂滑らか舌触りのアスパラのムースの上にフレッシュなアスパラ春を感じる美味しい一品です😌シナモンなどミックススパイスの甘い香りと濃密な味にソーテルヌの貴腐ワインを合わせて🥹良いなぁ〜金目鯛のポワレ 皮目は強めに火入れしパリッとした食感に身はしっとりと仕上げてます👏👏👏桜海老のソースの塩味と脂ののっている白身!美味しい🥰 荏胡麻豚のロティ🐷絶妙な火入れで綺麗な断面👍まずはなにも付けないで頂きます!脂が甘〜い🥹合わせて!シェリービネガーとマスタードのソースをかけて!ソースの甘味と酸味、肉と脂身の旨味が口の…
ここ3日ぐらいか花粉症対策の薬物を接種していないが、鼻のとおりは良好だ。こんどこそ苦しみから解放されたのだろうか。もう、よろこんでも大丈夫だろうか。 朝 カロリーメイト 昼 カレーとライスとロティなど 晩 ナスと牛肉いため 体重 57.8kg
カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 (集英社新書) 作者:室橋裕和 集英社 Amazon 今回の課題図書はこちら。 帯にもありますが、「なぜインドカレー店は日本のどこにでもあるのか?」という何気ない疑問から、ネパールという国の国情、ネパール人の気質など文化人類学的な領域に踏み込んだ興味深い本です。 ここで使われている「インネパ」ということば。「インド」と「ネパール」をくっつけた造語です。 元々は「ネパール人が経営するインドカレーのお店」を指していたようです。 そういえば、我々が普段目にする「インドカレー」のお店って、ネパール人が運営していることが多い。 看板も「インドカレー」と表示して…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.1201~1300 No 商品名 材料 調理方法 1201 シベリア 小豆寒天たまご 焼く・加熱 1202 ロシアケーキ ラズベリークッキーあんず…
朝4時45分にホテルを出て空港へ。朝食は空港でカフェオレとサンドイッチ。 初めて乗るCaribbean Air で向かう先は、St. Martin経由でJamaicaへ。近そうなのに遠い。6時間以上かかりました。。 ロゴがかわいい。 スーパーに行った以外はひたすら眠る午後。夕食もホテルで。ロティを頼んだら、まさかの中身と外身が別々で出てきた! ね、ねむい。。。時差ボケMax。
朝から提出された部下たちの2023年度の自己評価書類に目を通す。記載内容の真偽の程は不明だけど、みなさん揃って自己評価が高いなと羨ましくなる。まあ、それをアピールする書類だけれど。さてどうしたもんかな。 やることだけやって、さっさと会社をでる。今日は年1でしか会わない友人たちと半休をとってランチ会。お子がいるとやっぱり昼の方が都合がつきやすいらしい。お目当てのフレンチは品切れだと追い出され、近くの薬膳料理のお店に行く。ああ、豚のロティ食べたかった。事前に電話予約をしようとしたけど3人では予約できなかったんですよ…すみません誘っておきながら。 まあとりあえず色々喋る。大したことは全く喋ってないけ…
京都のムガールで、ベジフルターリー。ラッサム、ダールフライ、ミックスペンタブル、サンバル、日替りのサグとひよこ豆、オクラのパコラ、ミントグリーンチャツネ、ライタ、ロティ、バスマティライス、キャロットハルワ。どれもこれもハイレベル。
七里ヶ浜は、久しぶりに行きました! 一時期話題になったパンケーキのBillsと同じ通り、目の前に江の島を見る絶好の場所に、リストランテ・アマルフィイはあります! 前日の大雨とは打って変わった晴天のこの日、富士も大きく見えるではありませんか! アマルフィイは、明るい外観! 入口もイタリアっぽい雰囲気? 人気店ゆえ、結構混んでますね〜 私達は、2階の静かなスペースに案内されました… 幹事のひとみさんが、この桜のランチを予約しておいてくれたんです! ひとみさんとは、以前ヤフーブロガーだった頃に毎日のようにコメントで語りあった同士! この方の料理の腕前は、もはや神の領域! お会いするのは10年ぶりくら…
Masculin:「リメイク」について…なんて大げさですけど。 Féminin:…って、これはジュリアン・デュヴィヴィエ「アンリエットの巴里祭」(’52年仏)のリメイクよね。まあフランス映画のハリウッドリメイクって沢山あるけど…。 M:…けどって、何か保留条件付きみたいですね。確かに成功したとは言い難いのが大半で…「恐怖の報酬」「勝手にしやがれ」「赤ちゃんに乾杯!」「最強のふたり」等々。残念ながら手間とコストをかければ上手く行くとは。 F:何だかどれもブレス鶏のロティ(ロースト)をケン○ッキーフライドチキンに仕立て直したみたいよね…それともタルト・タタンをパイシートで包んでアップルパイに文字通…
注意🔞※ 多分ネタバレにはならないと思いますが、ネタ的に人を選ぶ内容(ジェフリーやシャロはこんなことしない!!的な)だと思うので心の広い方のみお読みください💦 아마 스포일러는 되지 않겠지만, 소재적으로 사람을 고르는 내용(제프리나 샤로는 이런거 안해!!적인)이라고 생각하기 때문에 마음이 넓은 분만 읽어주세요💦 시험적으로 아래쪽 절반은 파파고 앱에서 번역한 한국어 SS입니다. 下半分はPapagoアプリで翻訳した韓国語SSです。
どうも、ぽんです。 これからタイに行ってきます。 ひと月半振りにまた飛ぶんですが… 変なテンション 珍しくド緊張 そしてまた行く前にすったもんだがありました。 会社でコロナが出ました。 1日仲良く喋って仕事していました…まじか… 一応濃厚接触者になりますので家族とは隔離生活をして、パートナー先生とは逢えず。まあ仕方ない。 そんなこんなで発覚してから4日間は戦々恐々でしたが!全然元気!むしろいつもより元気。 前日は嵐、当日は晴天ですが台風並の強風。国際便は欠航はあまりしないので心配はしていませんが、電車がね…遅れるので早めに出ます。6時間前に出発です。 駅でヤクルト1000が!ありがとう150円…
こんにちは 3月30日の間借り営業、無事に終了いたしました お越しいただいた皆様、ありがとうございました🍛 仕込みweekは何故か本業の仕事量が増えることが多く、どうしても睡眠が不足しがちです。 昨日は超絶ぐっすり眠れました イエローカード 間借り営業 次回営業 そのまた次回の営業 イエローカード 仕込みweekであるにも関わらず、水曜日の小倉の街で飲み歩きをかましました。 というのも、いくら仕込みweek…とは言っても、カレーの品質上たいていは前日に仕込むことになるので、水曜日の段階でできることが限られているのです。 有名カレーブロガーのモンちゃんから、「大阪の「虹の仏」の店主さんが小倉に来…
とある日の幕乃家 涼、こっちに来なさい なんやお前、なんか母上の逆鱗に触れるようなことでもしたんか? し、してないもん! 今週知り合いがパン屋さんをオープンさせることになったんだけど、募集かけても全然人が集まらなくて人手が足りないんだって そこで涼にお手伝いに行って欲しいんだけど 春休みだし暇でしょ え・・・い、嫌だよ知らない人相手に 何を言ってるの!正月に神社のお手伝いに行った時のこと、神主さんにかなり褒められたんだからね! 1日であの量を捌き切れるとは思わなかったて言ってたもの!やればできるじゃない! あのババア、無理難題ふっかけてるのわかってやっとんたんやな! そ、それは知り合いしか来な…