今日は晴れのちくもり、今は雨が降っています。 たけのこ(筍)の水煮を頂きました。 たけのこご飯や天ぷらにすると美味しそうだなと思いましたが、帰るのが遅くなったので、今夜のおかずと明日のお弁当のおかず用に、簡単に作れるおかずを2品作ることにしました。 大きい(太い)ほうのたけのこは白だしでさっと煮て土佐煮に、小さい(細い)ほうのたけのこはウインナーやエリンギと一緒にピリ辛炒めにしました。 1品目は「たけのこの土佐煮」。 簡単ですが、作り方をメモしておきます。 材料はたけのこの水煮(大)1/2本、白だし(10倍濃縮)50mL、水350mL、かつお節1gです。 たけのこの水煮は食べやすい大きさに切り…