はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
フランス衛星ニュースeuronews フランス人は世界平均の2倍の肉を消費しており、国民1人当たりの牛肉と子牛肉の消費量はヨーロッパで最も多いことを誇っています。 しかし、パリオリンピックの主催者は、これまでのオリンピック大会で見られたものを超える、前例のないベジタリアン料理を導入しています。目的は、フランスが現在「牛肉」よりも「葉っぱ」を重視し環境の持続可能性をめざしていることを世界にアピールすることです。 イベント期間中にオリンピック選手村で提供される料理の60%には肉が含まれず、全料理の80%にはフランスの地元食材が使用されると発表されています。 パリ2024大会会長は声明で、「2024…
今朝、娘に怒られたこと。 私は平日は毎朝5時半に起きて弁当作りが日課です。 娘は、弁当に対して要望の多い子でオシャレに美味しいお弁当でなければ怒ります。 友達と昼休み時間中に「今日は〇〇がお弁当に入っていたー。お母さんが毎朝手作りしてくれるんだ。」(この〇〇はオシャレで美味しい女の子が好きそうな料理です。)と言われて羨ましかったから、私に同じことやれと言ってくるんですね。 1番印象に残った同級生の弁当は、お母さんが栄養士で15品目を弁当に手作りで詰めている話。子供の発育と頭が良くなる栄養素を計算して弁当に取り入れているんですって。その弁当を持ってきている男の子は、やっぱり頭が良いの。 お母さん…
本日、食したカップラーメンはこちら! 徳島製粉「金ちゃんラーメン鶏しお」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 見た目より意外と塩辛い、この一品。 そうなんです、思った以上に塩味がハッキリとしているんです。 しかも、赤いのはパプリカではなくて唐辛子……(だと思うんだけど) そのせいか、より辛さが引き立っております。 かといって、どこぞの焼きそばみたいにアホみたいに辛いという訳ではございません。 まだおいしく感じられる、程よい辛さ。 しかし、あの激辛系は需要があるんですかね? 確かにYouTubeなどではやっているというのを聞きますが…… 食として、どうなんでしょうね…… まぁ、おいしく食べ…
感謝してます。 なかなか投稿ネタが思い浮かばず... 今回はここ2週間くらいで食べた美味しかったもの記録します(笑) 全て夫が仕事が休みの日に作ってくれたものです。 それ以外の日は、基本的に有機玄米ご飯に味噌汁に納豆と何か一品、自分で作って食べていますw アサリのお味噌汁 野菜だけコロッケ イサキの姿揚げ 香味ソースがけ 新鮮なイサキ だんだんよくなる 未来は明るい🔆 lit.link
おはようございます!(*゚ー゚)vオハヨ♪ 今朝は早朝に目が覚めて、いつものルーティンを終え朝食♪ 何だか温かい麺類が食べたくって、蕎麦を作りました。 蕎麦は、ディスカウントスーパーの安い蕎麦です。 ちなみに29円!(;゚Д゚) 油揚げも買っておいた物です。 とろろ昆布とネギもあったのでトッピング♪ *蕎麦は冷凍保存したものです。 YouTubeで、「立ち食いそば」を食べているのをよく観ます。 蕎麦って、ゆっくり食べる物ではないのかな。 美味しいから、ズルズルと吸い込んでしまいますよね。 蕎麦は、ラーメンと違った美味しさがありますね。(o^―^o)ニコ ランキング参加中食べ物
あと一品が欲しい時は、適当な野菜を「蒸し煮」にするだけですべてが解決する-。 私は基本、食卓に4皿並んでいないと気が済まない。主食は9割方白米を食べるので、卓上はご飯、汁物、主菜、副菜で構成されることが多い。汁物はストックしてある油揚げ、ネギに何かしらを加えて作る。主菜は基本肉を使い、食べたいものを作る。 問題は副菜である。主菜はちゃんと作りたいので気合を入れるが、副菜まで考えるのは面倒だ。ただ、箸休めとして、栄養バランスを補完するため、彩りを良くするため、副菜を作らないという選択肢はない。 そこで、ある本を読んで、それ以来書いてあった手法を大いに参考にさせてもらい、副菜作りが大変楽になった。…
春キャベツは柔らかいので、餃子用に刻むには最適だ。いつもの餃子は白菜とキャベツのハーフだけど、本日は春キャベツオンリーで!フライパンで焼きあげて、パリッとジューシー。 春キャベツとニラを刻む 目次 夕食 春キャベツの手作り餃子 出汁巻き卵 野菜スティック 昼食 ブランパンのパインクリームサンド ひとこと 餃子は熱々で! 夕食 春キャベツの手作り餃子 〇春キャベツ・ニラ・合い挽き肉・ニンニク・ショウガ・塩・鶏がらスープの素・餃子の皮(市販)・ごま油・酢・醤油・ラー油 すりおろしたニンニクとショウガ、合い挽き肉をボウルに入れ、塩をふってこねる。春キャベツとニラをみじん切りにし、塩を少々ふって揉んだ…
昨日の夜寝る時、体重測ったんです。 いつもより軽めで、これはいける!ってなったのに 今朝測ったら0.1kgしか減ってない!! なんなら前日比で+0.4kgやないか!! 騙された気分です…。 今日は友達が遊びに来るから食べちゃう日なのにー!! 昨日のそば1.5人前が響いたのかな…だって娘が意外と残すから…← さて、今日のお弁当はこちら! 今日は娘の分もお弁当! 手羽中好きなんですよ〜娘1人で5本くらい食べちゃうけど 入らないので3本! ふたしまる、かな??笑 今日も一日良い日になりますように!
※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。今回はいちパパお料理研究所より欧風カレーをご紹介します。 今回は3種のカレーを同時に作ります。途中までは工程が同じで分量も多めです。とはいえ一気に紹介すると訳がわからなくなるので3回に分けてご紹介します。 第一段はこちら↓ ichipapacooking.hatenablog.com それでは第ニ弾スタートです。材料はこちら。 玉ねぎ、人参、セロリはごく薄切りに、ニンニクは粗微塵にしておきます。生姜は薄切り、ネギ頭はよく洗っておきます。生姜とネギ頭は取り除く予定なの…
神のみぞ知るこの世界 味噌汁がものすごくうまい うまいどころか 神 これが、神の味噌汁のはじまりだった 春、一人暮らしを始めた。 料理が大変。生活するのが大変。お風呂大変。 気づくと、荒れた生活を送っていた。 一ヶ月でこうも、人間は変わるんだと、他人事のように思った。 ゴールデンウィーク。 帰省して、父さんにアドバイスをもらった。 父「味噌汁をな。つぎたしてたべるんや」 「やけど、大事なんは沸騰させることや」 母「なに教えてんねん、あんた」 相変わらず、母さんの料理はおいしかった。だがしかし こんなものは作れない。 アドバイス通り、沸騰させた味噌汁生活本日二日目。 味噌汁をのんでいて思いついた…
はいタイ🌺ソムタム娘です。 イオンの低価格プライベートブランド・トップバリュのオリジナル商品、沖縄そうめんちゃんぷるー。 今年も発売してたー! 毎年この時期になると発売するのかな? 去年は食べ損ねてしまったので今回は店頭で見かけて早々に購入。それではさっそくレポート♬ 今年も登場~すぐに売り切れる!イオンの「沖縄そうめんちゃんぷるー」 そうめんチャンプルーって? 沖縄そうめんちゃんぷるーを食べてみた 今年も登場~すぐに売り切れる!イオンの「沖縄そうめんちゃんぷるー」 那覇市内にあるマックスバリューで見つけた、イオンのプライベートブランド「トップバリュ」から出ている沖縄そうめんちゃんぷるー。 w…
行列のできる名店「餃子の王さま」で餃子の食べ方を検証 町中華で晩酌をするのって、皆さんもお好きなのではないでしょうか。 で、そういう町中華飲みのときって、たいてい餃子を注文しちゃいますよね、なんて話を編集Mさんとしていたんです。すると、いきなり彼が自分流の餃子の食べ方について熱く語り始めたんですよ。 これ、ちょっと面白かったので、話だけではなく、実際に見せてもらおうということで、お店にやってきました。 こういう企画にぴったりのお店があるんですよ。 それが、こちら。 浅草にある「餃子の王さま」です。店構えがすてきでしょ。 店先に並べられている食品サンプルもいい感じです。それに、「手作り餃子」の赤…
去年書いたバケットリストは書きっぱなし。 こういうのって「今年やりたいこと」を書いて、実現していくもんなんかもと思ったけど、もう長らくこういうことを考える余裕がなかったので、考えるだけで楽しいです笑 連休明け、気分をあげるためにも更新してみようかな。 【会いたい】 ・友1→今月会いたい ・友2→夏に会う ・友3→東京にいるのになかなか。連絡せねば。 【運動】 ・走りたい(という気はある笑) ・ヨガ・ストレッチ習慣化→習慣化てのが難しい ・山登り→ぼんもしたいらしい 【食】 ・No4→前々から行きたいお店 ・各国料理→はてなトップにあったペルー料理の記事を読んで、まだまだおいしいものはあるんだな…
こんにちはまーです。 今回は、北海道の美味しいグルメを紹介した記事をシェアしたいと思います。 気になるグルメがあれば、ぜひリンク先の記事をご一読ください。きっとあなたの好きなお取り寄せ商品が見つかりますよ。 農産品 じゃがいも: 北海道はじゃがいもの産地として有名です。ホクホクとした食感と風味が特徴で、じゃがバターやじゃがいもサラダなど、さまざまな料理に活用されています。玉ねぎ: 甘みがあり、シャキシャキとした食感が楽しめる玉ねぎは、サラダやシチュー、カレーなどに欠かせない食材です。 hokkaido-iimon.online hokkaido-iimon.online hokkaido-ii…
第2段です! 4日目 この日は確か昼くらいから活動開始でした。 まずフィッシュマーケットに向かいました。① 結構たくさんの人がおすすめしてくれたので期待して行ったのですが、期待しすぎたみたいで思ったより小さかったです。高かったですが、そこで食べた海鮮チャーハンとタコの串はとても美味しかったです。 そのあとはハーバーブリッジが見えるオブザーバトリーパークに行きました。そこにあったジャカランタでたくさん綺麗な写真を撮ってルナパークの方に行くためにハーバーブリッジを歩いて渡りました。 トイレを探して歩いているとジャカランタと赤い花が綺麗な公園に着きました。トイレは汚すぎて使えなかったですがすごく綺麗…
叔母の所に、豆ごはんと蕗やゼンマイの炊いたのを持っていったら喜んでくれました。ところが、叔母の友達が、「タケノコご飯を炊いたので」とタケノコご飯とおかずを持ってきてくれました。重なっちゃいましたね。私の作っていったものは叔母が昼に食べ、友達の作ってきてくれたのは夕ご飯にするということになりました。 余った宅配弁当は私がいただくことになりました。叔母は、ほとんど料理をしなくなって、高齢者向け宅配弁当を毎日1食とっています。以前は2食とっていたのですが、余るし飽きると1食に減らしました。結構いただきものがあるし、生協やコンビニのレトルトなど利用すれば問題ないと言います。朝はトーストとゆで卵なんかで…
05/09の日記 Nさんが車を持っていなくて近くのコンビニすらいけない私の現状を憐れんでくれたらしく、私+2人を連れて、合計4人で青森の特に八戸をドライビングしてくれました! 下が尋ねた場所です。 蕪島 ウミネコの繁殖地として国の天然記念物に指定されている場所らしい。想像を絶する量の、人慣れしたウミネコが神社を覆っていてかわいいウミネコを間近で観察することができ、とても有意義な時間を過ごせました。今の時期はウミネコの産卵時期らしく、多くの卵を温めているウミネコがいました。今週中に卵が孵化していくらしく、雛も間近見てみたいなあと思います。 あと、人々が行き来する階段のど真ん中に巣を作ってるな案本…
こんにちは!デザイン推進統括部 ブランドデザイングループです。 わたしたちは、dodaをご利用いただいている法人企業の採用ブランディングに関わるさまざまなクリエイティブを制作しています。 その中でも、最近ニーズが増えているのが「動画」です。 あるアンケートでは、採用動画の視聴によって6割以上の就職活動経験者の志望度が上昇したというデータも。 今回は、そんな採用領域の動画を作っている私たちの業務と、採用動画について詳しく紹介します! 目的によってさまざま!「採用動画」のジャンル インフォグラフィックス動画 インタビュー動画 プロモーションムービー 動画制作デザイナーに話を聞いてみた 動画づくりの…
どうも、管理人です。 #ディズニー 東京ディズニーシーでは2024年4月1日〜6月30日まで食で世界を巡るフェスティバル《東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル》を開催! 東京ディズニーシーの8つのテーマパートを題材に、世界中の国々のメニューが楽しめる初のイベント。 マップを見ながら世界のフードやドリンクを巡る食体験が楽しめます! 今回はレストラン櫻横テラス席でミステリアスアイランドをイメージしたメニュー、チキンロール(甜麺醤&マンゴー)を実食レポート! ぜひ最後までご覧ください! チキンロール(甜麺醤&マンゴ) 〔販売店舗〕 レストラン櫻テラス席 〔価格〕 1個¥800 〔販売期…
おはようございます。 GWの最終日に新潟市中央区のホテルイタリア軒にある中国料理SHI-ENさんに昼ご飯に行ってきました。古町周辺は人はまばら、のんびりした空気です。 メニューはこんな感じです。チョイスコースにしました。軽く昼飲みをします。 前菜、生ビールをいただきます。 根菜のスープ 蒸し点心二種 エビと豆腐の煮込み 麻婆豆腐、ほどよい辛さ、生ビールが進みます。 デザート ごちそうさまでした。たまにはゆっくりした雰囲気で昼飲みするのもいいですね。またお邪魔します。
今日の体重64.8kg、体脂肪11.2%。昨晩は64.3kg、体脂肪8%。歩数15000歩2日連続でいったのですこし落ちた感じだ。 現在は玄米を結構食べているので、それが体にどう影響するのか見ているところだ。あまり内臓脂肪が多くなるようだと、少し量を減らした方がいいかもしれない。 最近凝っている料理(ともいえないが)は、刻みキャベツ卵納豆かけ玄米だ。 いままでは、卵納豆きな粉ゴマ玄米であったが、刻みキャベツを入れてみると、しゃきしゃきしていい食感である。きな粉が切れていたが、きな粉を入れるとベトベトした感覚になるが、それにしゃきしゃきが加わると面白い。キャベツは今まで味噌汁に入れていたが、生で…
食塩水について 食塩水をよく見ると、塩が水に溶け込んで透明な液体になっています。一見すると、まるで一つの物質のように見えますよね。しかし、実は食塩水は「混合物」であり、「化合物」ではありません。 今回は、直感に反するこの興味深い事実について、分かりやすく解説していきます。 混合物と化合物の違い まず、混合物と化合物の違いを簡単に説明しましょう。 混合物は、複数の物質が単に混ざり合っている状態を指します。それぞれの物質は、元の性質を保ち、物理的な方法で分離することができます。例えば、砂と塩を混ぜたものは混合物です。それぞれの粒子は目で見ることができ、ふるいなどで簡単に分離することができます。 一…
こんにちは、めめです!!!GWも終わり、このブログも2週間ぶりになります。 GWは野球と読書、時々家の掃除をして過ごしました。旅行は人が多いし、値段も跳ね上がっているので行く気になれず。そもそも旅行へ行く体力がない。さて、2週間分の読書記録になります! シリーズものを読んでいたので、新規開拓出来なかったのは残念です。でも安定って面白いのが分かっているから、安心して読めますよね。では、いってみましょう!!! 1.居酒屋ぼったくり1・2・3 著者:秋川滝美「ひとり旅日和」シリーズ以来の秋川作品です。居酒屋を営む主人公姉妹。居酒屋で提供されている料理は家庭料理だけど家では再現しきれない味を想像させる…
お題「旅行先で食べた美味しかったお店や料理は?」 旅行に行くと、お腹が空いたから適当に食べようという気持ちになれず、食べる機会を逃してしまうこともあるかずさんです。 特にホテルの朝食でビュッフェスタイルであった場合、食べすぎてお昼ご飯の時間になってもお腹が空かないなんてことが、最近増えてまして。 老化による消化能力の低下が原因なのですが、 ということで、子ども達がお腹が空いたときの応急対応ができるようにパンを買って 昼食を気にせず、ゆっくり美術館を楽しもうと思っていたのですが… 今回は箱根ガラスの森美術館を満喫した様子を記載しつつ ぜひお薦めしたいレストランもご紹介します。 箱根ガラスの森美術…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 北海道の食材を使った居酒屋 久しぶりに再開した友人と一緒にご飯に行ってきました。 「エゾバルバンバン」さんに行ってきました。 「エゾ」という名前の通り北海道各地の食材をふんだんに使っていて北海道愛を感じます。 雰囲気はおしゃれでワイワイしています。 比較的どのようなシーンでも気軽に入れる居酒屋です。 なんと、お通しのポップコーンが食べ放題なのです。 食べ放題のメニューとしてポップコーンがあるのは珍しいですよね。 味は3種類あってバター醤油、バーベキュー、ガーリックパルメザンでついついつまんでしまいそうなラインナップ。 お酒がすすみそうですね。 …