はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
ニンニク胡椒風味の万能パウダーRosDee by 世界のAJINOMOTO 海外で日常的に料理するのは、最初はとても苦労する。食材やら調味料やら、どこで何が買えるのか分からない。これは本当にストレスだった。 今日は、バンコクで料理する人全員に知って欲しい万能パウダーを紹介したい。 日本ではどこのスーパーでも買えるような顆粒コンソメや、痒い所に手が届く素晴らしい調味料が現地スーパーでは中々手に入らない。日系スーパーに行けば、ブランドは限られるものの入手可能だが、円安と輸送費のダブルパンチで日本価格の3〜4倍はする。 元々、なるべく現地調達できる調味料でなんとか間に合わせたい性分だ。中華味でもナム…
こんにちは、マチミィです(*´-`)ノシ 今日は先日の胃腸炎の際に作った雑炊のレシピについて書いていきます^^ 【材料】 ご飯 80g 野菜(あり物で良いです) 全部で50g〜60g位を目安に入れます。 野菜の副菜有りなら30g〜40g位。今回の詳細は以下な感じ^^ 人参 10グラム位 白菜 4分の1カットを1枚 長ネギ 3センチ位 さつまいも 輪切り1センチ 大根 真ん中の方の甘い部位を輪切り1センチ ゆでブロッコリー 1房 (卵が食べれる子は溶き卵を最後に入れると栄養が高まります)スープ お水 200ml 和風だし 小さじ4分の1 みりん 小さじ2分の1 お味噌 小さじ1 『和風だし』には…
お夕飯 こんにちは!こんばんは!今日もブログ更新していきます!! ~献立~ ・鮭フレークとわかめの混ぜ込みご飯 ・小松菜とお豆腐の味噌汁 鮭フレークとわかめを醤油、塩、ごまと一緒に混ぜました!美味しかった です!皆さんも試してみてください!分量はお好みで大丈夫なので! ~雑談~ 皆さん、ワニにクロコダイルとアリゲーターっていう種類がいるの ご存じですか?私はクロコダイルは聞いたことありましたが、アリ ゲーターはつい最近まで知りませんでした!(笑) それで、その二つ の種類を見分けることが出来るらしいんですよ。見分けるポイントは 牙にあるそうです。牙が口から上向きに伸びていればクロコダイル 牙が…
こんばんは! 今日は、夕食の献立の記録を...♪ 「半夏生」は過ぎてしまいましたが、いつもと同じたこも、二十四節気を頭の片隅に感じながら食べるとより美味しく感じますね♪ 大葉を巻いて、わさび醤油で味わいました♪ ちなみに、献立は…。 ほうれん草のお浸し、白だし唐揚げ、お味噌汁、ご飯など。 「フツーーー。」なものばかりです。 よく言えば「味に間違いのない家庭料理」です!(笑) 白だし唐揚げは、特に我が家の定番メニュー。 以前、レシピも書いています◎ (よかったら覗いてみてください♪) espressogohan.hatenablog.com このままでも美味しいのですが、あつーい夏場には、大根お…
今日の献立 令和4年7月5日 高野の肉巻きと夏野菜のオランダ煮 (高野豆腐・豚バラ・こんにゃく・茄子・獅子唐辛子・かぼちゃ) みそ汁 (えのき・わかめ・うずまき麩) トマトのごまよごし (ミニトマト・ごま) 胡瓜のツナマヨカレー和え (胡瓜・玉ねぎ・竹輪・ツナ缶・カレー粉)
このタイトル見て「マズそう」と思った方もいるでしょう まあ材料から解説しますね ・袋のインスタント塩ラーメン 1個 ・ほうれん草 もやし 適量 ・卵 1個 ・マヨネーズ 少量 作り方 書く必要なし、画像みたらわかります ほーら美味しそうでしょ? 私はラーメンの上に乗った生卵をつるりといただくのが好きで薬味にマヨネーズ入れてるんです そのまま飲むのは気持ち悪い生卵もなぜかラーメンの上だと美味しくいただけます 混ぜこぜにするのは私は好きじゃないですね コツはマヨネーズ入れすぎないこと 私は高血圧でつゆを飲むのが良くないんで関係ないですが マヨネーズ入れすぎるとつゆが飲めなくなります ・他にもコショ…
先日に伊豆の離島周りで釣ってきたカツオ。 家族のリクエストでカルパッチョと土佐造りを料理しました。 本場高知では藁でカツオを焼くらしいですが、我が家はフライパン強火で柵の周りをぎゅっと焼きます。それでも十分香ばしい香りに包まれます。 家族はみな、カツオとかマグロとかって普通釣る?みたいな事を言います。確かに普通釣りませんよね。
火を使わない料理 第2弾 キュウリとハムのごまダレ和え <<<準備したもの>>> ***食材*** ***調味料*** ***その他*** <<<食材費概算>>> <<<作業手順>>> <<<反省点>>> 火を使わない料理 第2弾 キュウリとハムのごまダレ和え 先日お伝えした失敗作「キュウリとツナと塩昆布」も含め、火を使わなくても出来る料理としては第2弾となりますが、なんとなく涼しさを感じられる(?)キュウリを使った料理をネットで見つけて真似て作ってみましたので、ご紹介します。 <<<準備したもの>>> ***食材*** ・キュウリ 1本・ロースハム 4枚くらい これだけ。 ***調味料***…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。 新鮮な野菜に心が躍ります♪ ありがとうございます♡ 今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ『かぼちゃとささみの胡麻味噌サラダ』をご紹介します。 かぼちゃと和の味噌、ごまを合わせたサラダです。甘じょっぱさが何とも言えず、虜になる味! ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 皆さまのクリックのおかげです。 感謝でいっぱいです💕 宮崎県産のかぼちゃ! かぼちゃとささみの胡麻味噌サラダのレシピ 材料 …
今年紫陽花が咲いているのを見ていないなと思ってたら、そう言えばほとんど雨降ってない。 いつも毎年咲いている場所にはただの草。 今年1度も見ずに終わってしまうとは悲しい。 そうなると、猛暑で向日葵も見ることが無いのかもしれない。 今夜のおかず 『マグロサイコロステーキ』です。 状態がすっごく悪いマグロのあら。 ドリップもたっぷり出ているのでラップが2重にしてある。 スーパーで買うか買わないか凄く悩んで、他の魚をチラ見しつつ安さで買ってしまいました。笑 田舎育ちのtomomo13は玄関先に獲れたての魚が差し入れとして置いてある地域で育ったので、こういう状態の魚を見てしまうと、都会って残念だなととて…
おはようございます! 台風が長崎に上陸しているのをニュースで見て 早めに今日も仕事に行かないと焦っているPAPAPOPOです。 今日のメニューは、 山菜ごはん サラダ、プチトマト 味玉 味噌豚です あと一食分残っているので来週も、どこかで登場予定のコンテナ保存しておいた山菜です。作り置き料理は朝から簡単です。冷凍しておいて、朝からチンしてご飯に乗せれば完成です。 その他、みそ豚も冷凍する前に味噌につけてラップにくるんで、ジップロックへ投入し保存しておきます。 お肉等もこの円安の影響打撃をうけているようです。 10月、11月ぐらいまでは円安の影響が様々な飲食品、日用品に上乗せされ、いわゆるインフ…
夏休み2020が始まった。 夏季休暇が2日なので、土日にくっつけて4連休にしました。許可をもらう時に、え?取るんですねと。(ダメなの??)そんなやり取りを友だちにLINEしていたら、同行することに。那覇に集合&解散です。(友だちとは、居住地域が近いですが。こう言った旅は抵抗無いし、旅慣れなので問題なし!)私は、羽田⇄那覇。友だちは、羽田→那覇→成田。■1日目この日も、出発は遅めの時間です。朝早い方が滞在時間は長くなるけど、お値段もアゲ↑なので。自宅(23区限界地域)から、地下鉄などを乗り継ぎ空港へ。今どこ??のLINEをしながら向かいます(友だちは、まだ自宅w。) B7873-3-3プレミアム…
パン粉専門工場 NHKで放送していた探検Factoryにて『パン粉専門工場』 パン粉に特化した工場を特集。 糖分の比率が低い方が揚げ色が白くなる。普段よく目にするきつね色は糖分が高めなんだそう。 各料理にあったパン粉の大きさにもバリエーションがある。 パン粉製造の肝になるのが粉砕機のカッター部分。新品では角が立ちすぎてよくないのだとか。長年使ってようやくいい感じに角が取れよくなるので大事なものなのだとか。 会社の始まりはお総菜屋さん。サンドウィッチなどを販売していたが、余ったパンの耳を求める客が多かった。 理由を聞いてみるとパン粉として使う使用法が多かったとのこと。 それをきっかけにパン粉に特…
MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、鹿児島市でランチをするならここ!!!! 鹿児島中央駅近くの超絶人気店!!!! 『スパゲッティと自家焙煎珈琲 【DaLoro ダローロ】』を紹介いたします!!!! テレビや雑誌等でもたびたび紹介される超絶人気店です!!!! 【DaLoro ダローロ】基本情報 スパゲッティと自家焙煎珈琲 【DaLoro ダローロ】 住 所:鹿児島県鹿児島市武1-19-1 verita vita 1階 電 話:(099)814-7570(予約不可) 営業時間:11:30~18:00 (ラストオーダー17:00) 定休日:火曜日 鹿児島市の中心街天文館から、平成29年…
こんにちは!あやです! 前回のブログも見に来てくださったかた、ありがとうございます! 7月に入ったのでTwitter懸賞の報告いきます~! 2022年6月 10件 ・ポーチ付ワンタッチマグボトルとほっぺちゃん&チャームセット ピーコック魔法瓶(@Peacock_PR_JPN )様よりサン宝石様コラボキャンペーン(#初夏のお出かけキャンペーン)でポーチ付ワンタッチマグボトルとほっぺちゃん&チャームセットを頂きました✨もうボトルもチャームもめちゃくちゃかわいいです!小2の長女もときめいてます✨嬉しい✨#あやさー当選報告 pic.twitter.com/TYcyVIfWys — あやさー (@aya…
ホテルステイの楽しみの一つが朝食です。 特に卵料理!! フワットロッのオムレツも、オランデーズソースがトロリとかかったエッグベネディクトも、レシピを見ながら一生懸命作っても、絶対ホテルの味にはならないのですよねぇ。 そこで、オババがこの1年前後の間に宿泊したホテルの朝食に着目して、今日はまず、美味しかったエッグベネディクトのランキングをしてみたいと思います。 第一位は、 やはりHOTEL THE MITSUIかしら。 下のマフィンと、サーモンにほうれん草、卵の半熟度にオランデーズソース、すべてのバランスが良くて、毎日食べたくなる感じです。 HOTEL THE MITSUIの朝食は、木のボックス…
母親として一家をまとめてきた方に多いケースをお話ししましょう。 一家の主婦として、家事や育児に励み、家庭を守っていくのは大切なことだと思います。しかし、いつの間にか小さな家庭の中での大将のようになってしまい、そして、それに自分が気づかないでいることがあります。私はそういう方のことを「井の中の蛙大海を知らず」の故事からの引用で、「井の中の蛙」という言葉で表しております。 家庭という閉ざされたボックスの中で生活していると、やがて、それがトラブルを招く原因となってしまうことがあるのです。 以前、長男夫婦と交流を持ちたい、と相談に見えた中年の主婦の方に、 「あなたは井の中の蛙になっていますよ。そのため…
前回の続きです。 今後のデリバリー市場の動き ゴーストレストラン開業までの流れ A プラットフォーム B プラットフォーム C プラットフォーム 初期費⽤が安い 開業経験がない⽅も安⼼ 実店舗に来店されるお客様に案内ができる ゴーストレストランで開業するデメリット 天候に左右される テイクアウト⽤の容器が⾼い ゴーストレストランを経営する上での注意点とアドバイス japan-eat.com 今後のデリバリー市場の動き 首都圏では、デリバリー市場はレッドオーシャンになりつつあります。ひとりで突き進むよりも、周りからサポートを受けながら、仲間と協力しながら運営ができると、心強く、また可能性も広がる…
意外にも青空が出ている。 台風がらみで朝から雨模様と決めつけていたが、今朝は富士山までがスッキリと見えた。もっともつい先ほどまで見えていたその富士山も、今は完全に雲に隠れてしまったのでやはり雨が近いと言う事なんだろう。 その台風も既に九州に上陸したと言うので恐らくここいらへんも今晩からは大雨。その分暑さが和らいでほっと一息というところだが、既に九州や四国あたりでは大雨による被害が出ているようだ。これ以上被害が広がらないことを祈りたい。 さて、昨日の晩ご飯。 この日は例によって週一回の休肝日。てな事で親子丼でも食べるかとなったところ、カミさんが私が作ると言い出した。恐らく当人好みの味に仕上げたい…
会社近くのWarungが新装オープンしたが、ラマダンと共に閉じて、レバランになっても再開してない😟。 そんな時に、Warungがまた始めた噂が出た。 試しに、Warungへ行って見た。 店先の白色の木戸が外されて、以前のように店内に入れる。 一歩足を踏み入れると、「・・・やっている人が違う🙄?」 やっているメンバーは同じように若いが、全員違う人がやっている。 やっぱし、前の人達は辞めてしまったのかと、残念な気持ち😯。 ただ、料理の並んだテーブルを見ると見慣れたメニューがズラリ。 2022年5月19日 木曜日 店に入って注文して、いつも通り清算の為に写真撮影。 5月19日Rp14.000(110…
パリ、フランス、ヨーロッパ、アフリカ大陸全域、中東までの現地ロケーションサービスを提供している海外撮影取材コーディネートプロダクションです。 報道 / ニュース、 ドキュメンタリー、バラエティー、 コマーシャル、ファッション、 テレビドラマ、 料理やスポーツ番組などの為の取材、映像制作全面に関する幅広いプロダクションサービスを提供しています 撮影コーディネーター, パリ, フランスを拠点に:20年以上の経験の中で 60ヶ国以上での海外ロケーションコーディネート実績と現地人脈 !エクセルマン・プロダクションズ !ホームページはこちら: https://www.excelman.jpn.com/P…
海外ロケコーディネート海外取材コーディネーター海外ロケーションコーディネート 20年以上の経験 : 60ヶ国以上の実績と現地ネットワーク !エクセルマン・プロダクションズ ! パリ、フランス、ヨーロッパ、アフリカ大陸全域、中東までの現地ロケーションサービスを提供している撮影コーディネートプロダクションです。報道 / ニュース、 衛星中継、 ドキュメンタリー、バラエティー、 コマーシャル、ファッション、 テレビドラマ、 料理やスポーツ番組などの為の取材、映像制作全面に関する幅広いプロダクションサービスを提供しています。各国在住のベテランスタッフがいます。20年以上のロケーションコーディネートの経…
野菜のレシピ 《フリット》 フリットとは 材量 作り方 ポイント 野菜のレシピ 《フリット》 フリットとは 西洋てんぷらとも言われるフリット。 フリットはイタリア語でフリッターは英語です。 日本の天麩羅と異なるのは卵白を泡立ててメレンゲにして衣に使うところです。 ふわっとした衣が特徴です。 野菜や魚、肉、果物に至るまで揚げます(笑)。 果物を揚げてスイーツにする場合には衣に牛乳や砂糖を加えることがあります。 卵黄も使う衣の作り方もありますが、今回は冷凍庫に眠る卵白救済ということで卵白の実を使ったフリッター衣のレシピをご紹介します。
昨日は退勤して外に出たら練馬行きのバスが停まっていたので乗り込んでしまい、目白か東長崎か練馬あたりで一杯やってから帰るプランを思いついて、結局は長崎銀座あたりの養老に3年ぶりくらいにいってきました。ご夫婦の人柄なのか、常連さんも綺麗に飲まれていて落ち着く空間です。もちろん、料理も丁寧に美味しく作られており、盛り付けにマスターの真面目な仕事ぶりを感じました🏮 酎ハイでスタート☆ お通しに柿ピーが付きます😄 お勧めボードから手作りマカサラ♪ マヨネーズ控えめで自分好みな味です😋 これもお勧めからカツオくん🐟 薬味が大蒜と生姜両方ありまして、二つの味を楽しみました🧄 お代わりはウーロンハイ☆ 焼酎は…
6月頃から野菜売り場に出回り始めるフレッシュなとうもろこしは弾ける甘さと瑞々しさが魅力。でも生のまま置いておくのはNG!ってご存知ですか?そのまま置いておくと鮮度が失われて美味しくなくなってしまうんです。その日のうちに食べきれないくらいのとうもろこしが手に入った時にお試しいただきたい便利で簡単な保存法をお伝えします! 旬のとうもろこしを美味しく頂く 6月に旬を迎え9月頃まで収穫されるとうもろこしは美味しいだけではなく栄養もたっぷり。蒸しても焼いても炒めても煮ても、どんな料理でも美味しくいただけるスグレもの。お子様から大人の方までみんな大好きですね。 ですがとうもろこしは野菜の中でも鮮度が落ちや…