近場のスーパーで売ってる梅干しの中で本格派は「紀州本庄うめよし 昔ながらのすっぱい梅」だけ。原材料が梅と塩のみのハードコアモデル。カツオ風味、紫蘇入りのヤツとは違って、雑味の無い鮮烈な酸味。ギャーギャー塩分ウルセー産業医が座りションベン漏らすほどの塩度(笑) 干物・焼き魚好きなオレ。魚食ってんのにカツオ風味の梅喰ってどうすんのよ(笑)だからこの梅干し一択。ただ、120g、10粒位で600円。つい最近まではもう少し安かった気がするんだけどな。 pickled plums 商品棚に並ぶ梅干し。ハチミツ入りだの減塩だの酸味も塩味も薄っすい紛い物に占領されてる世の中。ガキの頃、パブロフの犬言ったら、「…