2025年6月6日 金曜日 一時帰国した時の荷物に入れてくれていた食材に『鯛めしの素』があった。 2合炊き用で、2~3人前の炊き込みご飯が出来る。 持ち込んだ『鯛めしの素』 箱の裏側を見て、作り方を確認する。 日本の製品で、炊き込みご飯なので、ほぼ見なくても出来ると思う。 箱の裏 製造元を確認すると香川県の小豆島になっている。 なので、鯛めしは香川県仕様の「焼いた鯛」を入れるタイプだと思う。 私の地元の愛媛県今治辺りの鯛めしは、「生の鯛」を入れて作る。 愛媛の宇和島辺りには異次元の「鯛の刺身」を用いた鯛めしも存在する。 裏側の説明書 箱から食材を出すと、ダシと加工されたタイの切り身が入っていた…