新緑が眩しい4月の爽やかな朝 妻と2人で筍掘りをした 毎年この季節になると妻の実家が保有する竹林に入る 先週末はまだ早かったようで収穫はたったの4本 例年は3月末から4月上旬にかけて収穫のピークを迎えるが 今年は桜の見頃の遅れと同様に筍も10日ほど遅くなった ここ数日暖かい日が続いたので 再チャレンジを試みた 妻の実家の庭に車を停めて短靴を長靴に履き換え 鍬(専用の細長い刃の道具)を抱えて田んぼの畦道を10分ほど歩く この辺りはこれから田植えが始まるようで 田んぼの畦道は整地されたばかりらしく 泥砂が30㎝位の巾にくっきりと直角に積まれている その畦道にはまだ真新しい獣の足跡がいくつも残る 鹿…
筍より竹の秋 腐阿魔多難禍 伸びゆくものより朽ちゆくものに己を重ねて… 竹秋@大峰山
本日は今年度初めて四日市へ出講し、2年生クラスを担当させて頂いた。初回はお互いに様子見で、新鮮な気持ちを出来るだけ持ち続けたい。一年間、よろしくお願い致します。帰りの近鉄電車に乗る前にナッツ類を買い求め、いつものオヤツは売り場が変わったのか、在庫切れなのか、時間切れで探せずに残念だった。写真は踊りだしそうな筍。では、また明日!食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/ 個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/
ランキング参加中男の料理 最近、春ににちなんだものが手に入りやすくなりました。今回は、旬のものを使って晩御飯にしました。 まずはコノシロ、旬は冬らしいのですが、産卵のために近海に戻ってきたものが安く手に入ります。スーパーで安く手に入ったものを多めに購入しました。(個人的には、刺身で1,2を争うぐらいの美味しいと思っている魚です。) コノシロ 刺身用 スーパーで「刺身用」で販売されていても少し心配なので、酢で締めることにしました。コノシロを三枚におろして塩を振り、冷蔵庫で寝かせます。 塩を振ったコノシロ 数時間寝かせたコノシロの塩をとり(水洗いして)、よく水を切ってから、酢、砂糖、だし昆布を混ぜ…
きのこ料理研究家 まんぼママです。 食材の旬には、『走り』『盛り』『名残り』という時期があるのをご存知ですか? 走り:その食材が出始めるころ 盛り:収穫量がピークを迎えるころ 名残り:間もなく採れなくなるころ その季節に初めて収穫される頃が『走り』で、みずみずしく、初々しい味わいが楽しめます。 今回は、そんな春の訪れを告げる走りのたけのこを、きのこと一緒に混ぜご飯にしました。 エリンギの歯ごたえとたけのこのシャキシャキ感が楽しい、見た目も華やかな一品です。 調理時間も20分と短時間でできるので、この春にぜひお試しください。 きのこご飯レシピ 《料理名》『きのこ入りたけのこご飯』(2人分) 《調…
綺麗な桜の花が葉桜へとかわり暖かくなってきました。 と言うか、暑くなってきました。 桜の花が散った頃わたしは、毎年筍掘りへと行っています。 今年もうちの家族と、娘の友達の家族と一緒に筍堀へ出かけることに・・・ 竹林に着くとすぐに子供たちは我先にと、筍を探し始めました。 しばらくして、「あったー!」、「こっちもあったー」とみんな次々に見つけていきました。 今年は、他のところでは筍は豊作らしいのですが、実家の竹林は、親戚のおじさん曰く、裏の年で不作だったらしいのですが、 しかし、運がいいのか、見つけるのがうまかったのか、小ぶりでしたが家族で食べるには十分な量が獲れました。 娘の友達は、大物を見つけ…
生まれてこの方52年。恥ずかしながら筍をゆでたことがなかった。そこまで筍が好きじゃない、というのもあるけど、なんかめんどくさくて。 夫の実家が海に近いということもあり、大量に送られてくる魚に悪戦苦闘することはあっても、筍に悪戦苦闘したことはなかった。それが… ブルーベリーパイでも作ろうとブルーベリーを煮ていた平和な土曜日の朝、ピンポーンと玄関のチャイムが鳴った。出てみると管理組合の役員のNさん。実は今年、管理組合の理事長の役が当たっている我が家(というか夫)。親しくなった役員のNさんがいろいろと食べ物をくださるのだが、今日は朝掘りの大~きな筍を持参してくださった。「うわーありがとうございます!…
ランキング参加中【公式】2024年開設ブログ ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ わいるどなビジュアルやなぁ。季節のごちそう、ごちそう。
明日「旬の野菜料理」講座はワラビと筍を使って、ちらし寿司や筍土佐煮などをお楽しみ頂こうと、ワラビのアク抜きをしているところ。他にフキと京揚げの煮物、大人にならないと頼りないお味と思われるような料理を予定しています。山里の香りとホロ苦さを味わって、初夏を感じて頂けるように実習しますね、お楽しみに。では、また明日!食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/ 個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/
いや~連日の晴天☀ 気温高くない?ってくらいのいいお天気が続いており、洗濯が捗る( *´艸`) この機会に大物を毎日せっせと洗濯をしています♪ 今日もいい天気なのか? 朝は、雲が多くて晴れなそうですけど。 昼までには天気も良くなるのかもしれませんね おっさんは、今年から挑戦しているベランダでの家庭菜園のお世話を毎日していますが、すくすくと育ってきており毎日我が子のように眺めていますw レタスは勝手に育ってくれますが、トマトはどうかなぁ? まだ芽が出始めたところなのでわかりませんけど( ;∀;) で、昨夜遅くに宅急便で筍が届きまして。 思ったんですけど、21時は過ぎていたかな? そんな時間前まで…
タイトル: 日本の伝統料理「和食」の魅力に迫る 日本の食文化は、世界中で高い評価を受けています。その中でも特に注目されるのが、伝統的な日本料理である和食です。和食は、季節の恵みを活かしたバランスの取れた食事や、見た目にも美しい盛り付けが特徴です。今回は、和食の魅力に迫りながら、なぜ世界中で人気を博しているのかを探ってみたいと思います。 和食の一番の特徴は、そのバランスの取れた食事内容です。主菜、副菜、汁物、ご飯などがバランスよく組み合わされ、栄養素の摂取を促進します。例えば、焼き魚や煮物などの主菜に、お浸しや漬物などの副菜、そしてみそ汁やお味噌汁などの汁物が添えられます。このようなバランスの取…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ:春の旬の食材」 春の訪れとともに、新鮮な食材が市場に溢れ始めます。暖かい陽気と共にやってくる春の旬の食材は、私たちの食卓に新たな味わいと活気をもたらしてくれます。今回は、春の訪れを感じさせる旬の食材についてご紹介しましょう。 1. **春野菜の豊富さ**: 春は野菜が豊富になる季節です。例えば、アスパラガス、新じゃがいも、春キャベツ、そして青菜類などがその代表格です。これらの春野菜は、独特の甘みとシャキシャキした食感が特徴で、サラダや炒め物、スープなどに活用すると美味しさが引き立ちます。 2. **桜の季節に楽しむ食材**: 日本では桜の花が咲く季節になると、…
今が旬の筍。 近所の犬友さんから沢山頂き、メンマにしたり、御飯にしたり、パスタに入れたり。 ニュースでは不作だと言ってましたが、犬友さんの所はた~くさん採れたそう。 そしてまた別の犬友さんから筍を頂きました。 どちらも全て処理してくれてあるのが有難い。 今回も筍御飯と、筍に豚肉を巻いてカツにしようと考えてます。 寒い冬を越して春に出る山菜は、命の全てを有難く頂く、とても尊いもの。 若い頃筍山の食事で美味しい美味しいと食べ過ぎて、胸焼けしたことも今となっては懐かしい。
朝の体重:88.9kg (2016/5/1の74.2kgから+14.7g 昨日から-0.4kg) 少し減った。 <朝> 携帯アラームで早めの時間に目が覚めて起床する。今日は久々の快晴で気温も高い。 なので身支度を整えてまずは久々のジョギングに行くことに。先週、苗場で痛めた右足膝は大分復活したが、ひとまずそのリハビリ兼ねてだ。 いつもの出発点の病院裏の公園に向かう途中、木の白い花が綺麗だった。「ミズキ(水木)」の花だ。派手さは無いが、白くて小さな花の集合には品がある。 いつもの公園に到着。そこには藤棚があるのだが、徐々に花を付けていた。 綺麗だなぁ、と見ていると目の前の花に蝶が。慌ててスマホを取…
文字霊日記・3465日目 4月25日木曜日・・・ ・・・家、庭の周りから「ユキ=雪=雨+ヨ」が消えた・・・ 山筋は未だ白い雪筋を見せて居る・・・ ここは「蝦夷地」だから 「内地=本土」の季節感覚はカナリずれている だがニュースでは「温暖化」で 4月の後半、ここも「夏日」になるらしい・・・ 二十四節季や七十二候・・・無意味な死語になるかも・・・ ↓↑ 清明(セイメイ) 4月05日頃・・・声明・姓名・声名・生命 穀雨(コクウ) 4月20日頃・・・虚空・故(虎)句有・刻有 ↓↑ 樸=木+菐・・・僕(ボク)=私=ム・己・我・自 木+业+䒑+夫 木+业+丷+一+二+人 十+八+业+丷+一+二+人 ↓↑ …
今日の数値 お、体脂肪率がすこーしだけ減ってる。 まあ、明日になったらどうなるかわからないけど。 今日の冒険 やっと60日まできましたね。 基礎代謝が上がって、まだまだやせられるまでがんばります。 昨日のドラゴとの戦いのせいか、お腹とお尻の筋肉痛がツライ。 ので、軽めに終わらせました。 内訳 今日は立木のポーズを頑張りました。 足の裏が攣る感じにならなくなりました。 やっぱり継続は力ですね。 今日の夜は筍のピザを作りました。 毎年、この季節のお楽しみです。 ビールもたくさん混んでしまいました。
タイトル:「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春の訪れは、新しい始まりと活力の象徴です。そして、食材の世界でも春は新鮮な恵みが溢れています。今回は、春の旬の食材に焦点を当て、その魅力や料理の楽しみ方について探ってみたいと思います。 1. **筍(たけのこ)**:春の象徴的な食材の一つである筍は、香り高くて繊細な味わいが特徴です。茹でてお吸い物に入れたり、炊き込みご飯にしたりと、さまざまな料理に活用できます。皮を剥いて柔らかい部分を使うことで、その独特の食感を楽しむことができます。 2. **春キャベツ**:春キャベツは、冬のキャベツと比べてより甘みがあり、柔らかい食感が特徴です。サラダや炒め…
季節のムーミン竹製うちわレターセット2023年夏。 竹製うちわ。 反対側はモノクロ。 便箋。 封筒。 反対側。 台紙。雨。 --------------------------------今日のお昼は、一味禅で 注文はセルフになりましたが、出来ない方も居るかもしれません。 海鮮ミックス丼。 アラ・豆腐入り赤出汁付いて¥1,100. 旬の駅に行かれた方に朝掘り筍・揚げでなく干し貝柱入りのぬたをいただきました。
もちろんです。では、以下のブログ記事を提案します。 --- **タイトル: 日本の四季を味わう - 季節ごとの美味しい食材** 日本の四季は、その美しい風景だけでなく、季節ごとに異なる美味しい食材でも知られています。今回は、日本の四季を味わうために、それぞれの季節におすすめの食材を紹介します。 **春 (はる)** 春は桜の花が咲き誇り、新しい生命が芽吹く季節です。この季節には、以下の食材が特におすすめです。 1. **筍 (たけのこ)**: 春の訪れを感じさせる代表的な食材です。たけのこは、繊細な味わいと歯ごたえがあり、炊き込みご飯や天ぷらなど、さまざまな料理に活用できます。 2. **アス…
ささ身のチリソース シメジと豚こまの甘酢炒め ジャガイモの青椒肉絲 ブロッコリー 麦飯 今日は、ネットフリックスで『夜が明けるまで』(Our Souls at Night 2017)を鑑賞して、よかったなあ、とシアター気分抜けないまま、メニューを考えることとなりました。 あまり浮かばず、ネットで、「夕飯 困ったら」で検索し、一番最初に目についたレシピをクリックし、そこから3つ選びました。 といっても、しっかりメモしないので、結局は、私流です。 ささ身のチリソースは、要するに、エビチリのササミ版ですね。ネギがないことに作ってから気づき、ネギなしで行こうかと思っていたところ、米も終わってしまい、明…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春は自然が目覚める季節であり、新しい命が芽吹く時期でもあります。その豊かな恵みは食卓にも表れ、春の旬の食材は新鮮で美味しいものばかりです。今回は、春の訪れと共に楽しめる季節の食材についてご紹介します。 1. **筍(たけのこ)**: 春の代表的な食材の一つであり、新しい竹の子が地中から顔を出します。繊細な味わいとシャキシャキした食感が特徴で、煮物や天ぷら、ご飯に混ぜて炊き込むなど、さまざまな料理に活用できます。 2. **新鮮な野菜**: 春は野菜も豊富で、特に新芽や若葉が美味しい季節です。菜の花、新じゃが、新たまねぎなどが市場に並びます。これ…
タイトル:「四季折々の美味:日本の伝統的な季節料理」 【イントロ】日本の食文化は、四季折々の恵みを大切にし、その季節ごとに異なる食材を楽しむことが特徴です。季節料理は、その土地の風土や文化を反映し、食べる人々にその季節の移ろいを感じさせてくれます。今回は、日本の四季折々の美味しい季節料理について紹介します。 【春:桜の花と新芽の季節】春は桜の季節であり、日本中が桜の花で彩られます。この季節に楽しまれる料理の一つに、「桜餅(さくらもち)」があります。桜の花びらを使った桜餅は、春の訪れを感じさせる風情あふれる和菓子です。また、春の新芽を使った料理も人気です。例えば、「筍(たけのこ)の煮物」や「新じ…
もちろんです!以下は、日本の伝統的な食文化に焦点を当てたブログ記事の例です。 --- **タイトル: 伝統的な日本の食文化: 和食の美しさと健康への効果** 日本の食文化は、世界中で称賛されています。その秘密は、季節の変化に合わせたバランスの取れた食事、新鮮な素材の使用、そして食事の美しさにあります。和食は、ただ食べるだけでなく、五感を刺激し、心と体の健康に良い影響を与えます。 **季節の恵みとバランス** 和食では、季節の変化に合わせた食材を使用することが重視されます。春には桜エビや筍、夏には鮎やトマト、秋には栗や秋刀魚、冬にはカニやかぶらなど、その時々で最も美味しい食材が使われます。これに…
こんばんは、Tomです。今日の天気は晴れ時々曇りで、とても良い天気でした。もう初夏ですね。周りの山々も新緑の季節になりました。Tomの住む町の景色もからし菜の菜の花が満開。そのバックには、新緑の山々が綺麗にマッチしています。さて、今日は2週間振りの蕎麦の日です。しかも、今回は久しぶりに天ぷらが付きます。しかも、先日ご紹介した、たらの芽と筍の天ぷらです。 そして、今日の日本酒は、『大学生が作った大吟醸』という一風変わったお酒です。1.今日の天ぷら 今日の天ぷらは、先日Tomが収穫した『たらの芽』と『筍』の天ぷらです。山菜の天ぷらって本当に美味しいですよね~。2.今日の蕎麦 今日の蕎麦は、北海道の…
11回目の会議 朝9時から市議会広報委員会の「特集部会」の会議でした。 6月1日付の『議会だより』の表紙と裏表紙、新年度予算についての特集の内容と表現についての話し合いです。北村委員・猿渡委員・村井委員と私が特集部会のメンバーです。特集では当局から新年度(平成6年度)予算の提案を受けて、議会でどう審議したのかを市民の皆さんに分かり易くお伝えしようと腐心しています。 続いて10時から12時半までは議会広報委員会(市川委員長)の全11名での会議でした。この会議では喧々諤々の論議もありましたが、委員長の采配でどうにかまとまりました。広報せき6月号と一緒に配られる市議会だより創刊号は、村井委員と北村委…