人参は、栄養も豊富なので、たくさん食べたい( ´艸`)。でも、 人参の独特な風味が苦手で煮物とかでもついよけがちに。 人参は栄養価が高く、特にβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。βカロテンは油と摂ると吸収がよくなります。 ただし、生の人参に含まれる「アスコルビナーゼ(アスコルビン酸オキシダーゼ)」という酵素には、ビタミンCを酸化させる働きがります。酸化されたビタミンCも体内で機能するため、完全に失われるわけではありませんが 。 調理方法を工夫する事で、その影響を押さえます。アスコルビナーゼは熱や酸に弱いため、加熱調理や酸味のある調味料(レモン汁や酢など)を加えるとよいです。 🥕 簡単レシピ …