米から作った穀物粉。べいふん。原料がうるち米だと上新粉、もち米だと白玉粉となる。 米食離れで減少する消費量を食い止めるため、利用を広げようという動きがある。輸入に頼り価格・入手性に不安定要素の多い小麦粉の代替にという意見もあるが、性質の違いは大きく、価格差も小さくないために利用は広がっていない。 代表的な食べ物は、ビーフン、和菓子、ドーナツ等。
よもぎほど不思議な植物はない。そこいら辺に自生しているただの草と思いきや、大昔から邪気を祓う植物として神事に使われたり、またお茶に、お灸に、よもぎ蒸しにと薬草としても大活躍。加えてよもぎ饅頭のおいしいことと言ったら。 そんなよもぎは私にとって未知の魅力を持つ野草だけれど、いまだに「よもぎ摘み」は経験したことがない。よもぎらしき草を見つけても今一つ確信が持てなくて、もっぱら直売所で買うばかりだ。 今年もちゃっかり買って来ました。これで120円。 この季節限定の野草なので、後でいろいろ使えるようにペーストにしておくことにした。さっとゆでたら水気をしぼって軽く刻み、フードプロセッサーにかける。冷凍し…
米粉の消費期限が迫り、只今米粉を使って色々と作っております! 今日は、米粉で「ナン」もどきを作ってみました! ~材料~(4~5枚分) ・米粉 200g ・砂糖 15g ・塩 少々 ・水 200mlほど ・サイリウム(オオバコ) 8g ・オリーブオイル 10g 米粉、イースト、砂糖、塩をボウルで良く混ぜ合わせ、水を加えしっかり2~3分ほど混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れ良く混ぜ合わせ、ここまではサラッとした感じになりますが、最後にオオバコを入れ良く混ぜると生地がもっちりとまとまっていきます! パンにする場合は、ドライイーストを入れ発酵させますが、今日はナンだったので、発酵させずに薄く延ばし、予熱…
米粉のココアバナナパンケーキ 【この記事はアフィリエイトリンクを含みますが、筆者のモチベーション維持のためご理解お願いします。】 帰省前に買った卵と牛乳が賞味期限が切れていて、バナナも黒くなって使い切れないのでパンケーキにした。 特に何も見ずにアバウトで作ったが、わりといい感じに仕上がった。 【材料(2人分)】 米粉60g バナナ 大きめ1本 牛乳 70g 卵1個 チューブでバター 3cmくらい 純ココア 10g ベーキングパウダー4g 植物油 適量 【作り方】 バナナを潰して卵を混ぜ、その他の材料を全部混ぜる。 熱したフライパンを一度、濡れふきんの上に乗せて冷やし、ジュワーっという音が落ち着…
韓国のかっぱえびせんは全4種類です(2024年5月現在)。 詳しくは韓国のサイトでご確認ください。⇓ ⇓ ⇓農心のかっぱえびせん情報はこちらをクリック 今回は米粉かっぱえびせん(쌀 새우깡/サル セウカン)とトリュフ入りかっぱえびせんブラック(쌀 새우깡/サル セウカン)についてレポートします。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a…
5月ですね。 私が一緒に暮らした最初のネコは5月下旬生まれだったので「さつき」と名づけました。繁殖期の関係で5月生まれの猫ちゃんは多いですが 笑 テオも七味も5月ですし。 Qちゃんはどうかな? さて今日作ったのは米粉のフォカッチャ。 白崎さんのレシピはイーストを使わず発酵させないでふんわりさせるために砂糖の量がちょっと多いんです。 美味しいけどどうしてもお菓子寄りになるので今日は違うレシピで。こちらを参考にしました。 https://komeko-times.jp/recipe/recipe141/ なんでもある我が家、製パン用の米粉(しかも未開封)もありますし、ドライイーストもたくさんありま…
お菓子作りをしていると、材料が中途半端に余ることがよくある。 続けて何かを作る場合はいいけど、しばらく休むとその存在を忘れがちになる。 豆乳を買っていたので、マフィンを作ろうとレシピをチェックする。 そして残ってる材料を確認する。 メープルシロップ、ココナッツオイル、アーモンドプードルが少しずつ残ってる。 ワイルドブルーベリーもある。 何とか作れそうだ。 米粉と豆乳のベリーマフィン 《材料》カップ6、7個分 卵1個 メープルシロップ50ml → 20ml➕てんさい糖20g 豆乳130ml ココナッツオイル60g → 50g *米粉100g *アーモンドプードル40g → 5g➕大豆粉35g *…
米粉のクッキーを焼いている。 近々、家を建てた友人宅に、仲の良い先輩とともに お邪魔する予定があるため練習。 友人の息子は小麦粉アレルギーがあるので、米粉でクッキーを作ってみることに。 食べれなくても、私や先輩が食べれるだろう。 便利な世の中になった。 ボタン一つでオーブンが勝手に焼いてくれるし ちょちょっと調べたら、美味しそうなレシピに出会える。 米粉も、だいたいどこのスーパーでも手に入る。 人間って、生きてる限り進化や変化し続けずにはいられない生き物なんやな。 いろんなものを新しく作っている世界中の人に、感謝感謝。
近頃店頭でフリージアをよく見かけるのですが どうやら県で開発されたエアリーフローラのよう www.shokaen.com 初めて知りました フリージアは色によって香りが違うそうです! 花言葉は「友情」「感謝」 エアリーフローラの花言葉は「希望」 とってもいい香りがします^^ ・・ そして、 再び米粉のチーズケーキに挑戦 前回はこちら inri.hatenadiary.jp 前回と同じく よつ葉のクリームチーズ フレッシュクリーム 米粉と卵 砂糖は更に減らして60gにしましたが もう少し甘みがあってもよかったので 70gくらいが適正かも? 出来上がり直後はすごく膨らんでますが 冷めると高さがぎゅ…
日記 今日はパートの妻が11時まで仕事 昼は餃子パーティしようと仕込む 大好きな町中華で飲やろうぜも 新入生デビューで我が家も中華 昨日から仕込んだチャーシューで 卵チャーハンも作った 今回見つけた餃子の皮 花粉症の妻の為に精製小麦は控えた 初めての米粉皮は包むのが難しい しっかりヒダを作らないと開く しかもぼくは鉄フライパンの扱い に慣れてなく餃子がくっつき失敗 鉄フライパンなので焦げ目こそ キレイだがこんなイメージ 引用元:http://boxboa.jp/weblog/archives/1381 口は開きばらばらな餃子に でも米粉の皮はプルプルで 中国の河粉を思い出す旨さ もちもちと焼き…
ゆるグルテンフリーはじめました。
不二家の冷凍スイーツ自販機「FUJIYA CAKE’s STAND」 スイーツボトル(ブルーベリー&チーズクリームケーキ)800円 445kcal マロンモンブラン 700円 2個入り 203kcal/1個 高山堂 AMATSUGI バターサンド ラムレーズン 370円 201kcal 芦屋ふぃなんしぇ 250円 137.1kcal 34g 不二家の冷凍スイーツ自販機「FUJIYA CAKE’s STAND」 三宮のダイエーにある いつか行くのだと(保冷袋を持っていないと買いにくい) 今日は保冷袋と保冷剤を持っていった チーズケーキもある 2個入りケーキと マカロンは700円 スイーツボトルは…
曇天女が通りますよ〜松山さんぽに引き続き、晴れ間はありません 今回はフェリーなので揺れもなく到着しました ついたのは… 直島です。南瓜は映り込みがありすぎて載せることを断念 さて、時間の関係で地中博物館に向かいますがここで覚書。バスはつつじ荘で一旦乗り換え。徒歩で向かうには30分程度で勾配有り 地中美術館バス停を降りると、正面のコンベンションセンターでチケットを確認され、さらに坂を5分ほど登ります 入り口のこの素っ気なさ ちなみにこの門をくぐった先のショップ以降全くの撮影禁止です。それなのに海外の観光客の多いこと。安藤忠雄特有の幾何学的なフォルムを基調としたいくつかの展示室が埋まるように斜面上…
あー忙しくなってきた。 同じスケジュール、同時進行の◯◯◯案件の日々。頭を休めたい、考えたくもない。というわけで例によって(どういうわけだ)。 今朝は流石にしんどかった。でも予定があった。朝からオイル交換の予約と、息子の自転車のリコールと。明日は雨。免許の更新もあるし、順にやっつける所存(修学旅行の保険手続とか、来週町内の溝掃除とか…)。 無理やり起きて朝イチ自転車を持ち込み(歩いて帰れる距離)、帰ってすぐバイクでお店へ(今日も白煙なし)。この時点でトリップ107869km。流石に色々出て当然。 店内で目についたのはCBXとST1100。歳だなあ、どうしても反応する年代のバイクというものがある…
アニョハセヨ。 去年のゴールデンウィークは仕事でしたが、今年は休みでしたので、円安の影響もあり韓国に旅行することにしました。 コストの事を考えたら国内の方が俄然良いでしょうが、私は海外の文化や建物から何か学べるのではと思い海外に行くことにしました。 5月4日から7日の3泊4日でしたが、面白かったです。やはり長期の休みは非日常を体験した方がいいと思いました。 航空券は約1週間前に予約しましたが、格安航空のジンエアーで往復2万5,000円でした。 関西国際空港 AM10:40 関西国際空港 午前中だったせいか、心なしかお客さんが連休の割には多いように思えませんでした。 搭乗口で30分程待ちましたが…
明日、5月12日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・・いちご、抹茶 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン、ハードトースト スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10時~)・・オレンジ、ブルーベリー(茨城県産)調理パン(9時30分~)・・タマゴちゃん、もろこし、自家製ピザ、エリンギ、トリコローレハード系・・低温発酵フランスパン(15時~)、カンパーニュ(14時~)、三鷹レーズン酵母のロールパン(10時~)本日のサンド・・プチサンド(自家製ツナ、たまご)…
新しい職場 今週から新しい部署での仕事が始まりました。 前職は完全在宅勤務でしたが、今回の部署は週1で出勤。勤務時間も伸びます。残業も結構な頻度で発生。うーん、大変そう。 仕事内容もモリモリあるので一瞬怯みそうになりましたが 「やるって決めたのだからやるんだよっ!」と自身に発破をかけております。 こうなったら、しっかり業務をこなしたいと思います。 仕事量を増やせたのは娘が中学生になり手がかからなくなったから。 とはいえ、まだまだアシストや伴走は必要です。そんな娘のケアもあり、週4での在宅勤務はありがたい。仕事があることに感謝せねばですね。 米粉パン 朝の米粉パンがすっかり定番になりました。 最…
名古屋市営地下鉄東山線の太閤通駅にやって来たわ! この駅の近くにガチのスリランカ料理屋があるからって連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『Curry Pot Sri Lankan Restaurant』にやって来たわ! メニュー ストリングホッパーズセット チキンカレー パリップ ココナッツ・サンボル ストリングホッパー セイロンティー ワタラッパン 店舗詳細 太閤通駅4番出入口から、名古屋環状線を近鉄黄金駅方面へ進んで参ります 「上下水道局中村営業所」と書かれた看板と、正面に横断歩道がある交差点を右折します 左手に「ほっともっと千成通店」が見えて参りましたら、交差点を左…
「子どもの成績を伸ばしたければ食事を変えよ」これはある本に書いてあった言葉です。実はあることから、私は食育を勉強するようになりました。 それは次女が中学一年の夏休み明けから急に日光に当たれなくなったこと。 突然、外を歩くと日光が怖いと言って泣き出したのです。 最初は何が起きたのかわかりませんでした。特に体に湿疹が出るとかもなかったですし、一学期までは普通に友達と自転車に乗って学校に行っていたのですから。。 「学校にいきたくない」→泣く これは、まさか不登校になるサイン?私はかなり焦りました。 まさか、うちの子が??という驚きでした。 当時は朝も元気がなく起きられない状態が続いていて…私は栄養ド…
今日は引っ越し1-212日目✨ 今日はいつも通りに出勤して行ったパートナーを見送って、いつもの掃除といこうとしましたら… 何か、臭い。 脱衣所が…。 パートナーがジムに行くようになって約半年。 体重もかなりダウンして変化はかなりあったと思います。 ただ、 食べる量はそんなに変化ないのに、風邪を引きやすくなったり、 汗の匂いがかなり変わったのは驚きでした。 余分な脂肪が無くなって、適度な運動が習慣化したら免疫力ってアップするんでは❓ とそばこは思っていたのですが、ジムに行く前より風邪を引きやすくなったように思います。 汗の匂いも、前はこんな匂いがしなかったのに⁉️と思うくらい。 いつものように洗…
QYResearch(本社:東京都中央区、グローバル調査資料出版社)は「米粉の世界市場レポート2024-2030」の調査資料を発表しました。米粉の市場生産能力、生産量、販売量、売上高、価格及び今後の動向を説明します。世界市場の主要メーカーの製品特徴、製品規格、価格、販売収入及び世界市場の主要メーカーの市場シェアを重点的に分析する。過去データは2019年から2023年まで、予測データは2024年から2030年までです。レポ-トの種類:グロ-バル市場調査レポ-ト日本語タイトル:米粉の世界市場レポート2024-2030英語タイトル:Global Rice Flour Market Insights,…
バインミーサンドのパンを食パンにして再現 スポンサーリンク // 普通の食パンをバインミーサンド風にアレンジするのは良くありますが、 食パンをバインミー生地で作ってからバインミーサンド風にしています。 バインミー食パンを焼き、それをスライスして、 トーストしてから具材をサンドしました。 ホットサンドと言ってしまえば簡単なのですが、 勝手に、バインミー・トースト・サンドと名付けてみました。 という事で、今回は、 バインミー(パン)を食パンにしてみよう!!という発想です。 バインミー同様、リベイク(トースト)して食感を楽しむための食パンです。 バインミーサンドのパンを食パンにして再現 バインミーサ…
既に記事にした駐輪場や食堂、自販機についての調査中、とある冊子が目に入った。 見た目から伝わってくる優しさに惹かれ、気づけば手に取っていた。 どうやら食物アレルギーに配慮したおやつのレシピ本のようだ。発行元を確認すると、食健康学科の学生たちらしい。 三輪キャンパスでつい手に取った冊子 こうした経緯から、今目の前に冊子がある。 つい手に取ってしまった理由の一つは、私自身かつて食物アレルギーがあったからだ。記憶もない0歳の頃なので、親からきいた話だ。私は卵と牛乳の食物アレルギーを持っていた。母乳を与える関係上、母はケーキやプリンが食べられず大変だったそうだ。 冊子の発行元 冊子を開くと発行元である…
今日は嬉しいことがありました。 先日お立ち寄りいただいたご家族が “米粉パウンドケーキ”のことを クチコミしてくださったんです。 #グーグルマップ評価 ★★★★★ 星マークを5ついただきました。 嬉しいですね。 わ~、もう感激ですよ。 一生懸命やっていることを評価されるって、 本当にありがたいです。 また頑張れます(^^)/ ランキング参加中健康ランキング参加中雑談 グルテンフリーな米粉パウンドケーキ 川越市六軒町1-16-1 パウンドケーキ工房Cocone こちらにもクリックしていただけると嬉しいです(^^) 色んな味を楽しんで♪
【2024年5月11日 大幅に追記・更新】 福岡市中央区桜坂にあるパティスリー オーフィルドゥジュール。2015年12月のオープン当初から通いまくっており、全国でもベスト3に入るほど好きなパティスリーです。プチガトー(ケーキ)を中心におすすめを紹介していきます。
菜食メシとは🌱 私が急に思想全く無しの菜食・ヴィーガンに何故か傾いていく事を楽しみ記録するために始めたブログの事です。 まだまだ菜食への移行中であり、意図せず動物性食品が入り込んでいる事もあり得ますので完全ヴィーガンの方は特にお気をつけ下さい。 調味料も結構動物性食品が入っているという事を痛感していたところ、地元のスーパーの食物アレルギー対応棚に様々な商品があるという事に気が付いた。 ヴィーガンを意識した食事を継続してから初めてこういった場所の商品を見るようになった。 写真を撮ったわけではないのでもう記憶の中にしかないが、米粉ベーキングパウダーなんかもこの棚にあったと思う。 その中でも一際?馴…