米から作った穀物粉。べいふん。原料がうるち米だと上新粉、もち米だと白玉粉となる。 米食離れで減少する消費量を食い止めるため、利用を広げようという動きがある。輸入に頼り価格・入手性に不安定要素の多い小麦粉の代替にという意見もあるが、性質の違いは大きく、価格差も小さくないために利用は広がっていない。 代表的な食べ物は、ビーフン、和菓子、ドーナツ等。
米粉の消費期限が迫り、只今米粉を使って色々と作っております! 今日は、米粉で「ナン」もどきを作ってみました! ~材料~(4~5枚分) ・米粉 200g ・砂糖 15g ・塩 少々 ・水 200mlほど ・サイリウム(オオバコ) 8g ・オリーブオイル 10g 米粉、イースト、砂糖、塩をボウルで良く混ぜ合わせ、水を加えしっかり2~3分ほど混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れ良く混ぜ合わせ、ここまではサラッとした感じになりますが、最後にオオバコを入れ良く混ぜると生地がもっちりとまとまっていきます! パンにする場合は、ドライイーストを入れ発酵させますが、今日はナンだったので、発酵させずに薄く延ばし、予熱…
米粉のココアバナナパンケーキ 【この記事はアフィリエイトリンクを含みますが、筆者のモチベーション維持のためご理解お願いします。】 帰省前に買った卵と牛乳が賞味期限が切れていて、バナナも黒くなって使い切れないのでパンケーキにした。 特に何も見ずにアバウトで作ったが、わりといい感じに仕上がった。 【材料(2人分)】 米粉60g バナナ 大きめ1本 牛乳 70g 卵1個 チューブでバター 3cmくらい 純ココア 10g ベーキングパウダー4g 植物油 適量 【作り方】 バナナを潰して卵を混ぜ、その他の材料を全部混ぜる。 熱したフライパンを一度、濡れふきんの上に乗せて冷やし、ジュワーっという音が落ち着…
韓国のかっぱえびせんは全4種類です(2024年5月現在)。 詳しくは韓国のサイトでご確認ください。⇓ ⇓ ⇓農心のかっぱえびせん情報はこちらをクリック 今回は米粉かっぱえびせん(쌀 새우깡/サル セウカン)とトリュフ入りかっぱえびせんブラック(쌀 새우깡/サル セウカン)についてレポートします。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a…
5月ですね。 私が一緒に暮らした最初のネコは5月下旬生まれだったので「さつき」と名づけました。繁殖期の関係で5月生まれの猫ちゃんは多いですが 笑 テオも七味も5月ですし。 Qちゃんはどうかな? さて今日作ったのは米粉のフォカッチャ。 白崎さんのレシピはイーストを使わず発酵させないでふんわりさせるために砂糖の量がちょっと多いんです。 美味しいけどどうしてもお菓子寄りになるので今日は違うレシピで。こちらを参考にしました。 https://komeko-times.jp/recipe/recipe141/ なんでもある我が家、製パン用の米粉(しかも未開封)もありますし、ドライイーストもたくさんありま…
お菓子作りをしていると、材料が中途半端に余ることがよくある。 続けて何かを作る場合はいいけど、しばらく休むとその存在を忘れがちになる。 豆乳を買っていたので、マフィンを作ろうとレシピをチェックする。 そして残ってる材料を確認する。 メープルシロップ、ココナッツオイル、アーモンドプードルが少しずつ残ってる。 ワイルドブルーベリーもある。 何とか作れそうだ。 米粉と豆乳のベリーマフィン 《材料》カップ6、7個分 卵1個 メープルシロップ50ml → 20ml➕てんさい糖20g 豆乳130ml ココナッツオイル60g → 50g *米粉100g *アーモンドプードル40g → 5g➕大豆粉35g *…
米粉のクッキーを焼いている。 近々、家を建てた友人宅に、仲の良い先輩とともに お邪魔する予定があるため練習。 友人の息子は小麦粉アレルギーがあるので、米粉でクッキーを作ってみることに。 食べれなくても、私や先輩が食べれるだろう。 便利な世の中になった。 ボタン一つでオーブンが勝手に焼いてくれるし ちょちょっと調べたら、美味しそうなレシピに出会える。 米粉も、だいたいどこのスーパーでも手に入る。 人間って、生きてる限り進化や変化し続けずにはいられない生き物なんやな。 いろんなものを新しく作っている世界中の人に、感謝感謝。
近頃店頭でフリージアをよく見かけるのですが どうやら県で開発されたエアリーフローラのよう www.shokaen.com 初めて知りました フリージアは色によって香りが違うそうです! 花言葉は「友情」「感謝」 エアリーフローラの花言葉は「希望」 とってもいい香りがします^^ ・・ そして、 再び米粉のチーズケーキに挑戦 前回はこちら inri.hatenadiary.jp 前回と同じく よつ葉のクリームチーズ フレッシュクリーム 米粉と卵 砂糖は更に減らして60gにしましたが もう少し甘みがあってもよかったので 70gくらいが適正かも? 出来上がり直後はすごく膨らんでますが 冷めると高さがぎゅ…
日記 今日はパートの妻が11時まで仕事 昼は餃子パーティしようと仕込む 大好きな町中華で飲やろうぜも 新入生デビューで我が家も中華 昨日から仕込んだチャーシューで 卵チャーハンも作った 今回見つけた餃子の皮 花粉症の妻の為に精製小麦は控えた 初めての米粉皮は包むのが難しい しっかりヒダを作らないと開く しかもぼくは鉄フライパンの扱い に慣れてなく餃子がくっつき失敗 鉄フライパンなので焦げ目こそ キレイだがこんなイメージ 引用元:http://boxboa.jp/weblog/archives/1381 口は開きばらばらな餃子に でも米粉の皮はプルプルで 中国の河粉を思い出す旨さ もちもちと焼き…
ゆるグルテンフリーはじめました。
今日ビックリしたのが、日本人の女性と一緒に歩いていた外国人男性がスーパーに居ました。 スティーブ・ジョブズにそっくりだった。 しかも黒のタートルネックセーター。 にっ、日本にいる… 激ヤバッって思ったところに、アレ?亡くなったんじゃなかったっけ?ってすぐ思い出した。 でもソックリだった… せっかくなので果物コーナーでりんごを持っている所を一目見たかったわ… 今夜のおやつ セブンイレブン『かりんとう饅頭』です。 セブンイレブンのスイーツはコンビニの中でも人気でリピートが高いらしくて、いつ行ってもスイーツコーナーはスカスカ状態。 発注ちゃんとやっているんだろうなって言う目で外国人店員さんを恨んだ日…
明日、5月10日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・・メープル 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン、ハードトースト スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10時~)・・オレンジ、ブルーベリー(茨城県産)調理パン(9時30分~)・・タマゴちゃん、もろこし、自家製ピザ、エリンギ、トリコローレハード系・・低温発酵フランスパン(15時~)、カンパーニュ(14時~)、三鷹レーズン酵母のロールパン(10時~)本日のサンド・・プチサンド(自家製ツナ、たまご)(7…
こんばんは、yukiです(*'ω'*) 最近行ったカフェが良かったので ブログに残しておこうと思います。 JR埼京線の北戸田駅からすぐ natural cafe 檜の森 natural cafe 檜の森|北戸田駅から徒歩30秒!戸田市・北戸田のカフェ 駅から近くてアクセス便利。 けっこう新しいお店のようで 店内もキレイだし、落ち着いた雰囲気。 体に優しそうな食事は味も良し! 初めて行ったのはモーニングの時間帯。 モーニングプレート(マッシュルームスープ) 550円でマッシュルームスープと 米粉のパンと飲み物が付いています。 初めてで、量がわからなかったけれど お値段からすると少ないのかなと・・…
玉達どうする⁉️今後の活動に黄色信号🚦の巻 こんばんは、玉達っちゃんです 四倉諏訪神社例大祭 玉達神輿担ぐ https://youtu.be/BRwocpWERtY?si=5cTHBbWQK9tvEk2H 夜勤明け 雨降りである😰 10時 こちらへ 8月10日の夏祭りに参加させて頂けるかの確認🥺 昨日に会議があり、詳細が決まりつつある 今年は今までとは違う、新しいスタイルの祭りにしたい✨ 外部参加で許可が出そうである👌 体を空けて待ってますよ🖐️ 華さんのとこへ 今日は定休日… ご自宅へ行くと、GW中に玉ちゃん★になってしまった😢 奥様、だいぶ尾を引きずっているようだ💦 やっぱり生き物は可哀想…
米粉と豆腐でパンができると聞いて前回作ったのが結構気に入った。 レシピ ・米粉130g ・片栗粉20g ・豆腐150g ・メープルシロップ大1(持っていない) ・塩少々 ・ベーキングパウダー小1 前回はさ、こんな感じで形を作って ] ツナマヨを入れて こんなできあがり。 美味しかったけど、翌日食べたら紙粘土みたいだった。 ※紙粘土は食べたことない。 そしてベーキングパウダーを入れ忘れた。 今回はベーキングパウダーを忘れず作ると思ったんだけど、こねている時に再び入れ忘れたことを思い出して手を洗って入れる。 アホで嫌になる。 しかも米粉や片栗粉の量を計らず適当にしたからベチャッとしてる。 こういう…
Number18 食事に出かけて、メニューを見たとき漢字で書かれた料理名に困った事は、ありませんか? 特に中華料理や和食などで、見た事はあるのになんてよむんだろうか?、どのような料理だったか? と・・・ 料理名の漢字が普通に読めて、どのような料理か想像できると、食事選びの楽しさも増すことでしょう 一般的な料理で、読めそうで読みずらい漢字の料理名を選んでみました、クイズ形式でもう一度確認してみて下さい。 中華料理 1】麻婆豆腐⇒( )2】麻婆茄子⇒( ) 3】回鍋肉⇒( ) 4】担々麺⇒( ) 5】棒々鶏⇒( ) 6】小籠包⇒( ) 7】焼売⇒( ) 8】八宝菜⇒( ) 9】叉焼⇒( ) 10】…
GW中の仕事のメールにはクレームやら落とし物やらいろんな内容のものが入っていて、休み明けの7日は一つ一つ対応していました そのうちの1件の問い合わせ(陳情)についてはご本人(仮にGさん)とも電話で話し、とてもお困りの様子だったのでこちらもなんとかしよう、と各方面に連絡をしていたところ、対応を考え中のメールを間違えてGさん本人に送信してしまったという、、 悪いことは決して言ってないので不快にはならないと思うのだけれど、、、 (これってほんとはAさんが悪いのに、Aさんに言ったらBさんのせいだって言うんですよ!プンプンという内容) 決していい気分はしないと思う 青ざめたわーー 青ざめた後はあまりのト…
パリッと復活、大葉くん♪ 昨日、元気なかったから~💧 良かったね~🏋️ 懐かしい面影、兄ィと爺ちゃんですよ~! 若いな~、懐かしい画像がネットあったので抜粋! お二人に初めてあったのはもっと昔でしたね┅、NHK たしか今日の料理も生で観てました。 三國兄ィの新店舗は準備進んでますか? 動画てはでは活躍されてるのを微笑ましく拝見させて頂いてます。 爺さまのお墓参りにも最近は行けずごめんなさい┅。 久しぶりに愛情溢れる村上ハンバーグ作りたくなりましたよ┅♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーー 小麦粉7:3米粉ならこんな感じか~、 うす焼で確認してみよ、お茶の出涸らしも、 ほー、カリッと、 プツプツ…
鶏もも280、酒醤油みりん大1、めんつゆ小2、生姜チューブをからめ、片栗粉・米粉25をまぶして揚げ焼き。160℃(小さな泡が出るくらい中弱火)で10分くらい、5分あげて、180℃(泡がシュワシュワ出るくらい中火)でさっと揚げる。次回は、もっと薄味か濃い味に、鶏むねも追加で。 味噌汁は大根、人参、玉ねぎ、油揚げ じゃがいも280、玉ねぎ1/2スライス、ハム2枚、砂糖大1と水ひたひたでレンチン、水気を切って、酢大1/2、塩コショウ、きゅうりスライス塩もみ洗って絞ったもの、マヨネーズ40を混ぜる。
天気がいい。たまにふく風が気持ちいい。 先日、ちょっとこん詰め過ぎて滅入っていた。 夫に子供を預け、しばらくゆっくりしたら、回復した。 よかったよかった。 また私は頑張れる。 夏を感じるこの天気の良さと、風が、気持ちいい。 こんな空気が好き。 午前は支援センターに連れていき。 お昼に麺を食べ、おやつに米粉を使ったマフィンを作り、午後は子供と遊んで過ごしたらあっという間に1日が終わった。
今年に入ってもう2回中華街での会食をしたが、 今月の17日にも3回目の食事会が予定されている。 今回は、全員参加だと6人なので予約をしたい。 ゆったりとした空間でおしゃべりができ、加えて少な目でしかも美味しいというニー ズにも応える必要がある。 いろいろ考えて、ゴールデンウイークに入る前に下見がてら萬珍楼點心舗へ行って みることにした。 萬珍楼の本店は何回か利用したことがあるが、その裏にある「萬珍楼點心舗」には一 度も行ったことがなかったからだ。 去年あたりからここで「朝がゆ彩セット」を出している宣伝は見たことがあったので 中の見学がてら行ってみることにした。 上の写真がその「朝がゆ彩セット」…
いつかの振替で夫が在宅。8時すぎまでたっぷり眠って、昨日のうちにでっかく焼いといた米粉フィナンシェを味見しました。米粉と米油で作ったわりにはひと晩経ってもしっとりしててびっくり。粉の特性なのかな。さいきんは広島のダイヤ米粉を使ってます(この手の日持ちするものはスーパーセールで半額のときに買ってます)。送料無料 ダイヤ米粉 1kg 広島県産米100%米粉レターパックお届け 全国送料無料 楽天で購入 二度寝から戻る夫を待ってタイミングの合いそうなお店を調べていざ昼ごはん。らーめんよっちゃん(仮)、開店と同時に入店できて好みの味で最高…♡パツパツの細麺に鷄白湯スープ、ホワイトペッパーがよく合うし最後…
倉敷美観地区での観光を終えたわたしは倉敷駅へ向かい、自宅とは反対方向の西行きの電車に乗りました。 その日の朝までは倉敷観光の後はまっすぐ帰る予定で、東行きの電車に乗るはずでした。 なぜ反対方向の電車に乗ったのかというと それは・・・ さかのぼること数時間前・・・ ♪ ♪ ♪ 早朝、わたしは兵庫県の自宅最寄り駅からJR神戸線に乗り、倉敷駅(岡山県倉敷市)を目指していた。 岡山はわたしのふるさとなので、どの駅もふるさと感がある。 東岡山駅(岡山市)に着いた時に、「あ!」と思った。 東岡山駅は○○高校の最寄り駅だったことを思い出した。 その高校は、わたしが大好きなアーティスト藤井風さんの出身高校。 …
みなさんこんにちは!餃子大好きブログ主です! 今日は僕が作る餃子のレシピを紹介しようと思います。 僕の場合ですが、 毎回、餃子を作る時にレシピが変わっています。 いろんな餃子を取り寄せたりして、餃子の味を追究しています。 それで、「これはいいぞ!」と思った調味料などを使うんです。 今回、紹介するレシピは、完成度が高くて美味しいはず。(笑) 今は、餃子の餡の味付けを学ぶのに必死です。 今後は、餃子の皮なども自分で作ってみたいです。 今回、使う餃子の皮は市販の製品です。 材料などの紹介です。 『材料:餃子レギュラーサイズ約80個分』 ・豚ミンチ 380g ・キャベツ 169g(水分を飛ばした重さ)…
最近はですね、ずっとやられてました これは推し疲れというものでしょう。 推しのことで歓喜と絶望を味わい、 歓喜で小躍りした次の日は絶望で寝付けず・・・ こんな生活に疲れまして、 ツイッターを見ることをやめ 比較的平和だと思っているインスタを見ていました。 ですがインスタのコメント欄をみたら 批判の羅列のコメントを見てしまいまた退散。 なのでツイッターやニュースを極力排除した現在は、 グルテンフリーを始めたこともあり インスタで米粉の蒸しパンの投稿を見て 米粉蒸しパンを作る毎日であります。 米粉蒸しパンを作る毎日はとても平和で こんな日がいつまでも続けばいいなと思っています。 また今後グルテンフ…