草餅を作ったよ 2021年03月18日 | スイーツ 先日摘み取っていたヨモギでね。 前日作っていた餡を丸めて ヨモギをフードプロセッサーでつぶしておいて モチ粉は水で練り米粉はアツアツのお湯で練って 両方を合わせて 30分程蒸してその後ヨモギを乗せ5分ほどさらに蒸し 餅っこでついてみました 柔らかくっていい感じ 餅取り用に片栗粉を使おうかと迷いましたが、今回はオーブンペーパーを敷いて完成! 毎年お隣のおばあちゃまがこの季節になると 少しだけどと言って 手作りの草餅を届けてくださっていました 一昨年他界されてしまい今年は自分で初挑戦してみました 餡の砂糖は控えめにしてそのためには餡は自分で炊く…