:飲食物
豆乳にヨーグルト菌を加えて発酵させたもの。 食感はフルーチェに似ているけれど、甘味を足していないので 蜂蜜などが合いそう。
乳酸菌にも植物性を使っているこだわりのものもあれば、従来の牛乳のヨーグルトに少し豆乳が混ぜられただけで豆乳ヨーグルトと名づけられているものもある。
自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー★ご自愛料理研究家 木村綾子です。 プチ不調を医者や薬に頼らず治したい方ひとりひとりにあわせた自炊や、発酵食品作り、マクロビオティック料理を教えています。 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・ 腸内環境を整える乳酸菌が豊富なことで人気のヨーグルト。 でも乳糖不耐性(牛乳を消化できない)の人が多い日本人には、一般的なヨーグルトが体質に合わない人も多いです。 そこで注目されているのが豆乳のヨーグルト。脂肪分も油分も牛乳より少ないのも嬉しい。 本講座ではその豆乳を発酵させる乳酸…
最近、大豆ブームです。 まずはこちらの岩塚製菓さんのお煎餅。 お煎餅部分はフワッとしていて、だけどの大豆が対極のカリッとした食感の塩気のあるお煎餅です。 ボーッとしながらもぐもぐ食べていると、ハッと気付いた時には完食をしてしまっています。おいしいのですけどキケンなお煎餅です。 岩塚製菓さんの製品はどれもこれも全部おいしく、贔屓目で見てしまいます。 そして、砂糖不使用。私、砂糖断ちしてますんで、それもあって非常におススメでございます。 続きまして豆乳。 「ホッ豆乳」駄洒落じゃん。 なんだか飲みたくなったんです。ホットの豆乳飲んでホッとしてみたい。 キャッチフレーズに惹かれました。「ホッ豆乳」だな…
ポッカサッポロ ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖(400g×6コ)クール便 ポッカサッポロ Amazon 豆乳で作ったヨーグルト プレーン【110g×12コ×2】クール便 ソヤファーム Amazon 豆乳で作ったヨーグルト フルーツ味 ブルーベリー果肉入り【110g×12コ×2】クール便 ソヤファーム Amazon アラフォーになると、より健康に敏感になります。体に良い食べ物を検索しまくり、本を読みまくり、YouTubeを見まくり。 そこで🫵健康オタクの方にオススメな豆乳ヨーグルト‼️ 健康な食べ物を追求するとどんどん粗食化しますが、そのおかげで体が軽く楽になっていくように感じています。 …
今年は、夏の名残が長く、11月なのに夏日が全国的にあったりでしたね。 そろそろ衣替えの季節なはずなのに、まだサンダルにTシャツ姿。 たまに作るピザも冷んやり系もまだ美味しくいただける! 夏の名残を楽しもうと、おっきなパイナップルを買ってみたの。 一口サイズにカットして冷凍したら、シャーベット。 ジップロックにココナッツクリーム(分離したココナッツミルクの白い部分)とパイナップルとメープルシロップにほんの少しのお塩。 手でグチャっと混ぜて、果肉が残るくらいで冷凍。 カチカチになる前に何度か手で崩して冷凍し直して、半日以内においしいアイス♡ まだまだ残るパイナップル。 豆乳ヨーグルトの水切りにレモ…
栄養士さんから「もっとタンパク質をたくさん摂取しましょう」と言われたので、おやつに「豆乳ヨーグルト」を食べ始めたところ、これがなかなか美味しい。 marusanの豆乳グルト www.marusanai.co.jp ただ、これ渋谷界隈のスーパーマーケットだと、1個400gで200円する。 毎日、2/3個は消費するので、せっかくなら自作しようかということで、自宅に眠っていたヨーグルトメーカーを掘り起こしてきました。 www.irisohyama.co.jp 1Lパックの豆乳に、乳酸菌の元(R1ドリンク)を入れて、42℃で9時間。その後、冷蔵庫で冷やしたら、豆乳ヨーグルトが完成。これは便利だ。便利す…
2023.0703 朝は晴れ間 (作業:2023.0701 曇りと小雨) ヨーグルトのチーズケーキ風、オートミール台 18cmセルクル 材料
2023.0628到着後は虫害に遭わない様、冷蔵保存。 tujibee.hatenablog.jp 無施肥無農薬玄米"アサヒノユメR3年度産"、最後の2.5合を炊き終わる。 今回は胚芽米に精米し、水加減少し多めに。R3年度産も難なく美味しい。きっと管理が良いのと、さすがに無農薬米故? 玄米炊きの時は少しボソボソ感あり。 ヨーグルト作り 室温28℃ 材料 ナチュレ恵 70g 国産豆乳 750g 使用機種:発酵フードメーカー 設定:42度、6時間出来具合 冷蔵庫から出したての材料を使用も、3時間後にはほぼほぼ固形化の様子。 時間通りで、完成とし味見をすると、少し酸っぱめ。これからの季節、設定42度…
豆乳にローズマリーを入れ、一晩置くと、豆乳ヨーグルトができる。 はずだったけど… 失敗!過発酵。 と言うのも、一晩経っても、変化が全くなかったので、その後、ヨーグルトメーカーでしっかり10時間、発酵させてしまったのよね。 途中でチェックすれば良かった。 分離していたので、コーヒーフィルターで濾しで、乳清部分と取り分けたのだけど、食感がポソポソ。 それにやっぱりローズマリーは香りが強いなぁ~。 納豆作りの時もそうだったけど、ローズマリーは好きな香りではあるけれど、食する時はピザやフォカッチャに限る。今度は松の葉で作ってみよう。
また豆乳ヨーグルト作ろうと思ったが、種用ヨーグルト買うの忘れた。 youtube見ると、干しブドウを種にしてヨーグルト作ってる人多数。しかし干しブドウもない。ふと思いついて、常備してるカルビーフルグラから干しブドウをピックアップし、これを種に豆乳ヨーグルト作ろうと試みる。3時間後ヨーグルトメーカーチェック。全然できてない、失敗。干しブドウの量が足らなかったか。腐る恐れがあるので、そのまま飲み切る。これはこれで美味しい。一か八か、フルグラそのままを大さじ3杯ほど豆乳に混ぜてヨーグルトメーカー2回目セット。リベンジだ。 寝落ち。目覚めると4時間近く経ってる。ヨーグルトメーカーチェックしにいく。 豆…
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます! 中目黒駅・目黒駅よりそれぞれ徒歩15分程度。 山手通りと目黒川通りの間の通りにある Lucy (ルーシー) 自然栽培のフルーツや野菜で作るコンフィチュールと 自然栽培米の乳酸菌ヨーグルトを提供しているお店です。 シトロンケーキも発見 かなりコンパクトな店内ですが、イートインスペース(2人掛け)もあります。 我々は持ち帰り、自宅でいただきました 可愛いチョコレートはイースターだからかな!? プレゼントでいただきました 豆乳ハニーヨーグルト、略して「豆乳ハニグル」 自然栽培のお米の乳酸菌と九州産の大豆ふくゆたかだけで作った自家製豆乳ヨーグルト。 ハン…
おはようございます。徳永朝美です。 今日も私のダイエット記録をしていきたいと思います。 今日も仕事が休みの為、朝6時に起床。 マスカットティー、バターコーヒーを飲む。 9時にアーモンド、カシューナッツ、胡桃、ミックスベリーを入れた豆乳ヨーグルトを食べる。 12時昼食。子供がフレンチトーストを作ってくれた。美味しい。その他のメニューはポークステーキ、アボガドサラダ、乾燥いちじく1つぶ。 17時仕事が休みの為早めの夕食。メニューはひじきの白和え、ブロッコリーサラダ、プルゴギ、パン。 ジムで20分エアロバイクで運動。20分だけでも結構足に負荷がかかる。 ではおやすみなさい。
徳永朝美です。 私は今、砂糖を極力控えて間食でなるべく甘いお菓子、スイーツ、糖度の高いフルーツを取らない様にしています。 でもおやつは毎日食べたいのでその中で私のいちおしをご紹介します。 1つ目は明治ブルガリアヨーグルト HOMEMADESTORY 職場で先輩が食べていて美味しそうだなって思って買ってみたら本当に美味しい!パッケージに書いてあるように濃厚、かつなめらかでスプーンが止まらない。甘みをたさなくてもこれだけで凄く美味しい。 近くのスーパーで200円位で買えるから普通のヨーグルトよりちょっと高いくらい。だから私にとってこれはご褒美ヨーグルト。おすすめ。 次はセブンイレブンさんでお馴染み…
いつも通り起きる。 曇り。 頭痛は眼精疲労か低気圧か。 ストレッチをしたら少しましになった。 食事の準備と洗濯。 豆乳ヨーグルトを仕込む。 帰省のためのバス券を買いに行く。 自転車で遠回りしながら食品スーパーで買い出し。 湿地のある公園を通ると、巨大なミズバショウがぼこぼこと咲いていた。 今年は何だか大きい気がする。 黄色いヤチブキの花もたくさん見えた。 天気のいい日にまた見に来よう。 昼はコンビ二エンスストアのハムカツサンド。 トースターで焼いて、ケチャップとレタスを足す。 他に、キャベツと玉ねぎ、人参のコンソメスープ。 ひと休み。 おやつにホワイトデーに貰ったショートブレッド。 噛み締める…
以前、マレーシアでは豆乳でヨーグルトを手作りしていると書きましたが、それ以外に時々スーパーで買ったりもします。 でもマレーシアに来てからずいぶん経ちますが、これだ!と思うヨーグルトがなかなか見つからなくて、今までいろいろ試してきました。最近、やっと自分の好みに近い&お値段がお手頃なこのヨーグルトに落ち着きました。 私はいつもLOW FATの方を選びますが、日本で食べていたヨーグルトと近く、美味しいです。毎日食べるのでお値段が安いというのも魅力的。 Farm Fresh といえば、牛乳でも有名なマレーシアの会社で、豆乳ヨーグルトを作る時の豆乳もFarm Fresh のものでした! 皆さんのお気に…
先日の3日断食後から、食生活が変わってきたので、その変化を備忘録も兼ねて記事にしたいと思います。 朝ごはんが要らなくなった 消化しやすいものを食べるようになった 甘いものは食べるか? まとめ 朝ごはんが要らなくなった まずは一つ目、朝ごはんが要らなくなったことです。断食してから、腸内環境や体の重さ、便通などの変化に興味が出てきたのもあり、朝起きてからの体の変化に敏感になりました。 最近朝瞑想をするのですが、例えば前日にお肉を食べたりすると、朝起きたときにまだ胃に消化物が残っている感じで、体が重く感じるようになりました。 今までもあったのでしょうが、朝ごはんを食べないと何か我慢している感覚だった…
いつ、何を、どのくらい飲むかを意識するのが大切 飲み物を飲むこと=体に水分を補給すること 喉が渇いてから水を飲んでも遅い?脱水予防には、定期的な水分摂取を 1日何リットルの水を飲むべきか。排出される水分から把握する 多種多様な飲み物の成分を見極めよう! カフェイン 糖類 ビタミンC アミノ酸 こんな時にはこんな飲み物! シーン別の飲み方を紹介 朝、目覚めた直後 シャキッとしたいとき じっくり考え事をしたいとき 眠気を覚ましたいとき 長時間のプレゼンのとき ストレスを軽減したいとき まとめ いつ、何を、どのくらい飲むかを意識するのが大切 気分転換をしたいとき、眠気を覚ましたいとき、リラックスした…
水だけ3日間断食をしてみたのですが、色々と予想外のことが沢山あったので、3日間の記録をシェアしたいと思います。 なぜ断食をしようと思ったか? 断食をするまでの準備 断食week1日目・準備食1日 【断食のやり方について】 【いざ断食!】断食week2日目・断食1日目 断食week3日目・断食2日目 断食week4日目・断食3日目 断食week5日目・回復食1日目 断食week6-7日目・回復食残り まとめ なぜ断食をしようと思ったか? ヨーロッパ旅行に先日行ってきた時、1週間workawayという住み込みボランティアをしていたのだが、そちらのお宅がベジタリアン(野菜と乳製品のみ、✖️肉・魚)だ…
いつも通り起きる。 よく晴れた。 食事の準備と洗濯。 1階の植木鉢に水をやる。 豆乳ヨーグルトを仕込む。 思いの外、時間がかかってしまった。 買い出しは断念。 自転車に乗って、図書館へ本を返却しに行く。 風がやわらかいので、暫く換気。 窓を開けていても寒くなくなった。 ちゃんと暖かくなるなんて信じられないと毎年思う。 あと半年くらいでまた雪が降るなんて、とも。 早目に網戸をどうにかせねば。 昼 小松菜としめじ、ウィンナーのスパゲティ コールスロー フレンチトースト 夜 肉じゃが 大根と手羽元の煮付け きんぴらごうぼう ひと休み。 家計と旅行の予算組み。 夕方仕事の手伝い。 ときどきぱらぱらと雨…
最近、紅麹サプリのニュースが話題になったのをきっかけに、麹や酵母について考えた。そのついでに植物の話とか人間の話とかに飛んだ。 ※今回のニュース自体はそれほど触れてません。 わたしは日常的に発酵食品に触れているのに、紅麹なんてものを聞いたことがなく、最初は「なにそれ」って感じだった。 —きっと、死亡事故があったということは、紅麹っていうネーミングがついているだけで、別のものなのだろう。みんながイメージしやすいネーミングと実際の成分がマッチしていない商品なんてザラにある。”なめたけの瓶詰はエノキダケ”みたいな― でもニュースの詳細を見ると、紅麹はれっきとした麹らしい。紹興酒や豆腐ように使われてる…