板わさ?何それ? 江戸時代わさびを添えた板蒲鉾をつまみに、酒をたしなむ文化があったそうです。 肴の語源は酒菜(さかな)で、お酒のおかずの事! 「酒の肴」というのはちょっと変かも (^.^) 箱根湯本から電車に乗り、小田原市風祭へ! お目当ては「鈴廣かまぼこの里」 www.kamaboko.com 小田原一の蒲鉾メーカー鈴廣(すずひろ)が運営するテーマパークです! 鈴廣本店の左隣、こちらはかまぼこ博物館! かまぼこの手づくり体験教室もあるよ! www.kamaboko.com 味付けしてよく練った魚のすり身を木の板に盛り付けて蒸しあげたのが板かまぼこ。 www.maff.go.jp 相模湾の豊富…