関東では、「むぎこがし」、関西では、「はったい粉」とよぶ食べ物。
大麦を煎ってこがし、臼でひいて粉にしたもの。これに砂糖を混ぜ、水で練ったりして食べる。また、菓子の材料としても用いる。煎り麦。はったい。麦粉。香煎(こうせん)。
みなさまこんばんは🌙 ご訪問いただきありがとうございます(*^^*) はったい粉を買ってみました 『米粉とはったい粉のチョコクッキー🍫』 【材料】 【作り方】 食べてみた感想 はったい粉を買ってみました 突然ですが、みなさま「はったい粉」というものはご存知ですか? ちなみにわたしは、生まれてこのかた見たことも聞いたこともありませんでした(笑) と言いますのも、先日また業務スーパーに行ってきたのですが、きな粉の売り場の近くにこちらのはったい粉を発見しました。 本当はきな粉を探していたのですが、国産のきな粉がなく、諦めきれずにその周辺を探していたら、パッケージにある「国産100%」が目に止まり、思…