三人麻雀の略。 北は抜きドラ、場風など扱い方が異なるので確認が必要。 二翻縛りのところが多い。
魚類の一つで秋刀魚とかく。北太平洋に多く生息する。 名前が示すとおり、秋の味覚の一つ。 塩焼き、バター焼き、みりん干し等に調理される。 古典落語の「目黒のさんま」に見られるように、古くから庶民の味覚として親しまれている。 日本には日本海系群と北大西洋系群の二つの系統の群が存在し、一般に流通するサンマのほとんど総てが太平洋側を春から夏に北上するもの。
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三連休初日 今日は、サトイモ掘りの日です。 今日は、ばあちゃんは、デーサービスで、いません。 夫と2人で始めました。 私の仕事は、サトイモの茎を、鎌で、ザックリ切ることです。 サトイモの茎、けっこう太いんですよ~。💦 スコップで、根っこを掘り起こすのは、夫の仕事。 この根っこが、サトイモの塊なのです。 2人で、この根っこの塊を、バラバラにほぐしていきます。 バラバラにしていくと、サトイモです。 まだ作業は終わらなかったのですが、夫から、プールに行く許可が出ました。 え?サトイモ掘り、続けなくていいの?と思ったら、 「帰りに、サンマ、買って来て。」 サンマ、今日も、安い(^▽^) 私は、サンマを…
唐突ですが 私は、サンマが大好きだ。 普通に塩焼きが一番好き。 大根おろしを添えて、すだちがあれば最高! 気分によって、醤油かポン酢(おすすめ!)をかけて・・・ 熱々の炊き立てご飯と一緒になんて、最高の贅沢!!! というくらいサンマが大好き。 でも、昨今はサンマは高級魚・・・。美味しそうな新鮮なサンマは1匹350円とかで売ってたりする・・・。 で、その高級魚の仲間入りをしてしまったサンマ。 私は食べるのが大好きなくせに、食べ方がめちゃくちゃに下手・・・。 一応、名誉のため(?)に言っておくと、他の魚はまぁ普通に綺麗に食べれるんですよ。 美しいとまではいかないが、人に嫌悪されないぐらいには食べれ…
スーパーの地域の野菜コーナーで、スダチが安く手に入った。そしたら、やっぱりサンマでしょ。香ばしく焼きあげたい。 お、下処理済みの砂肝パックを発見。これも購入ですね。 サンマの塩焼き 焼き鳥 大根と牛スジの煮物 目次 夕食 サンマの塩焼き 焼きトリオ(鶏もも・軟骨・砂肝) 大根と牛スジの煮物 昼食 天ぷらの卵とじ ブランパンのあんバターサンド ひとこと 焼きトリオ 夕食 サンマの塩焼き ○サンマ・大根・スダチ・塩・醤油 サンマに塩を振り、ガスコンロで9分焼く。大根おろしとスダチを添えて。 サンマの塩焼き この秋、2度目のサンマ。スダチがなければ、食べないことにしている。 いい味、いい香り。大根お…
今日は8月に食らった坊主のリベンジで mitiru.hatenadiary.jp また太刀魚釣りに行ってきました。 ただ、今回は期待していたドラゴンの居る伊良湖沖は波風共に強く無理だそうで、近場の師崎沖になっちゃったので残念でした。 まあ、とりあえず頑張りますか。 なので、ドラゴン用に用意したテンヤは型が小さいので食わずに不発(ーー;) 前回は天秤で食わずにテンヤオンリーだったのに 今日は逆でした。。。難しいなあ。 まあでも自作の2本針仕掛けがさく裂してダブルが連発。 ほくほく顔で帰宅できるかと思いきや やられてた。 誰かが釣り道具当てて行きやがった(ーー;) この他にもホイールやフェンダーに…
プリンとコーヒーとアイスコーヒー 所用で、新静岡駅近くへ行っていた。平日の静岡市街は久しぶり。せっかくなので、笠井珈琲店でおやつを食べてきた。 今日はプリンを注文した。とても大きくて*1、とてもおいしい。角がぴしりと立っているのがすばらしい。注文してから切り分けて、カラメルソースを注ぎ足してくれるのだ。この店のプリンは絶品だが、他のケーキもおいしい。いつも迷ってしまう。 コーヒーはミルク無し。セットで1/2アイスコーヒーも付けた。アイスコーヒーはとろりと甘く、濃いクリームとよく合う。暖かいコーヒーを飲んでいると、途中でご主人が注ぎ足してくれるのもいつも通り。ここ数年で、ずいぶんとお年を召した様…
少しずつ料理をすることに慣れてきました。まだまだ要領をえないのですが、最近少し自分なりに腕をあげたような気がしてうれしくなっています。夕飯の献立を考えるのがしんどかったのも、なんとなくパッと浮かぶようになってきました。 毎週水曜日に宅配で野菜がやってきます。段ボールひと箱あり、そこに入っている野菜から何を夕飯つくろうか考えられるようになってきました。今回は野菜室がほぼ空になっていて、ひそかに『やった!』という気分になりました。 昨日は魚にしようと朝から考えていました。一昨日に作った豚汁と炊き込みご飯、子供たちが外食でたべなかったので、そのまま残りがスライド。あと一品追加で魚にしようと思いました…
🔷 サンマの塩焼き ようやく納得のいく大きさのサンマが魚屋さんに並んだので、買いました。焼いたら懐かしい味💖。 やっぱり、秋はサンマだな~~(^^)v 大根おろしが良く合います。茗荷漬けを添えて。キノコと豆腐のみそっしるも出汁が効いて美味しかった。煮干しと 昆布です。 🔷 座り心地の悪い椅子毎週行く市の交流センターの椅子です。隈研吾氏のデザインの建物で、かなりの高額な建築費を投入したのでしょう。しかし、 研修室は音響が悪くて声が反響するし、会議の声が聞きにくい建物です。なおかつこの椅子がヒドイ。(+o+) いったい誰が決めたのでしょう。自分で座ってみたのでしょうか? こういう椅子は背中も股も痛…
先週から長距離移動が増えるので、再びAmazonの朗読サービス(Amazon Audible)を活用している。必要な月だけ契約をしていると、かなり安く使えるオファーが定期的に来るのだった。以前、仕事で四国を往復していた時期にはこのAudibleが大活躍していたが、長く聞く機会が減るここ数年は、必要に応じて契約することにしている。 車の移動が増えれば読書の時間は激減するから、朗読でフィクション欲を満たすことになる。加えてAudibleは朗読の質も高いし、自分にとって読みづらい小説(中国SF等の名前が覚えづらいもの等)は目で読むよりも朗読のほうが理解しやすいのだ。あまりサブスクリプションサービスは…
義理の弟が北海道に住む友人から送られてきた生サンマを、お裾分けにとわざわざ届けてくれました。今年はサンマがとても高いので、食卓に上るのはいつも塩サンマか冷凍サンマでした。脂ののった大きい生サンマは久しぶりで、3人で美味しくいただきました。 左上は、今シーズン初めて作った刺身こんにゃくです。上々のできばえでした。明日、ひよこの店に出します。左下は、大好物のきんぴらごぼうです。
全国のおいしいもの好きさんが集まり、日々楽しいブログを発信しているオレペエディター。 そんなオレペエディターさん発信で「そうだったんだ!」という食ハックを発見しました。それは「サンマの皮がはがれず、きれいに焼けるコツ」です。これはまさに今、知りたかった情報! 教えてくれたのは、海に囲まれ、魚がおいしい鹿児島在住のhitomikoさんです。 サンマを美しく焼くなら、皮へ「ひと工夫」を! サンマは9月になると脂がのりはじめ、11月ぐらいまでが食べごろです。年々、高級魚になっていくサンマ、せっかくだからおいしく食べたいですよね。 新鮮なサンマを手に入れたら、「わた(内臓)」ごと塩焼きにして独特の苦み…
タイトル:「四季折々の旬の味覚:季節を味わう食べ物」 こんにちは、みなさん!今日は季節の恵みについてお話ししたいと思います。日本の四季は美しい景色だけでなく、豊かな味覚も楽しませてくれます。春夏秋冬、それぞれの季節には独特の旬の食材があります。そこで、今回は四季折々の旬の味覚についてご紹介したいと思います。 【春】春といえば、新緑や桜が美しい季節ですが、食べ物もまた魅力的です。例えば、新鮮な筍(たけのこ)や山菜、そして春野菜の代表格であるアスパラガスなどが挙げられます。これらの食材は、冬の間眠っていた身体を目覚めさせ、新しいエネルギーを与えてくれます。 【夏】夏には、暑さをしのぐための爽やかな…
タイトル:「四季折々の味覚:日本の食文化を楽しむ」 日本の食文化は四季折々の移り変わりを感じることができる美しいものです。季節ごとに異なる食材が楽しめることから、日本の食卓は常に新鮮で興味深いものとなります。今回は、四季を通じて日本の食文化を楽しむ方法について考えてみましょう。 春(はる):桜の季節が到来する春は、新しい始まりと希望の象徴です。春の食卓には、山菜や春野菜、新鮮な魚介類が豊富に並びます。特に、桜の花を使った料理や桜餅など、春らしい色と香りを楽しむ料理が人気です。 夏(なつ):暑い夏には、体をクールダウンさせるためにさっぱりとした料理が人気です。冷やし中華や冷やし茶漬けなどが夏の定…
タイトル: 「四季折々の旬を楽しむ:季節の食材と料理の魅力」 --- 季節ごとに変わる食材の魅力は、料理愛好家や食通たちの心を捉えて離しません。春夏秋冬、それぞれの季節に登場する食材は、その時期ならではの味と香りを持ち、私たちの食卓を彩ります。今回は、四季折々の旬の食材とそれを使った料理の魅力について探ってみましょう。 **春**: 春は新しい生命が芽吹く季節。野菜の中には、青々とした新芽が顔を出し始め、その鮮やかな緑はまさに春の息吹を感じさせます。春野菜の代表格としては、菜の花、新じゃが、たけのこなどがあります。これらの食材は、サラダや炒め物など、軽やかな料理にぴったりです。また、春の魚介類…
皆さんこんにちは! 3月の上旬から中旬かけての週末。この日は滝沢市大釜の「すし松」さんを訪問。 2年位前から行きたいと思っていた。毎週末開催される近くの市場。そこのイートインでラーメン食べようと思っていたが、思いのほか混んでいたので「すし松」さんに来てみた。 この日の注文。 海鮮丼大盛り 1,078円 つみれ汁 150円 ※ホワイトボードに記載のあった「あら汁」を注文したら、既に終了。つみれ汁なら可能とのことでお願いした。 待つ お茶の粉末、お湯を自分で入れる方式。 着丼 海鮮丼なので「着丼」という単語は間違っていないはず(`・ω・´) つみれ汁 全景 茶わん蒸しのフタを取って。 ナナメから。…
繁忙期の風が吹き始めて怯えているオキエです。 まぁ、しゃあない。 なるようになると思うしかない。 さて 東京で唯一出向いた観光地は浅草寺でした。目当てのお寿司屋さんが浅草にあったので。 そこで初めて人形焼きの製造工程を目撃しました。 おおおおお・・・ やってみたい・・・ 思わず買っちゃって、今日のおやつになりました。 そして浅草にはオキエのテンションを跳ね上がらせるショップがありました。 まるごとにっぽんとは | まるごとにっぽん 日本中の名産品が集まるショップです。 だから感動の再会で買っちゃった「いぶりがっこ」 そして小豆島の「さんまの甘露煮」 小豆島さんよ…今時この価格(480円)でサン…
タイトル:「四季折々の美味:日本の伝統的な季節料理」 【イントロ】日本の食文化は、四季折々の恵みを大切にし、その季節ごとに異なる食材を楽しむことが特徴です。季節料理は、その土地の風土や文化を反映し、食べる人々にその季節の移ろいを感じさせてくれます。今回は、日本の四季折々の美味しい季節料理について紹介します。 【春:桜の花と新芽の季節】春は桜の季節であり、日本中が桜の花で彩られます。この季節に楽しまれる料理の一つに、「桜餅(さくらもち)」があります。桜の花びらを使った桜餅は、春の訪れを感じさせる風情あふれる和菓子です。また、春の新芽を使った料理も人気です。例えば、「筍(たけのこ)の煮物」や「新じ…
★はてなブログ:今週のお題「お弁当」★ スーパーで夕方に値下げされた肉や魚で男子2人のお弁当を週2回作っています。男子2人なので、見栄えは気にしません。 小さいフライパンでパパッと作ります。
タイトル: 日本の四季を味わう:季節の食材と料理の魅力 日本の食文化は、その四季折々の美しい食材と季節感溢れる料理で知られています。季節ごとに異なる食材を使い、その時期ならではの料理を楽しむことが、日本人の食の楽しみ方の一つです。今回は、日本の四季を代表する食材とその魅力についてご紹介します。 **春: 桜と新芽の季節** 春は桜の花が咲き誇り、新芽が顔を出す季節です。桜の花びらを使った料理やお菓子は、春の訪れを感じさせてくれます。また、春野菜の代表格である新たまねぎや菜の花なども、爽やかな風味が特徴です。春の旬の食材を使った茶碗蒸しや新たまねぎの天ぷらなど、淡い味わいが楽しめる料理が豊富です…
実務を知らない「かしこ」が考えた、めんどくさいこと。 高額所得者で最終的に対象外となる人であっても、 とりあえずは給与から3万円(扶養いればプラス)を減税して、 確定申告で徴収する、という超ナンセンスな芸当。 まるで、子どもにお菓子を与えておいて、 あとですぐに取り上げるような性悪な大人。 ↓ いうなれば、この後サンマを取り上げるような行為です ↓ ↓↓ 定額減税やインボイスでお困りの方、どうぞ ↓↓ cms.tkcnf.com
天王町サンマフリー マイナス3.5k
衆院東京15区補選で応援演説する小池百合子都知事=21日午後、東京都江東区 東京都の小池百合子知事の〝連勝〟が止まった。21日に投開票が行われた目黒区長選で自身が推した元都議が現職に競り負け、「選挙に強い」とされてきた小池氏の勢いに陰りが出た。28日投開票の衆院東京15区補選や7月の都知事選、来たるべき解散総選挙での小池氏の戦略に影響を与える可能性がある。 手応えはあった 目黒区長選にはいずれも無所属で、新人で元都議の伊藤悠氏(47)=国民民主、都民ファーストの会推薦、現職で6選を目指した青木英二氏(69)、新人で元区議の河野陽子氏(61)=自民推薦、新人で会社員の滝下隆行氏(41)、新人で元…
天王町サンマフリー 50.4k.
日本全国から厳選された食材を、皆様の食卓に直送!本日は、期間限定クーポン¥300割引を活用して、お得に購入できる日本産の特選食品をご紹介します。毎月1日から15日まで、何回でも利用可能なこのチャンスをお見逃しなく!1. 地元産にこだわった冷凍野菜 宮崎県産冷凍ほうれん草と小松菜:宮崎県の大農家が栽培し、収穫後すぐに加工されることで鮮度が保たれた冷凍野菜です。忙しい日々の中でも、栄養豊富な緑黄色野菜を手軽に取り入れることができます。2. 利用しやすいカット済み九条ネギ 京都産の九条ネギ:斜め切りで使いやすく、煮物や炒め物など、さまざまな料理にマッチします。特に、この時期にピッタリの鍋料理には欠か…
ザ・キング・オブ・ファイターズ ’97: オロチの覚醒 (少年王火の玉ゲームコミックシリーズ) 光文社 Amazon ザ・キング・オブ・ファイターズ'97 オロチの覚醒 愛と正義~世界はアテナのために~/萩原かおり禍福はあざなえる縄のごとし・2/佐々木よしのバーニングSHINGO'97/福原君キムチパワー/結城心一オロチバスターT 最後の挑戦/萩原かおり暴走天国/采木由仁KOTV/雑君保プそれぞれの始まり'97/きづき未来真吾くんの八神庵研究レポート♡/きがわ琳BUSSINESSLIKE/白石琴似What's New?/せつらりまサンマの鬼焼き定食/スミノヒルネ燃えよ拳/小野寺浩二PRESUR…
東京ラーメンブーム火付け役の1軒を挙げるとすれば、間違いなく「麺屋 武蔵」だろう。 ラーメンフリークの間では、「青葉」「くじら軒」とともに「96年組」と呼ばれる。 ボクはラーメン好きで、どの店も創業間もないころから行っているが、多角的に判断して「麺屋 武蔵」を火付け役ナンバーワンとしたい。その理由をここに記しておきたい。 あの頃はまだ新宿店1店舗で、創業者の山田雄さんが厨房で腕を奮っていた。店員さんが異常(褒め言葉)なまでに元気よく挨拶していて、活気のある店作りをされていた。 ラーメン店といえば、働くおじさんやファミリー層が腹ごしらえをする食堂というイメージだった。武蔵はカフェのような内装空間…