ココとはスペイン語でココナッツの意味。 ナタはナタ菌(酢酸菌)で、ココナッツジュースに ナタ菌を加えて発酵させると表面に乳白色のゼリー状の固形物が出来る。 その独特な歯ざわり・食感が人気 で多くのデザートに使われている。
1992年から1993年頃、日本で一大ナタデココブームが起きる。 当時フィリピンでは、ナタデココ長者が登場、便乗し栽培プランテーションが激増したが、一過性のブームが去った後に多くの農民の困窮と熱帯林の破壊が残され問題になった。
拓殖大学 文京キャンパス Caf'e 「果肉入りナタデココジュース(イチゴ)」
拓殖大学 文京キャンパス Caf'e 「果肉入りナタデココジュース(台湾レモン)」
■ 食材や用途は千差万別 妹が『チャツネ』を自家製して持ってきてくれました。エロおやぢより三つ年下の彼女はよくそういったものを手造りしておりまして、時折その恩恵に与かっております。 これまでの経験ですとインド食材店などで販売している『チャツネ』は主にマンゴーやトマトなどが使われ、香辛料・酢・甘味料などを加えて煮詰めたジャム状のものが多く、ソチラ方面の知識に乏しいエロおやぢはてっきりカレー専用の調味料かと思っておりました。ところが食材辞典などで調べますとインドではディップや薬味に近い存在で、また使われる食材も一般的なマンゴーやトマトの他にリンゴ・バナナ・レーズンなども用いられるようです。それに加…
16日目 80.3kg (-4.1kg) 前日から-0.2kg 今日は美味しい飲み物に出会ってしまった。カロリー多いいけど… 食べたもの紹介後に記載します。 ・朝食 生姜焼き 【374kcal】 ご飯並盛 【252kcal】 味噌汁(人参と大根) 【53kcal】たぶん ・昼食 なし ・夕食 なし 仕事の合間に ・BOSSレインボー 1本 【64.75kcal】 ・つぶつぶナタデココ入り白ぶどう500ml 【190kcal】 合計 : 933.75kcal つぶつぶナタデココ入り白ぶどう( ꒪Д꒪)ヤバ… 絶妙な甘さ!マジ美味い🤤 空腹に甘い飲み物…そして、なだれ込んでくる つぶつぶナタデココ…
毎日外食できたらいいのに~ 4月 とある日たべたもの🥢🥄 を ご紹介です 🥢🥄🍚🍣🍜 読者登録お願いします! にほんブログ村 にほんブログ村 ブログ村クリックもお願いします 🥢🥄🍚🍣🍜 土曜日昼下り 本屋さん立ち読みし過ぎで 疲れちゃった 冷たい飲み物 ちょっと贅沢 茶バー ワタシはフルーツセイロン紅茶 イチゴとマンゴー ナタデココと愛玉子 をトッピング イートインコーナーでゆったりと めちゃめちゃ至福のひととき 美味しかったです また 行きたいです 🥢🥄🍚🍣🍜 .•*¨*•.¸ ♫ .•*¨*•.¸ ♫ .•*¨*•.¸ ☆星峰 (id:atarimaesore)☆ ワタシのトップブログは …
喉が渇いたので、お茶でも飲もうかと思いましたが、買って、帰りがら飲もうかと、、、 みんなご存じの、Gong Cha(ゴンチャ) ■住所 :大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館 M2F ■電話 :06-4305-7131 ■営業時間 :10:00~L.O.21:45(閉店22:00) 今回注文したのは、阿里山ありさん ウーロンティー(Alishan Oolong)に、タピオカでは なく、ナタデココにしました。 私は、タピオカよりナタデココの方が好き。 さっぱりしていて、喉が渇いていたので、バッチリな選択でしたー。 美味しかったー。 前回、ミルクティーにタピオカ、(きっと王道…
日本では納豆や味噌などが有名な発酵食品ですが、世界にもいろいろな発酵食品があります。中には発酵食品だとは気づかず、普段から口にしているものもあるのではないでしょうか。 ここでは世界のいろいろな発酵食品をご紹介しましょう。 1.メンマ(中国) ラーメンの具としてよく使われるメンマも実は発酵食品です。メンマは麻竹(マチク)と呼ばれるタケノコを乳酸菌で発酵させて作られます。 2.ナタ・デ・ココ(フィリピン) デザートとして有名なナタ・デ・ココはフィリピンの発酵食品。ココナッツの果汁を殺菌、砂糖と酢酸菌を加え、発酵させて作られます。酢酸菌の発酵作用によって膜が生まれ、あのナタ・デ・ココならではの食感が…
ナタデココって何者なんだろう? ナタデココパッケージには、謎の果物?植物?イラストが添えられています。 その実の中に、透明な固形が詰まっているのだろうか? ナタデココとは? ナタ・デ・ココ(スペイン語:nata de coco)とは、ココナッツ果汁を発酵させてゲル化した、フィリピン発祥の伝統食品である。 スペイン語で「ナタ」は(液体表面上の)「皮膜」を意味し、「ナタ・デ・ココ」は「ココナッツの上澄み皮膜」を意味する。 ココナッツ果実の内部に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、酢酸菌の一種アセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ、表面から凝固し、一定の厚みになったところでさいの目に…
発酵食品と言えば納豆やヨーグルトを思い浮かべる人が多いでしょう。もちろん海外でも発酵食品は幅広く親しまれています。その中には発酵食品であることを知らずに食べているものもあるかもしれませんよ。 ここでは世界の発酵食品についてご紹介します。 1.メンマ(中国) 日本ではラーメンのトッピングとしてよく知られているメンマ。中国で伝統的に作られてきました。麻竹という種類のタケノコを乳酸菌発酵させて作られています。 2.ナタ・デ・ココ(フィリピン) ナタ・デ・ココはココナッツの果汁を殺菌した上で、砂糖と酢酸で発酵させた食品です。こうすることで膜を作り、ほかの食品にはない独特な食感になります。 3.シュール…
ダイソーさんっていろいろな商品があるので、行くだけで楽しいので好きです。 ドリンクコーナーもたまに覗くのですが、珍しい??商品があったので買ってみました!! MABUさんの「ナタデココ入りドリンク」!! ライチ、オレンジ、パイナップルとありましたが、 選んだのは大好きな「パイナップル」! 美味しかったのですが、万人受けする商品ではないかも!?(;^_^A ◆原産国はタイ!? 商品表示はこんな感じです。 290mlなので、ちょっと小さめ。 100円でも少しコスパが悪いですね。 原産国がタイ!! 南国なお味な予感。 カロリーも高いですね。 では、お味は?? 私:おいしい!! 中に5㎜くらいの立方体…