ハギスって、一体何? 一言で表すなら、「羊の内臓のプディング」です。 具体的には、羊の心臓、肝臓、肺といった内臓を細かく刻み、そこにオートミール、タマネギ、牛脂、そしてブラックペッパーなどの香辛料を混ぜ合わせます。そして、これらすべてを羊の胃袋に詰めて、茹でるか蒸して作られます。 「え、内臓を胃袋に詰めるの?」と、その材料と製法を聞いて顔をしかめる人もいるかもしれません。しかし、この一見ワイルドなアプローチこそが、ハギス独特の風味と食感を生み出す、まさに魔法の鍵なのです。 意外な美味しさの秘密 ハギスを一口食べると、まず広がるのはスパイスの効いた芳醇な香りです。内臓特有のクセはほとんどなく、オ…