今日は、いいお天気で、昼間は暑いくらいになりました。 しかし、土日は最低気温が5度前後まで下がりそう💦 昼間との気温差、日々の気温差、体調をくずしやすいですよね。 5株目、最後の里芋を収穫しました。 ピンポン玉1個から、こんなにたくさんとれました^^ やはり、子芋も多いですが、上手に食べたいです。 里芋を調理すると、黒っぽかったり、紫っぽくなります。 ちょっと調べてみました。 〇皮を剥いてからの変色防止は、酢水に浸けるとよいそうです。 〇加熱すると変色 これは、あくが強いほど、色が濃くなるそうで、 シュウ酸や、タンニンによるもので、 見た目は悪いですが体や味には影響ないようです。 米のとぎ汁で…