HTB製作の番組『おにぎりあたためますか』の略称。
国道を表す標識のこと。形状からこう呼ばれる。
ピン芸人。東京吉本所属。東京NSC第8期生出身。2006年にコンビ「ニューロマンス」を結成。 元新日鉄のバレーボール選手で、中垣内のスパイクを止める役をしていたとか。
炊いた米を、手のひらに乗る大きさにまとめたもの。海苔を巻くことが多い。 一般に、中心部に梅干し、おかか、鮭などを入れるのが一般的だが、近年ツナマヨを筆頭に変わり種が増えている。 おむすびとも。 :飲食物 :和食
日本の夜を彩るバラエティ番組 「マツコの知らない世界」が、 今回は日本全国のおにぎり専門店と鉄塔を特集しました。 この記事では、 その放送内容を振り返り、 私なりの感想を述べていきます。 あらすじ 2024年4月23日の放送では、 「マツコの知らない世界」は 専門店1000軒を超えるおにぎりの世界と、 日本の鉄塔をクローズアップ。 外国人をも虜にする 進化系おにぎりから、 春の絶景鉄塔巡りまで、 多彩なトピックが展開されました。 おにぎりに関しては、 2000種類以上を食べ歩いた男性が登場し、 日本のソウルフードとしての おにぎりの魅力を語りました。 tver.jp 一方、鉄塔については、 5…
昨日に引き続き、大学入試共通テストに向けての各教科の先生からのアドバイスを記しておきます。 本日は地理Bについて担当先生からのアドバイスです。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 大学入試共通テストに向けて【地理B】 今日の名言 人を信じよ、しかし、その百倍も自らを信じよ 今日のおにぎり 若菜ふりかけとツナマヨのおにぎり おにぎりは夫が作ってくれることもあります。 夫が作るおにぎりは大きく、私が作るおにぎりは小さめ。 娘が帰宅すると私のおにぎりは小さいので、もう少し大きいおにぎりが良いと言われてしまいます。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。…
昨日に引き続き、大学入試共通テストに向けての各教科の先生からのアドバイスを記しておきます。 本日は世界史Bについて担当先生からのアドバイスです。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 大学入試共通テストに向けて【世界史B】 今日の名言 最後まで自分を信じ続けたら夢は叶う 今日のおにぎり 鶏ひき肉みそと枝豆のおにぎり 今日のおにぎりは鶏ひき肉と枝豆のおにぎりです。味噌はしっかりと味付けした方が美味しいですが、あえて薄味にしてみました。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タ…
話題のMCTオイルの力を味わうべし!!! どーも、PlugOutです。 先日このブログではファミリーマートさんの「もち麦 鮭わかめ」をご紹介しました。 plugout.hatenablog.com 話題のMCTオイルを使った注目の商品で、更にしっかりと食べ応えもバツグンで美味しいおむすびです。 今回はローソンさんでも、この注目のMCTオイルを使った商品が売られているのを発見したので購入してみましたよ。 それがこちら!!! 「MCTオイルが摂れる 鶏肉と枝豆のひじきごはんおにぎり(国産もち麦入り)」 パッケージには大きく目立つ「MCT 中鎖脂肪酸」という表記がありますね! また「食物繊維6.5g…
新緑が眩しい4月の爽やかな朝 妻と2人で筍掘りをした 毎年この季節になると妻の実家が保有する竹林に入る 先週末はまだ早かったようで収穫はたったの4本 例年は3月末から4月上旬にかけて収穫のピークを迎えるが 今年は桜の見頃の遅れと同様に筍も10日ほど遅くなった ここ数日暖かい日が続いたので 再チャレンジを試みた 妻の実家の庭に車を停めて短靴を長靴に履き換え 鍬(専用の細長い刃の道具)を抱えて田んぼの畦道を10分ほど歩く この辺りはこれから田植えが始まるようで 田んぼの畦道は整地されたばかりらしく 泥砂が30㎝位の巾にくっきりと直角に積まれている その畦道にはまだ真新しい獣の足跡がいくつも残る 鹿…
昨日に引き続き、大学入試共通テストに向けての各教科の先生からのアドバイスを記しておきます。 本日は日本史Bについて担当先生からのアドバイスです。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 大学入試共通テストに向けて【日本史B】 今日の名言 苦しみの先には 今日のおにぎり チキンラーメンおにぎり レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基本 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩…
どんどん進化するコンビニおにぎりの世界! どーも、PlugOutです。 今回は気になるおむすびの話題をお届けしますよ! 先日からファミリーマートさんにて、一部の東京都と神奈川県の店舗限定で販売が開始されたおむすびがあるんです。 それがこちら!!! 「植物生まれのソイツナ&マヨソースおむすび」 www.family.co.jp こちらはなんと植物性のツナと玉子不使用のマヨネーズを使って作られた「ツナマヨのおむすび」なんですよ。 その秘密はやはり「大豆ミート」とのことですが……やはり社会的にはどんどんとこの次世代型の食材を積極的に取り入れに行ってるってワケですな(笑) またごはんについても塩こんぶ…
「手作りおにぎり」ってどこか温かみを感じませんか。 今まで生きてきた中で、手作りのおにぎりを食べる場面として、 ・夜中に勉強している時 ・運動会や学習旅行、部活など ・おばあちゃんのお家に行った帰りのお昼ご飯 ・行きつけの居酒屋 あと何があるかな・・・意外とそんなに思い出せないですね。 最近は行きつけの居酒屋くらいでしか手作りのおにぎりを食べる機会はないですが。(笑) メニューには載っていないおにぎりを、店長に「おにぎり食べたいな」と伝えると「いいよ」と言って作ってくれます♡ 私的にはおにぎりは手が汚れるし、茶碗にふりかけかければよくない?と思ってしまいます。あとはおにぎらずとか、サランラップ…
社会人になって10年をとうに超えても、絶賛節約中のワタクシ。 そういえば、学生時代ってどうしてたかなーっと振り返ってみた。 やっぱり主食はお米。 朝と夜はまず米だった。 昼は、米だったりパンだったり。 すごく思い出に残っているのは、「いびつな形のおにぎり」と「学食のチキンカツ」だ。 腹持ち抜群のおにぎり。だけど形は河原の石!? いつも炊飯器で米を炊いて、おにぎりを作って大学へ持って行った。 もちろん海苔なんて巻かない。だって高いもの(笑) ふりかけを多用していて、おかかとかのり玉、ごま塩をヘビロテしていた。 ラップで包んでトートバックに詰めていくのだけれど、食べる前にはいろいろなものに押されて…
今週のお題「お弁当」 私のお弁当は、 毎日、おにぎり1個と、甘いもの少し🍫 今日のお弁当は、 おにぎり、と、蒟蒻畑ぶどう味🍇2個 はい、めちゃめちゃ手抜きです… 引かないでください…笑 はたして、これをお弁当と言ってよいものか、、 おにぎりは、 塩昆布とゆかりを混ぜ込んだもの 最近は、この、塩昆布とゆかりにハマっています これが美味しいんですよ この組み合わせ、控えめに言って神です もう毎日このおにぎり 笑 プラス、その日の気分で甘いものを少し食べます だいたい、チョコレートとかですね🍫 ま言わずもがな、栄養バランスは最悪です 少し前は、タッパーのお弁当を作っていましたが、、 早くも挫折。 今…
今週のお題「お弁当」 今週のお題お弁当ということで、うちのパパはほぼ毎日お弁当持っていきます。 なので、ちゃちゃっと以下に弁当を作れるかというのを日々考えてはいるのですが、 ちなみに今日は昨日残りもの青椒肉糸と タコの練り、ハムをオーブントースターで軽くチンしたもの、 オクラのおかか醤油和え、 冷凍食品の魚のフライです よく食べるのでおにぎりは別に二つセット。 ちなみにこの青椒肉糸はホットクックでぱぱっと簡単に作れます。 1️⃣作り方は1ピーマン8個千切りにする 2️⃣竹の子の水煮を入れる。(細切り) 3️⃣豚肉300グラム位を入れる。 →→調味料は、 醤油大さじ2 酒大さじ2、砂糖小さじ2分…
ティム・クック時間に起床。やや強めの筋肉痛。英語をやって出勤。週に一度はスーツを着ることにした。昼間は暑くなる、ということだったが、早くに出るとスーツでちょうど良い。 いろいろ考えることがある。自分の弱さに向き合えない人間に対して、あなたの弱さはこういうところです、という直接的な指摘を繰り返しても無駄で、アプローチを変える必要があるのかもしれない。もっと抽象度の高い原理的なメッセージを投げることのほうが有効な可能性がある。 いつものように昼間、コンビニ食(赤飯おにぎり2つ、サラダチキンスティック、プロテイン)で昼食を済ませて仕事をしていたがお昼頃、限界。オフィスがあるビルのラウンジで少し寝た。…
4時30分起床。トイレ、炭酸水補給後二度寝しようと思ったが、5秒で改心してそのまま朝のルーティーンへ。 本日は在宅勤務で長めの珈琲タイム。火曜の朝練後臀筋痛発生して、その後腰痛も加わる。このところのぐずついた天候も影響していると思うが、体が冷え勝手になっていたのだろう。水木と何もできず、青竹踏み、整体、温泉で電気風呂など処方して、今朝は腰痛がマシになったけれど尾骶骨が痛い。ま、冷えだろうと思う。 身体動かしにくいが、首肩体操、レッグレイズ3種、背筋1種やってZWIFTへ。今日はクルクル回復ワークアウトを選択するつもりでログインしておきながら、パッと目についたSpring training se…
4月17日 青のり入りだし巻き卵 チーズINつくね ミートボール ウインナーとブロッコリー 4月18日 おかず弁当作れず_(:3」∠)_ 4月22日 青のり入りだし巻き卵 エビふんわり揚げ タルタル白身魚フライ ミートボール 枝豆 4月23日 卵焼き スティックカツ つくねボール ウインナーとブロッコリー 4月24日 おかず弁当作れず_(:3」∠)_ 4月25日 おかず弁当、おにぎり作れず_(:3」∠)_ 4月26日 胡麻入りだし巻き卵 スティックカツ バジルレモン風味唐揚げ ミートボール 枝豆 4月19日〜20日にかけて、お墓参りに行ってきました。 コロナ禍など重なり、数年ぶりのお参りとなり…
【おにぎり】 混ぜ込みわかめ わかめ 味道楽 【おかず】 だし巻き玉子 ピーマンの焼き浸し ロログリーン 鮭の塩焼き(甘口) 焼きウインナー ハムと人参のナムル GWはすぐそこ、頑張るぞ💪40分前
副業禁止の大企業でYouTuberやってる後輩が会社に見つかり、案の定人事から会社かYouTubeどっちか取れって選択を迫られたらしいんだけど後輩「どっちも捨てませんよ。それが嫌なら解雇してください。ただし全面的に争い動画のネタにします。私としては勝っても負けてもどう転んでも→ — カモシカ (@kamoshika_en) 2023年10月22日 美味しいので」これがSNSを副業にする強みだよなと思った。副業禁止を破る良し悪しは置いといて、例え解雇されてもスキルさえあれば副業OKの会社に転職できてしまうと思う。そもそも会社員やる必要もないレベルだけど。さて副業禁止を破ることに対して皆さんはどう…
☕ あさは…… 鹿児島深蒸し茶 でした。 ☕ おひるは……… 味噌屋の豚汁とおにぎりでした。 ☕ よるは…… タラの芽天ぷらと蕎麦でした。 鯛焼きも食べました。 宿で 昨日詰めた 京都お菓子弁当もたべました。 🍂 6:35 岐阜あたり 6:35 新潟 中越あたり 6:39 京都 6:40 東京 6:54 能登半島
投稿日:2024.04.26 どーも、MOMOです。今日は何の日、読んだはてなブロガーの記事、おすすめアプリ、おすすめ懸賞等を備忘録的にメモしておきます。 今日は「わらびもちの日」 今日読んだはてなブロガーの記事 今日のおすすめアプリ 今日のおすすめ懸賞 Amazonで買えるおすすめ商品 今日は「わらびもちの日」 4月26日は、わらびもちの日らしいです。日付はワラビの旬が始まるのが4月で、「わらびもち」の特徴の「ぷるぷる」感から「ぷ(2)る(6)」と読む語呂合わせから井村屋グループ株式会社が制定しました。「わらびもち」は醍醐天皇(在位:897年から930年)が好んだとされるほど古くから愛されて…
4月24日(朝ごはん)・・・にぎり寿司(415kcal)・・598円 流水うどん(500kcal)・・139円 チークリ麺(370kcal)・・128円 浅漬け(50kcal)・・130円 昆布おにぎり(164kcal)・・118円 レモンからあげ(288kcal)・・いただきry もやし卵とじ(190kcal)・・48円 ====================================== 合計 1975kcal(食費1161円光熱費除く) 今週のお仕事も一区切り( *´艸`)☆・・・今日の夜はお休みです!! 慌てていてスマホもお金も忘れてきたので仕事帰りにちゃんと買い物 出来なくて…
4月23日(朝ごはん)・・・山菜おこわ(181kcal)・・いただきry 枝豆おにぎり(172kcal)・・いただきry U.F.O.(556kcal)・・200円 温野菜(70kcal)・・115円 そうめん(430kcal)・・135円 サラダ(40kcal)・・40円 ネギ油からあげ(280kcal)・・259円 ===================================== 合計 1729kcal(食費749円光熱費除く) 今日は・・・久しぶりのカップ焼きそばです(*ノωノ)!!野菜は出来るだけ 食べようということでカット野菜を。。。 お肉も入ってますがちょびっとなのです(…
~ BARで 鯖戸 ~ なんか… すっごい良い香り…… ああ…… こんなに良い香りがしてるのに…… 私の心は 超メランコリック…… 私の会社は 明日からゴールデンウィークでお休み…… でもそんなことは どーでも良い…… 私が心配なのは…… もしも このBARも ゴールデンウィークでお休みになるんだとしたら……………… 「お待たせいたしました 前菜とアペリティフです」 「ねえバーテンダー…」 「はい?」 「もしかしたら私…… 近日餓死するかもしれないわ……」 「棕櫚さん…」 「…………」 「棕櫚さん…… 心配には及びません このBARは 年中無休ですから」 「ねえバーテンダー……」 「はい?」 …
今週のお題「お弁当」 高校の時までは母親に作ってもらっていたお弁当。 中学の時は給食があったので部活や遠足の時だけ。 高校の時は毎日。 唐揚げ弁当やらおにぎりやら卵焼きやら 今思えばだいぶ恵まれたお弁当を作ってもらっていた気がする。 大学は学食ユーザーだったのでお弁当作る機会ナシ! 就職してからさすがに毎日コンビニ弁当もマズいだろと 自分で作り始めたのはいいんだけど。 今回は社会人になってからのお弁当変遷を聞いてほしい。 ①昼食はパン1個 社会人1年目で入職したて、 実家で生活していた時、休みの日など、昼食は菓子パン1個だった。 その名残で昼ごはんにパンだけ持って行って食べたら 一緒にお昼休憩…
今までブログを書く際はPCからが殆どで、 スマホからは ①ブラウザを起動して ②ブログサイトにアクセスし ③記事を書く…… というギリめんどい手順があって微妙に避けていた 今見たら普通にアプリがあった。情弱白熊が 最近の更新があまりにサボり気味だった為、 かなりどうでもいいことでも書くようにして 頻度アップを狙おうと思う。毎日は無理です。 自分のことなんて自分が一番知っている 🍙👈区切りおにぎり Skyというゲームをここ一年半ほどほぼ毎日 プレイしているのだが、新しいイベントで 自分の部屋をクリエイトできるようになった。 どうぶつの森のようにマス目準拠ではなく、 細かい配置変更を行うことが出来…
BRM406近畿300kmに参加した。2ヶ月ぶりのブルベ。前回は落車祭りだったが、さて今回は。 BRM406近畿300km 近江八幡駅側のタイムズに駐車。自転車を下ろしてスタート地点へ向かう。数分走ってスタート地点の公園に到着。誓約書を提出してブリーフィングを受ける。その後は車検。いつも通りの流れブルベが始まった。まずはかもしか荘へ。南東へ向かって黙々と走る。途中、桜がきれいだったのでパシャ。 しばらく走って蔵王ダムに到着。この辺りから上りのラスト区間。えっちらおっちらと坂を上る。と、前方で参加者同士の車輪が接触。一人が車道に弾かれた。幸い対向車はなし。落車もなく無事な様子。ほっ。 フォトチェ…