しいたけとは食用キノコの一種。日本では古くから食されており、家庭でもなじみのある食材である。
生しいたけとそれを乾燥させた干ししいたけが市場には出回っており、どちらも焼く、煮るなど簡単に調理できる。なお、干ししいたけは調理前に水でもどす必要がある。もどした汁は出汁(ダシ)として利用できる。
山梨から東京に戻るのには中央線のかいじ号や中央高速で戻れば速いと知りつつも、空梅雨気味で、かつ、灼熱の東京に急いで戻る必要もなくね?ということで週末に遠回りして身延というところに寄り、その日山梨県内も最高気温が34度予想で暑かったので冷たいそばを昼飯として食う腹つもりで蕎麦屋に入りました。入った店が久遠寺の門前町にあったせいか肉や魚を使ったメニューがなく、ので湯葉と椎茸の載っているものを頼んでいます。で、湯葉はどってことなかったのですが、問題は椎茸です。 椎茸が肉厚でとてもジューシーというか美味で、うっすらと甘いのですがあとを引かず、これどうやって作るのだろう真似したい、もしくは、別途売ってる…
現代社会では、ストレスや不規則な生活習慣により免疫力の低下が深刻な問題となっています。 そんな中、身近な食材で手軽に免疫力アップができるとして注目を集めているのが「しいたけ」です。 しいたけにはβ-グルカンやビタミンDなど、免疫機能を向上させる栄養成分が豊富に含まれており、古くから薬膳料理にも使用されてきました。 しかし、多くの方が「どのように食べれば効果的なのか」「調理法によって栄養価は変わるのか」といった疑問を抱えているのではないでしょうか。 本記事では、管理栄養士の知見をもとに、しいたけの免疫力アップ効果から効果的な食べ方、さらに今日から実践できる簡単レシピまで詳しく解説します。 202…
今回は道南の七飯町(ななえちょう)に来ています。こちらは道の駅なないろ・ななえさんです。 住所:七飯町峠下380−2 営業時間:9:00~18:00 定休日:年末年始)12月31日~1月3日(予定) 七飯町は道南、函館市と北斗市に挟まれた町です。人口約27000人、農業が盛んな町です。大沼・小沼・蓴菜沼(じゅんさいぬま)の湖沼群や北海道駒ヶ岳を含めた「大沼国定公園」を有する自然豊かなところです。 じゃらんでもよく紹介されている人気の道の駅です。 まずは飲食コーナーです。こちらの売り場の他に、クレープなどのスイーツ、丼物やそばなどのコーナーがあります。 気になったのがこちら、ききりんご600円税…
余りもの簡単レシピ「柚子マヨしいたけ」 ご存じしいたけ どんな食べ方・使い方を されているのでしょう 若いころ お鍋の具として入っていた 半煮えのしいたけに当たってしまい その夜中 体中にしいたけ(かゆい湿疹)が たくさんできたことがある 私ですが その私が たまに作るやつです ということで では 簡単に一品準備しましょう --------------------------------------------- 柚子マヨしいたけ <2人前> 1.材料を準備 : 生しいたけ だけ ・生しいたけ・ゆずこしょう・マヨネーズ ・肉厚の大きな しいたけが好みです 2.材料を切る : 生しいたけ だけ …
A. カルシウム、タンパク質、ビタミンDが3大栄養素です。 カルシウムを吸収するためにビタミンDが必要です。 しいたけ、キクラゲ、鮭の切り身、さんまやイワシの丸干し。
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しいたけ皮膚炎 こんにちは、寒くなり鍋の美味しい季節になりましたね。鍋ものでしいたけを食べる機会も多くなってくると思いますが、実はしいたけには注意が必要です。生あるい加熱不十分なしいたけを食べると「しいたけ皮膚炎」と呼ばれる皮膚疾患を発症することがあります。今回は、「しいたけ皮膚炎」についてお話ししようと思います。●しいたけ皮膚炎とは??しいたけ皮膚炎とは、しいたけを摂取後に激しい痒みとともに、引っ掻いたあとに全身に線状の発赤が出現する皮膚炎です。生しいたけを焼いたものを食べて発症することが多いですが、乾燥しいたけの戻し汁を食べることでも出現します。●原因原因は不明ですが、しいたけに含まれる何…
秋といえばキノコの秋。わたしは専らぶなしめじを常備している。理由はもちろん安くて多いから。たまにえのき茸も買うことはあるがあまりしいたけは買ってこなかった。しかし、とあるYoutubeの七輪を楽しむ動画を見たときに出たしいたけの炙りが見ているだけで(なんなら今思い出すだけで)生唾が止まらなくなるほど美味そうだったので、少しでも再現しようと思い、自宅のオーブントースターを使ってみることにした。そしてせっかくなら大人だけでなく子どもにもしいたけの良さひいてはきのこへの苦手意識を払拭できるようにマヨチーズを乗せて焼くことにしてみるぞ。 【材料】1人分 生しいたけ 5個 マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ…
好きな食べ方。
久しぶりのナポリタンです。 でも、具材は、タン、長ネギ、しいたけ、タマネギ。 いつもと違うぞ! 味の素、塩、胡椒、ニンニクチューブを混ぜた後に、フライパンの端でナポリタンソースを温めてみました。 こうすることで余計な酸味が抜けるんだとか。本当かい? そうやって作ったのが、 タン・長ネギ・しいたけのナポリタン弁当 この具材の組み合わせは果たして・・・・ 久しぶりの鶏の唐揚げが入りました。 それにしても、トマトの大きさが違う。 ここに入っているミニトマト。 普通のトマトを注文したら、中途半端な大きさのトマトが届きました。 千葉県産の「甘とまと」。 右のミニトマトよりも少し大きめ。 味はどうなんでし…