山梨から東京に戻るのには中央線のかいじ号や中央高速で戻れば速いと知りつつも、空梅雨気味で、かつ、灼熱の東京に急いで戻る必要もなくね?ということで週末に遠回りして身延というところに寄り、その日山梨県内も最高気温が34度予想で暑かったので冷たいそばを昼飯として食う腹つもりで蕎麦屋に入りました。入った店が久遠寺の門前町にあったせいか肉や魚を使ったメニューがなく、ので湯葉と椎茸の載っているものを頼んでいます。で、湯葉はどってことなかったのですが、問題は椎茸です。 椎茸が肉厚でとてもジューシーというか美味で、うっすらと甘いのですがあとを引かず、これどうやって作るのだろう真似したい、もしくは、別途売ってる…