とうもろこしご飯 今日のぬか漬け 9月に夏休みを取る予定なので、お盆も通常業務の我らであります。 日曜日は、実家の両親と共にお迎え提灯でご先祖様をお墓に迎えに行ってきました。 台風が大きな被害なく過ぎ去りますように。 とうもろこしご飯 数年前に友人に教えてもらってから、とうもろこしの季節に作りたくなる。 とうもろこしの身をカットして、芯と共に炊き込みます。 <材料>中年二人分(お茶碗4杯分位?) お米 2合 とうもろこし 1本 酒 大さじ 1 塩 小さじ1 炊きあがりに バター適量(なくてもいい) バターを入れなくても十分美味しいのですが、やっぱり入れてみよう。 バターが入るとぱらっとします。…