なめたけはエノキダケを醤油、みりん、砂糖などで甘辛く煮付けた食品だ。スーパーの瓶詰めのコーナーでは必ずといっていいほど陳列されている主力商品だが皆さんは買っているだろうか?案外、買ったことのない人が多いかもしれない。私もそのうちの1人だ。ただし理由は好きじゃないからとか高いからとかではない。自分で作るなめたけが旨すぎるからだ。そこで今回は我が家流のコク辛なめたけのレシピを紹介したいと思うぞ。 【材料】2杯分 にんにく 3片 えのきだけ 1株 調理酒 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 顆粒和風出汁 小さじ2 水 60ml 鷹の爪 ひとつまみ 白ごま 小さじ2 【作り方】…