暖かな季節が訪れる5月と6月、身体を健康に保つための食事選びがますます重要です。自然の恵みを取り入れた手作りの健康食品は、日々の生活に活力を与えてくれます。今回は、この季節にぴったりな手作り健康食品をご紹介します。これらを準備しておくことで、忙しい日々でも栄養を大切にした食生活を送ることができます。 かつおのなまり節 たけのこ たけのこのゆで方 若竹煮 たけのこご飯 柿の若葉を食べる 柿の葉を使って 柿の葉粉末 梅干し 梅の青煮 しその葉 ふりかけ ゆかり らっきょう 塩漬け まとめ かつおのなまり節 なまで食べきれないときは、保存のきく加工食品に 5月頃は美味しい季節。かつおはなるべく一尾買…