高山なおみさんの『おかずとご飯の本』より「れんこんのはさみ揚げ」を作りました。鶏ひき肉は脂が多いものを使った方が合うようです。すだちと辛子じょうゆを添えるのがおすすめですが、すだちがない場合は辛子酢じょうゆで。 目次1.材料2.作り方3.レシピ本【材料】4人分れんこん 1節(400g)鶏ひき肉 150g長ねぎ(白い部分) 10cmおろししょうが 1片分片栗粉 大さじ1/2塩・こしょう 各適量揚げ油 適量すだち 適量ねり辛子・しょうゆ 各適量【作り方】1.れんこんは泥を洗い落とし、汚れた部分だけ薄く皮をむき取る。8mmほどの厚さに切り、軽く水にさらす。ねぎはみじん切りにする。2.ボウルにひき肉、…